好风景带来好光景——宜春市万载县皂下村发展乡村旅游蹚出大山里的脱贫致富之路

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-09-21 17:16
峰峦叠嶂的峡谷风光,水曲石韵的峡谷栈道,绿意盎然的葡萄走廊,果实累累的水果采摘以及充满乡土气息的特色农家乐,让曾是省定深度贫困村的万载县赤兴乡皂下村迎来了络绎不绝的游客,成为远近闻名的“旅游村”。这是宜春市人力资源和社会保障局驻村扶贫工作队2015年入村帮扶以后给皂下村带来的深刻变化。

江西综合新闻广播讯(记者黄延平、特约记者刘宜河)峰峦叠嶂的峡谷风光,水曲石韵的峡谷栈道,绿意盎然的葡萄走廊,果实累累的水果采摘以及充满乡土气息的特色农家乐,让曾是省定深度贫困村的万载县赤兴乡皂下村迎来了络绎不绝的游客,成为远近闻名的“旅游村”。这是宜春市人力资源和社会保障局驻村扶贫工作队2015年入村帮扶以后给皂下村带来的深刻变化。

03

宜春市人社局干部、驻村第一书记朱钦强: “我们驻村工作队进驻皂下村以来,就根据皂下村的自然禀赋,抓好了生态这篇文章。协助村两委确定了发展乡村旅游的这样一个发展思路,目的就是把皂下村打造成一个四季有花赏,常年有果摘的乡村休闲旅游目的地。然后具体到每一户贫困户,就对有劳动能力的鼓励他学习致富技能,有经营想法的鼓励他自主发展产业,对没有劳动力的,就采取叠加社会保障政策的方式进行兜底,做到一户一策,一户不落。”

皂下村是十三五的省定深度贫困村,地势险峻,产业基础十分薄弱。全村327户农户中,建档立卡的贫困户有42户163人,贫困发生率高达13.5%。驻村扶贫工作队进驻后和村两委研究制定精准施策方案,依托皂下村丰富的自然资源和深厚的文化基础,欲将天赐的生态宝藏绿水青山变成老百姓的“金山银山”,经过反复论证,最终确定走乡村旅游发展的路线。把发展乡村旅游与建设美丽乡村紧密结合,大力推进‘旅游+N’模式,充分发挥当地独特的沉积岩自然地貌和峡谷溪流的景观优势,打好“神山秀水”品牌,有计划有步骤的下好旅游扶贫产业这盘棋。

把美的笔触伸向鸡犬桑麻,把诗的韵律流向乡野田园。扶贫工作队和村两委把大自然赐予皂下村的天然氧吧挖深、挖实、挖细,通过不断努力利用各种渠道争取资金支持,先后投入资金3000多万元,建成了1600米的水曲石韵峡谷栈道,2.5公里的绿色葡萄走廊,栽种了15万多株果树的1500亩采摘果园,200亩的四季花海以及特色农家乐等一期项目。初步形成了以水果采摘、怡情峡谷、四季花海和特色农家乐为主要特点的旅游观光产业。

为持续增加群众收入,驻村扶贫工作队还积极发动社会力量,助力乡村振兴,主动牵线搭桥联系广东一旅游公司联合投资二期项目,计划投资6000多万元建设高空玻璃桥、高空水上漂流、水上乐园。目前,景区已通过验收,达到了国家AAA级乡村旅游建设标准。

乡村旅游产业的发展,有效改善和提高了村民的生产生活条件,丰富了贫困人员的就业途径,拓宽了群众的增收渠道。

04

皂下村贫困户辛细云:“感谢皂下村跟帮扶干部帮我办起了养殖场,我们皂下搞那个乡村旅游啊,带动了我的养殖销售,增加了我的收入,发自我内心来说,确实是感谢党的好政策。”

从田间地头到村头巷尾,在扶贫工作队的帮扶下皂下村的干部群众,通过艰苦卓绝的努力,用自己的双手摆脱了积弱贫困的命运。

截止目前,皂下村已有70多名建档立卡的贫困户劳动力和半劳动力在乡村旅游产业实现了家门口就业,人均增收3万余元,去年采摘果园沙糖桔挂果1万多斤,近年将达到50多万斤,景区已经连续两年吸引省内外游客突破30万人次,全村有近200人活跃在旅游经济当中,创收达到600多万元。皂下村也实现了2018年贫困村整村退出,2019年贫困户全部脱贫的战略目标。

宜春市人社局副局长闫杰忠:“脱贫攻坚已进入决战总攻阶段,人社局作为挂点帮扶单位,将进一步提高思想认识,坚决扛稳扛牢人社扶贫政治责任,主动作为,精准施策,统筹推进,以决战决胜的勇气,全面打赢脱贫攻坚收官之战。”

猜你还想看:

江西返还森林植被恢复费6.69亿元

9月中旬,江西省林业基金管理站对2020年上半年征收的森林植被恢复费8.36亿元进行结算返还,返还市县区6.69亿元,下拨到有关市、县等林业部门。

合作金额55亿元,江西省汽车产业链对接暨省产汽车展示洽谈会成功举行

9月19日,江西省汽车产业链对接暨省产汽车展示洽谈会在南昌举行。

500多场科普盛宴来袭,2020年全国科普日江西省主场活动启动仪式

今天(9月19日),2020年全国科普日江西省主场活动启动仪式在省科技馆新馆举行,副省长罗小云出席启动仪式并宣布2020年全国科普日江西省活动启动。

海昏侯国遗址公园最全公交出行指南来了!

备受关注的南昌汉代海昏侯国遗址公园将于9月23日盛大开园。游客可预约门票,23日下午两点后,即可入园参观。目前,南昌市区到遗址公园15公里的旅游专用大道紫金大道已全线通车,游客可选择乘坐公交车前往。

江西发布国庆与中秋节日期间食品安全专项监督抽检情况

江西省市场监管局昨天(16)召开新闻发布会,发布我省国庆与中秋节日期间食品安全专项监督抽检情况。

江西省科技界学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神座谈会召开

江西省科技界学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神座谈会今天召开。

“第十七届赣台经贸文化合作交流大会”将于9月23号到25号在吉安市举办

“第十七届赣台经贸文化合作交流大会”将于9月23号到25号在吉安市举办。江西省政府新闻办、省台办9月16号在南昌召开新闻发布会,通报大会相关情况。

南昌昌北机场海关党总支荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

新冠肺炎疫情发生以来,南昌昌北机场海关筑牢口岸检疫防线,保障物资快速通关,用海关人的忠诚担当奉献守护了人民的健康和安宁。昌北机场海关党总支日前被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

全省工业强省推进大会9月15日在鹰潭召开

全省工业强省推进大会9月15日在鹰潭召开。省委书记刘奇、省长易炼红出席并讲话。

江西省第二届森林康养高峰论坛在赣州大余举办

9月12日下午,江西省第二届森林康养高峰论坛在大余举行。