500多场科普盛宴来袭,2020年全国科普日江西省主场活动启动仪式

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-09-19 15:36
今天(9月19日),2020年全国科普日江西省主场活动启动仪式在省科技馆新馆举行,副省长罗小云出席启动仪式并宣布2020年全国科普日江西省活动启动。

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟)今天(9月19日),2020年全国科普日江西省主场活动启动仪式在省科技馆新馆举行,副省长罗小云出席启动仪式并宣布2020年全国科普日江西省活动启动。省科协党组书记、副主席罗莹主持启动仪式,省科协主席史可致辞,活动由江西省科学技术协会、省委宣传部、省教育厅、省科学技术厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫生健康委员会和省应急管理厅联合主办。

4

在启动仪式上,抚州市广昌实验小学五年级学生赖子琦代表乡村学生表达了对科学知识的渴望,对扶贫扶智的期盼。“亲爱的同学们,让我们努力学习,增强自己的科学意识,提高自己的创新本领,真正成为勤于思考,热爱科技的好少年,让科技成为我们建设家乡的强大力量。”

2019全国最美科技工作者、第二届全国创新争先奖章获得者、寻乌中学老师黄才发代表基层科普工作者述说了基层科普工作者的坚守与付出。“我校克服困难,充分利用本地资源,积极开展各类具有当地特色的青少年科普活动。通过开展校园科普讲解大赛,小制作小发明比赛和科普科技馆开放日体验科学活动等,激发学生爱科学科学的兴趣和热情。”

此次2020年全国科普日江西省主场活动,围绕“决胜全面小康,践行科技为民”的主题,开展赣鄱科普大讲堂、主题科普展览、青少年科技教育活动展示、主场科普活动、科普剧场表演系列科普活动。省科协主席史可现场倡议:“希望全省广大科技工作者、科普工作者、科技志愿者和社会各界积极行动起来,以强烈的责任感使命感普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,推动我省公众科学素质的持续提升。 ”

3

今年科普日活动江西主场活动的另一大亮点是线上活动丰富多彩,有线上VR场馆、全民点亮科普日、同上一堂科学课、科普有奖竞答、公共安全主题展等,让人足不出户就能参与体验江西主场活动。

另外,江西主场活动邀请了300多名来自寻乌、修水、广昌、庐山和南昌市郊乡村等我省贫困地区的中小学生,来江西省科技馆新馆开展“助力追光少年,照亮未来之路”科学教育扶贫研学活动。在今后一周左右的时间内,全省各地将上下联动,组织开展500多场内容丰富、形式多样的科普宣传教育活动,并充分利用网络直播,预计惠及公众1000万人次以上。

5

2

启动仪式上,省科技馆新馆“赣鄱科普大讲堂”挂牌,当天有3位专家分别围绕疫情防控、应急救灾、防洪防溺水等主题举办了科普报告。

猜你还想看:

江西发布国庆与中秋节日期间食品安全专项监督抽检情况

江西省市场监管局昨天(16)召开新闻发布会,发布我省国庆与中秋节日期间食品安全专项监督抽检情况。

江西省科技界学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神座谈会召开

江西省科技界学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神座谈会今天召开。

“第十七届赣台经贸文化合作交流大会”将于9月23号到25号在吉安市举办

“第十七届赣台经贸文化合作交流大会”将于9月23号到25号在吉安市举办。江西省政府新闻办、省台办9月16号在南昌召开新闻发布会,通报大会相关情况。

南昌昌北机场海关党总支荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

新冠肺炎疫情发生以来,南昌昌北机场海关筑牢口岸检疫防线,保障物资快速通关,用海关人的忠诚担当奉献守护了人民的健康和安宁。昌北机场海关党总支日前被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

全省工业强省推进大会9月15日在鹰潭召开

全省工业强省推进大会9月15日在鹰潭召开。省委书记刘奇、省长易炼红出席并讲话。

江西省第二届森林康养高峰论坛在赣州大余举办

9月12日下午,江西省第二届森林康养高峰论坛在大余举行。

2020江西森林旅游节在赣州市大余县丫山景区盛大开幕

9月12日,2020江西森林旅游节在赣州市大余县丫山景区盛大开幕。

江西省消费扶贫月活动启动

9月11日,全省消费扶贫活动月新闻发布会在南昌召开,今年的全省消费扶贫月活动主题是“扶贫优品进万家”。

青山湖区举行庆祝第36个教师节表彰大会

9月10号,青山湖区举行庆祝第36个教师节表彰大会,近400名受表彰的教师代表参会。

江西全力以赴打好松材线虫病防控“三年攻坚战”

9月10日,全省松材线虫病防控工作会在南昌召开,主要任务是传达贯彻全国松材线虫病防治电视电话会议和省领导有关指示批示精神,总结前一阶段的工作,科学研判形势,系统部署“十四五”松材线虫病防控工作,全力以赴打好松材线虫病防控“三年攻坚战”。