走向我们的小康生活|“一件衣裳”,藏着脱贫致富新天地

来源:新华视点 编辑:徐子萌 发布: 2020-09-21 16:53
“我们只有不断学习,才能跟上时代。”工位上的杨玉萍只要抬手刷卡,眼前电子屏就会提醒她按照客户个性化需求裁剪加工。

在赢家时装(赣州)有限公司于都生产基地内,工人谢晓丽正在生产线上工作(7月17日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

新华社南昌9月20日电题:“一件衣裳”,藏着脱贫致富新天地

新华社记者胡锦武、赖星、冯松龄

“一件衣裳”,能撬动多大的产业呢?

江西省于都县,是中央红军主力长征集结出发地,于2020年4月成功脱贫摘帽。近年来,当地有序承接沿海产业转移的同时,通过以智能智造为核心创新业态,把低附加值的服装产业升级为县域经济发展的重要引擎。

如今,全县有纺织服装企业2200余家,全行业产值450余亿元,直接带动从业人员30多万人,吸纳当地1万多名贫困群众就业增收,让许多家庭实现了脱贫奔小康的梦想。

“缝”出小康新生活

拼缝、锁边……在于都县贡江镇思源社区,47岁的杨流生和妻子操作缝纫机缝制长裙,裙子缝制完成后将发往广东,并通过电商平台销往全国各地。

“我们做的是‘网单’,每个月能有六七千元的收入。”杨流生曾是居住在深山里的建档立卡贫困户,得益于当地的易地扶贫搬迁政策,2016年,他们一家五口搬进了新房。

身体轻微残疾的杨流生靠着打工学来的制衣手艺,利用自家空间打造了一个属于自己的“扶贫车间”,夫妻二人年收入超过8万元。

于都历史上就有弹棉花、做裁缝的传统。全县113万人口中有40多万人常年外出务工,其中30万人在沿海地区从事服装生产。

2017年,为解决贫困户就业问题,当地充分发挥服装产业优势,积极鼓励有条件的企业在村里设置扶贫车间,带动贫困户就业增收。

“当年在广东打工时,嫌理发贵,3个月不理发,早餐买个3毛钱的油饼就打发了。没想到,如今住上了出门就有医院、学校的小区。”在杨流生看来,小康生活不再是当年在外漂泊时遥不可及的梦想,而是一种实实在在的生活体验。

家门口就业让幸福感更强

和杨流生一样,通过“一件衣裳”改变命运的故事,在于都县每天都在发生。

今年春节前,于都县发布《致在外务工人员的一封信》,邀请他们返乡就业、创业。春节后,全县约1.5万名农民工留在家乡就业,其中服装业占比超过70%。

为鼓励人才回乡创业、就业,于都在县工业园区建设了公租房、廉租房和人才公寓,供符合条件的就业人员申请居住,还在教育、医疗等方面给予政策倾斜。

“还是回家好,月收入能有四五千元,不比在外打工少。”32岁的谢晓丽是当地一家服装生产企业的员工,她说回乡务工后,孩子上学、照顾老人等问题也迎刃而解。

2019年,谢晓丽家成功脱贫,最近她计划考驾照,等自己有能力了就买辆汽车。

于都工业园罗坳工业小区,工地热火朝天。总投资20亿元的江西顺龙服装水洗有限公司车间主体部分已基本完成,车间水洗设备也安装调试完毕。这个项目达产达标后,年产值在30亿元以上,可提供就业岗位7000多个。

“产业找对头,小康有奔头。”于都县公共就业人才服务局局长曾献萍说,于都县服装产业聚集效应正在显现,许多大企业争相落户,他们带来的一个个就业岗位,托起了一个个家庭的小康梦。

小康生活要“钱途”也要前途

建立在产业基础上的返乡农民工,不仅对城镇住房、教育、医疗等提出新需求,对自身事业发展的“软环境”也有了新期待。

“我们只有不断学习,才能跟上时代。”工位上的杨玉萍只要抬手刷卡,眼前电子屏就会提醒她按照客户个性化需求裁剪加工。

杨玉萍所在的赢家时装(赣州)有限公司于都生产基地,挖掘消费者穿衣大数据,投入2亿元进行生产线智能改造,实现了智能接单、智能设计、智能排产。

做优平台、强链补链、培育品牌,于都县将曾经的低附加值服装产业升级为县域经济发展的重要引擎。

要“钱途”,也要有前途。和许多年轻的工友一样,杨玉萍关注企业的人才培养体系和事业发展平台,这些年一路从普工晋升为生产线组长,现在管理60多名员工,月收入超过7000元。

“有了可奋斗的事业,未来就充满希望。”在杨玉萍看来,物质充裕,内心充实,这就是幸福的小康生活。

猜你还想看:

进贤县寺背村:产业引路 脱贫致富

进贤县寺背村:产业引路 脱贫致富

庐山温泉镇:颗颗莲蓬剥出脱贫致富路

庐山温泉镇:颗颗莲蓬剥出脱贫致富路

上饶:脱贫致富路上瓜果飘香

目前,上饶市通过政策引导、大户带动等服务措施,培育了6000多户的农业科技示范主体,并帮助培训了3万余名新型职业农民,切实增强了他们创业致富的本领。

打开农产品销路 新农活赶紧学起来

江西安远县半迳村里有许多村民网红,直播带货已经成为了他们的“新农活”。手机是他们田间地头干活的“新农具”,将大山里的农产品拉近到顾客的眼前。

鄱阳县召开2020年扶贫开发领导小组第十次(扩大)会议

张祯祥强调,要紧盯产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障扶贫、安居扶贫、农村安全饮水等重点工作,瞄准关键环节,不等不拖,抓紧抓实,全面补齐短板,全面整改问题,全面完成任务,全面防止返贫。

脱贫致富的先行者——记井冈山市睦村乡蕉塘村刘云生

在井冈山,许许多多的贫困户,在刘云生这样的脱贫奋进典型、致富榜样的带动下,找到了自己的人生方向,在不断的努力中,生活越来越红火。

幸福同“新月”一样——记带领村民脱贫致富的全国人大代表、第一书记兰念瑛

从江西省抚州城区出发通过高速进入资溪县城后,沿省道资茶线上继续行驶约15分钟,一座精巧夺目的民族风格特色牌楼便映入眼帘。

都昌大港镇“山水饭”越吃越香 走出脱贫致富新路子

正是人间四月天,小车沿着大港水库边蜿蜒的公路欢快前行。车窗外,碧水蓝天,花红树绿。峰回路转,一个白墙红顶、精致幽雅的小村映入眼帘,这就是都昌最小的行政村——土目源村,全村92户426人,其中贫困户16户70人。

艾叶变身脱贫致富“金叶子”

艾叶变身脱贫致富“金叶子”

上饶广丰:大力发展养殖业 助力脱贫致富

上饶市广丰区坚持“因人、因地、因贫困原因、因贫困类型施策”原则,从调查研究入手,扎实开展精准扶贫工作,通过短、平、快的养殖收益,助力贫困户改善贫困现状,推动了精准扶贫工作持续深入开展。