中东部今明天迎主要降水时段 江淮江南气温持续偏低

来源:中国天气网 发布: 2020-09-21 09:13
今明(9月21日至22日)两天,我国中东部地区迎来主要降水时段,并且大部地区将以稳定性降水为主。气温方面,受冷空气和降水影响,江淮、江南等地的气温仍然会明显偏低且持续。

今明(9月21日至22日)两天,我国中东部地区迎来主要降水时段,并且大部地区将以稳定性降水为主。气温方面,受冷空气和降水影响,江淮、江南等地的气温仍然会明显偏低且持续。

昨天开始,我国大部地区自西向东开启大范围降水天气过程,部分地区雨势强劲,像是昨日,甘肃东部、陕西南部、四川东北部、河南南部、湖北中北部、安徽西南部、江西北部、浙江南部、福建东南部、广东中部和东部沿海、广西中东部、海南岛东部、云南南部等地出现中到大雨,河南西南部、湖北北部、浙江南部、福建东南部、广西中部等地部分地区暴雨,福建漳州、广东揭阳局地大暴雨(100~152毫米,最大小时降雨量40~66毫米);新疆西部和沿天山一带、黑龙江东部、吉林中东部等地出现小到中雨,黑龙江哈尔滨、佳木斯、鸡西局地大雨。

未来一周湖南有两次降雨过程 注意交通出行安全

昨天上午,湘西州天气阴沉,细雨飘洒,气温低迷。(图/刘玥)

预计今明两天,中东部地区的大范围降水将迎来主要降水时段,并且大部地区以稳定性降水为主,华南、江南南部等地还伴有雷电等强对流天气。具体来看,今天,西北地区东部、黄淮西部、江淮西部、江汉大部、江南北部和西南部、西南地区东部、云南西部、华南大部等地的部分地区有中到大雨,其中,陕西南部、湖北西北部、四川东北部、重庆北部、华南南部沿海等地局地有暴雨(50~70毫米)。

明天,华北西部、江汉、江淮西部、江南大部、西南地区南部和东部、华南大部等地的部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、江西东北部和南部、浙江西南部、贵州南部、云南东部、广西西北部、广东北部、西藏东南部等地局地有暴雨(50~90毫米)。

后天,内蒙古东北部、黑龙江西北部、河北西南部、西藏南部和东部、江南南部和东部、西南地区南部、华南西部和北部等地的部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、广西西南部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

值得一提的是,这轮降水过程有利于汉江流域一带的水库蓄水,不过陕西、四川、重庆、湖北等省市交界处一带则需警惕强降雨引发的各类次生灾害。

气温方面,受冷空气和雨水的共同影响,今后几天,气温明显偏低的地方还是集中在我国中部地区。其中,长江中下游沿线有不少地方最高气温将会陆续降到甚至不足20℃。实际上,江淮、江南等地在过去几天就雨水频繁,气温已经处于偏低状态,今后几天又有冷空气和降水影响,气温维持偏低,成为全国气温偏低最为明显的区域。

大城市中,像是合肥、武汉、南京都将迎来立秋以来的最高气温新低,并且都会降到20℃甚至更低。除了上述几个城市,杭州、长沙、南昌、上海虽然不是新低,但最高气温也会陆续降到20℃上下。其中上海今天最高气温还有27℃,周三就只有22℃了。

相比之下,京津冀一带未来两天的天气总体还是维持晴朗干燥的格局,昼夜温差明显,但之后也会迎来阴凉,秋意渐浓,小伙伴们还需时刻关注临近预报,做好添衣保暖准备,谨防着凉感冒。

猜你还想看: