合作金额55亿元,江西省汽车产业链对接暨省产汽车展示洽谈会成功举行

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-09-19 19:48
9月19日,江西省汽车产业链对接暨省产汽车展示洽谈会在南昌举行。

江西综合新闻广播讯(记者李俊)9月19日,江西省汽车产业链对接暨省产汽车展示洽谈会在南昌举行。会议以“搭平台、强配套,亮品牌、助消费,育新机、促循环”为主题,通过线下集中展示、线上直播带货、搭建线上产业链对接平台、举行合作项目签约仪式等方式,宣传省产汽车,强化产业配套,提升品牌形象,扩大汽车消费。当天,我省在全国率先开发的江西汽车产业对接平台正式上线。

2

此次对接展示洽谈会由省工业和信息化厅、省发展改革委联合主办,省公安厅等18个省直单位及中央驻赣单位共同协办,省汽车工业协会、省汽车流通协会承办。对接展示洽谈会组织了42家企业参展,展出车辆77台,零部件50余台套。

3

活动现场,江铃、昌河、爱驰、国机智骏、上饶客车等我省主要整车企业和零部件企业集中展示了优势产品,包括江铃领界S、爱驰u5、国机智骏GX5等备受市场欢迎的乘用车型,和五十铃D-MAX、北汽昌河K12S微卡等商用车型,以及江铃全顺福特T型房车玉麒麟、上饶客车城市客车等大中型客车。通过对接洽谈,会议达成合作项目38个,合作金额55亿元,车辆采购意向近2万台。

4

5

省工业和信息化厅厅长杨贵平介绍,汽车产业链条长、牵引作用大,是我省重要产业之一。目前,全省有整车企业10家、专用车企业17家、规上零部件配套企业288家,建成省级汽车零部件产业基地5个。2019年,全省汽车产业实现营业收入1761.8亿元,已建立了从整车到关键零部件的设计、研发、制造、物流、营销、服务较完整的产业链,新能源汽车已形成整车到“三电系统”较完备的产业链。面对行业下行压力和疫情冲击,全省汽车企业迎难而上、克难奋进。1-7月,全省汽车产销下降5.3%、10.7%,降幅分别低于全国6.5和2个百分点;实现利润15.8亿元,同比增长63.2%。

6

省发展改革委主任张和平介绍,建立实施产业链链长制,是我省应对疫情冲击、提高产业链稳定性和竞争力的重要举措。我省已经出台实施《2020年度汽车产业链链长制工作方案》,从支持企业做优做强、实施强链延链补链、加快新能源汽车推广应用、强化政策保障等4个方面提出了16条工作举措。制定了产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图等“四图”,以及企业清单、项目清单、集群清单、问题清单、政策清单“五清单”,实施挂图作战、清单作业,推动我省汽车产业快速恢复、企稳向好。

7

此次对接展示洽谈会是落实中央“六稳六保”决策部署的一项具体行动、主动应对国内汽车产业发展形势、积极融入“国内国际双循环”发展格局的具体实践,旨在深入推进汽车产业协同发展,通过政企合作、联手搭台、企业唱戏,全面推进疫情防控常态化下的汽车产业链稳定、供应链畅通,拓展产业合作空间,力促汽车消费,推动汽车产业稳步发展,发挥行业稳定工业经济的作用。

猜你还想看:

500多场科普盛宴来袭,2020年全国科普日江西省主场活动启动仪式

今天(9月19日),2020年全国科普日江西省主场活动启动仪式在省科技馆新馆举行,副省长罗小云出席启动仪式并宣布2020年全国科普日江西省活动启动。

海昏侯国遗址公园最全公交出行指南来了!

备受关注的南昌汉代海昏侯国遗址公园将于9月23日盛大开园。游客可预约门票,23日下午两点后,即可入园参观。目前,南昌市区到遗址公园15公里的旅游专用大道紫金大道已全线通车,游客可选择乘坐公交车前往。

江西发布国庆与中秋节日期间食品安全专项监督抽检情况

江西省市场监管局昨天(16)召开新闻发布会,发布我省国庆与中秋节日期间食品安全专项监督抽检情况。

江西省科技界学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神座谈会召开

江西省科技界学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神座谈会今天召开。

“第十七届赣台经贸文化合作交流大会”将于9月23号到25号在吉安市举办

“第十七届赣台经贸文化合作交流大会”将于9月23号到25号在吉安市举办。江西省政府新闻办、省台办9月16号在南昌召开新闻发布会,通报大会相关情况。

南昌昌北机场海关党总支荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

新冠肺炎疫情发生以来,南昌昌北机场海关筑牢口岸检疫防线,保障物资快速通关,用海关人的忠诚担当奉献守护了人民的健康和安宁。昌北机场海关党总支日前被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

全省工业强省推进大会9月15日在鹰潭召开

全省工业强省推进大会9月15日在鹰潭召开。省委书记刘奇、省长易炼红出席并讲话。

江西省第二届森林康养高峰论坛在赣州大余举办

9月12日下午,江西省第二届森林康养高峰论坛在大余举行。

2020江西森林旅游节在赣州市大余县丫山景区盛大开幕

9月12日,2020江西森林旅游节在赣州市大余县丫山景区盛大开幕。

江西省消费扶贫月活动启动

9月11日,全省消费扶贫活动月新闻发布会在南昌召开,今年的全省消费扶贫月活动主题是“扶贫优品进万家”。