2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:朱梦瑶 发布: 2020-09-22 16:19
9月22日,江西省委宣传部、省科学院联合召开2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动新闻发布会。省委宣传部副部长吴永明,省科学院党组书记、院长熊绍员,省社联党组书记、主席罗勇兵发布和介绍有关情况,并答记者问。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

新闻发布会现场(文颖 摄)

9月22日,江西省委宣传部、省科学院联合召开2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动新闻发布会。省委宣传部副部长吴永明,省科学院党组书记、院长熊绍员,省社联党组书记、主席罗勇兵发布和介绍有关情况,并答记者问。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

人民日报记者:前两次智库峰会办得很成功,这次与中国科学院共同举办,相信会更精彩、更出彩。请问这届智库峰会有什么亮点?

吴永明:2020江西智库峰会主要有3个亮点:一是对标对表习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦总书记提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的工作要求,面向“十四五”规划和发展,峰会的主题确定为:“十四五”科技创新与中部崛起,力求为江西高质量跨越式发展提供理论支撑和智力支持;二是与中国科学院共同举办峰会,高位嫁接国家高端智库,同时将江西智库峰会与国家级大院大所产业技术进江西活动合并举行,借助国家级大院大所平台和技术优势,促进我省科技创新。峰会邀请了12名院士,9个国家级大院大所协办,还有30多个国家级大院大所的负责同志和专家学者200余人出席本届峰会。三是紧密联系江西创新驱动战略和产业布局,围绕科技创新,7名主讲嘉宾的演讲主题既有宏观科技政策的思考,又有具体产业发展的对策建议,相信院士、专家提出的真知灼见将对江西“十四五”经济社会发展具有重要的咨政参考。

江西卫视记者:这次活动来了很多国家级大院大所负责人。请问我省在对接国家级大院大所产业技术进江西方面有哪些具体举措,取得了哪些成效?

熊绍员:习近平总书记多次强调,要坚定不移走开放合作的道路,在开放合作中提升自身科技创新能力。近年来,江西主动对接国内一流大院大所,摸实情、出实招、办实事、求实效,取得了“四个一”的积极成效,引进了一批技术领先的优质项目、催生了一批竞争力强的产业集群、搭建了一批市场化的新型研发机构平台、引育了一批产业技术攻关能力强的人才团队。特别是在搭建新型研发机构平台方面,成果颇丰。江西省政府与中科院共建了江西产业技术创新与育成中心、中药大科学装置、中科院稀土研究院、庐山植物园(国家亚热带植物园)。这“四大工程”的突破落地,填补了我省中科院直属机构和国家大科学装置的空白,是近年来江西科技创新中最振奋人心的发展大事之一。以此为契机,省委省政府提出实施“共建高端研发机构专项行动”,力争2020年引进共建高端研发机构30家左右,力争“引一个大院、建一个平台、兴一个产业、聚一批人才、促一方发展”。

具体到创新、产业、人才、营商等方面政策上,我省近年来采取的举措主要有:

一是提升创新政策的支撑力。江西正着力推进创新型省份建设,着力构建“一廊两区六城多点”创新区域体系,积极推进南昌赣江两岸科创大走廊建设,科学谋划鄱阳湖国家自主创新示范区和井冈山国家农业高新技术产业示范区,突出抓好南昌航空科创城、赣州稀金科创城、中国(南昌)中医药科创城、上饶大数据科创城、鹰潭智慧科创城、南昌VR科创城等六大科创城建设,加快形成优势互补、错位发展、特色鲜明、协调联动的创新格局。我们先后出台了《江西省关于深化科技体制机制改革加快高质量发展的若干意见》《加快引进共建高端研发机构发展专项行动方案》等政策举措,为国家级大院大所进江西提供了政策依据。

二是提升产业政策的引领力。近年来,江西以产业高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,深入实施《“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划》,着眼于构建具有江西特色的现代产业体系,大力发展航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,重点梳理了14个产业链并明确由省领导挂点担任链长,推动产业上下游加强对接协作,从顶层设计上下好先手棋、打好主动仗,为国家级大院大所产业技术在江西引进落地保驾护航。

三是提升人才政策的吸引力。人才是第一资源。近年来,江西先后出台了《江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”实施办法》《江西省高层次人才引进实施办法》《江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定》等政策,持续加大对创新创业人才的引进、培育、服务力度。我们启动了引进培养高层次人才“双千计划”,设立了省人才创新创业引导基金,在全国率先成立人才服务银行、人才创业园,为各类人才创新创业提供政策和资金支持。我们正全面推行“江西省高层次人才服务卡”制度,提供落户、签证、出入境、医疗保健、配偶安置、子女入学,以及科研项目申报、融资配套、科技中介等方面“一站式”贴心服务,着力解决高层次人才后顾之忧。

四是提升营商政策的保障力。近年来,江西大力推进“放管服”改革、转变政府职能,积极建设“五型”政府,先后出台了进一步扩大开放30 条措施,降成本、优环境182 条举措,大大降低了人、地、水、电、气等营商成本,积极推行网上服务、集成服务、标准服务、主动服务,推进“一次不跑”“只跑一次”改革,完善“一章式”改革、实行“一窗式受理”,努力为国家级大院大所产业技术进江西打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

在此次活动中,根据南昌、赣州、吉安三个分会场的重点产业布局,经过与国家级大院大所以及三个地市的积极沟通,分别确定了南昌“航空及生物医药产业”专场、赣州“稀土与钨有色金属产业”专场、吉安“电子信息及现代农业产业”专场这三个专项对接会的方案。届时,国家级大院大所将根据自身优势领域,分别前往三个地市重点企业调研并进行项目对接,供需双方充分交流对接,以期成果最大化。

香港文汇报记者:为举办这次峰会,省委宣传部、省社联凝练了一批课题,采取委托和招标形式,组织开展研究。请问这些课题研究成果如何?会不会在峰会上发布?

罗勇兵:江西智库峰会2018年首次举办,今年已是第三届。历年智库峰会,都发布了智库研究课题。今年发布 10篇研究报告,可以肯定地告诉各位记者朋友,每年的智库研究成果质量都在稳步提高。

《2020江西智库峰会研究成果汇编》选入的 10篇研究报告,其中,智库委托课题7 篇、智库招标课题 3篇,每篇研究报告6000至8000字,共8万字。今年的智库研究成果呈现三大特点:

一是选题紧贴江西重大战略部署。今年的32个课题,选题几乎涵盖了我省经济社会发展迫切需要解决的重大现实问题。举个例子吧,2020年是“十四五”规划的启动之年,为此,32个智库研究课题中,围绕我省“十四五”时期如何谋篇布局,我们安排了十余个课题;同时,围绕我省的“2+6+N”产业高质量发展,我们安排了航空、中医药、VR、稀土等产业研究课题。除此之外,还有“智联江西、物联江西”、大南昌都市圈、营商环境等诸多热点、难点问题。

二是委托课题实行双主持人制。通常情况下,课题只设一名组长,由组长负责组建研究团队。但是,为确保智库研究成果质量,17个委托课题均要求采取双主持人制,也就是一个课题两名组长,而且为拓宽研究视野,跳出江西看江西,我们还要求其中一位组长必须是国内知名专家学者。在我们选入的10篇研究报告中,还有两篇是院士担纲组长,分别是邬贺铨院士、向巧院士,两位都是中国工程院院士。

三是强化与实务部门的交流互动。智库研究成果的落脚点是为实际工作部门解决问题,与实务部门的交流互动贯穿于整个课题研究过程之中。刚才已经介绍过,第一,32个选题来自实务部门;其次,课题组研究团队中有实际工作部门的人员参与;第三,在研究过程中,由实务部门协助课题组开展调研、报告撰写、论证修改等工作;最后一点,研究成果质量由实际部门的专家型领导审读把关。

林大建:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动。如果还有其他问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

宜春·明月山第十四届月亮文化旅游节新闻发布会答记者问

9月21日,江西省政府新闻办、宜春市人民政府联合召开宜春·明月山第十四届月亮文化旅游节新闻发布会。宜春市委常委、宣传部长袁川介绍总体情况。宜春明月山党工委副书记、管委会主任胡三红,宜春市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长梅鸣,宜春市教育体育局党委副书记、副局长罗丹,宜春奉新县委副书记陈钰出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

南昌汉代海昏侯国遗址公园开园新闻发布会答记者问

省文旅厅副厅长、省文物局局长丁新权,南昌市副市长李松殿,南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委书记叶明和,南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委副书记、局长彭印䃂,南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家组组长信立祥出席发布会并回答记者提问。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会新闻发布会答记者问

吉安市人民政府市长王少玄发布第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会筹备和保障工作情况。

2020年“中国农民丰收节”江西活动新闻发布会答记者问

省农业农村厅一级巡视员万国根,赣州市人民政府副秘书长温江涛,江西广播电视台党委委员、副台长张龙,江西文化演艺发展集团党委委员、副总经理柯亨龙、于都县委副书记、县政府县长陈阳山出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

江西省“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设情况新闻发布会答记者问

8月31日,江西省政府新闻办、省农业农村厅联合召开江西省“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设情况新闻发布会。省农业农村厅党委委员、副厅长刘伟通报我省“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设四年行动规划及农村人居环境整治三年行动方案的总体实施情况,介绍下一步新农村建设及农村人居环境整治重点工作。省农业农村厅新农村建设处处长徐清华,省农业农村厅农村社会事业促进处处长徐杰,省农业农村厅新农村建设处副处长吴义勇,省农业农村厅社会事业促进处副处长蒋华军出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副处长徐承主持新闻发布会。

2020中国航空产业大会新闻发布会答记者问

8月31日,江西省政府新闻办、中国航空学会、江西省科协、江西省工业和信息化厅、江西省应急管理厅、景德镇市人民政府联合召开2020中国航空产业大会新闻发布会。江西省科协主席史可介绍举办2020中国航空产业大会的背景、意义和总体安排。省生态环境厅总工程师杨国华介绍《江西省加强塑料污染治理的实施方案》出台背景、主要内容。中国航空学会双创服务部部长赵霜红,江西省工信厅副厅长郑正春,江西省应急管理厅副厅长钟世富,景德镇市人民政府副市长孙鑫出席发布会并回答记者提问。中共江西省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持新

江西省加强塑料污染治理新闻发布会答记者问

省生态环境厅总工程师杨国华介绍《江西省加强塑料污染治理的实施方案》出台背景、主要内容。省工信厅二级巡视员李善乐、省商务厅党组成员、副厅长梁小康、省农业农村厅二级巡视员刘春茂、省市场监督管理局二级巡视员李捷出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

江西省开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动新闻发布会答记者问

省民政厅办公室主任李晖,省民政厅儿童福利处处长罗铁军,省教育厅基础教育处处长程裕秋,省司法厅公共法律服务管理处四级调研员舒立建,省妇联家庭和儿童工作部部长黄陶青出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

部省共建职业教育创新发展高地新闻发布会答记者问

省政府副秘书长樊雅强介绍《教育部 江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》的起草思路、过程和职业教育综合改革的目标、着力点、政策突破及亮点。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

2020全球区块链创新发展大会新闻发布会答记者问

省工信厅副厅长王亦斌介绍2020全球区块链创新发展大会总体情况,赣州市副市长许忠华介绍2020全球区块链创新发展大会筹备情况。省工信厅信息化推进处处长王勇,赣州市大数据发展管理局副局长张来玉出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

答记者问

2020年江西省前三季度经济运行情况系列新闻发...

10月23日,江西省政府新闻办、省商务厅联合召开2020年江西省前三季度经济运行情况系列新闻发布会——第三场。省商务厅党组成员、副...

2020年江西省前三季度经济运行情况系列新闻发...

10月22日,江西省政府新闻办、省发展改革委联合召开2020年江西省前三季度经济运行情况系列新闻发布会——第二场。省发改委党组成员...

2020年江西省前三季度经济运行情况系列新闻发...

10月21日,江西省政府新闻办、省统计局联合召开2020年江西省前三季度经济运行情况系列新闻发布会——第一场。省统计局党组书记、局...