洗菜摘菜环节你"浪费"了吗?@小朋友:这样做更"节约"

来源: 新华网 编辑:谢淑荣 发布: 2020-09-19 09:52
“浪费”不仅仅会发生在餐桌上,在餐前准备环节中,也会“浪费”。蔬菜如何清洗更干净又省水,怎样更有效地使用食材……厨房虽然只是日常生活中的普通场所,但在这片小天地里,也同样可以给大家上“节约”这重要的一课。

“浪费”不仅仅会发生在餐桌上,在餐前准备环节中,也会“浪费”。蔬菜如何清洗更干净又省水,怎样更有效地使用食材……厨房虽然只是日常生活中的普通场所,但在这片小天地里,也同样可以给大家上“节约”这重要的一课。

小编搜罗了一堆蔬菜的清洗小贴士,还有几道“变废为宝”美食的做法,都是厨房里“节约”的鲜活例子!小朋友们,快来对照看看,日常生活中,你都注意到了没有!

蔬菜种类那么多 学会方法巧应对

“洗菜”也有学问,掌握了方法就能“多快好省”,掌握不了的话,可能一番忙碌反而“被赶出了厨房”。(费力帮忙,反而没被夸奖 o(╥﹏╥)o)

下面请看小明同学的遭遇

周末,时近正午。妈妈开始到厨房里忙碌午饭,小明主动过来帮忙洗菜。

妈妈中午准备做三道菜:青椒炒肉、土豆片、菠菜粉丝汤。小明把青椒、土豆、菠菜,全放在了一个盆里,放在水龙头下“哗哗哗”冲起来。

“你这孩子怎么弄得,快把水龙头关上!哎呀,洗菜都不会,算了你出去吧。” 小明刚刚洗了一会儿,妈妈就忙着关水,并且把他赶出了厨房。

聪明的小朋友们,大家知道小明为什么会被“赶出去”吗?接下来小编就和大家一起来分析下——

首先,小明看到妈妈在厨房准备午饭,主动过去要求帮忙,这个应该要点赞。但是,接下来他的一系列操作就不能被点赞了。他把所有的蔬菜都放在一起洗,土豆洗干净之后,水里肯定还残存着泥土,青椒和菠菜泡在这种水里,怎么能洗干净?何况他还全程开着水龙头,让水一直流,这浪费的水量也不小,简直就是“帮倒忙”,被妈妈“赶出去”,还真不冤枉……

咱们日常吃的蔬菜种类很多,具体清洗方式也不完全相同,接下来,小编就来说下这里面的小知识。小朋友要认真学习,掌握了之后,就不会像小明这样啦。

清洗黄瓜、胡萝卜、苦瓜等,可以用温水泡1-2分钟,然后用柔软的刷子刷洗。

清洗大白菜、卷心菜等,可以将最外面的叶片去掉,里面的菜叶用水泡一下再逐片清洗。

如果是打算清洗菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等,可以将它们的根切除,放在水里抖动清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗。

遇到蔬菜根部或者表面有泥土的时候,可以用盆盛上适量的水,然后认真用手揉搓,洗过一遍之后,可以把这盆水倒掉,重新接一盆,再清洗一遍。

食材的大千世界中 你舍弃的也许正是美食

说完了洗菜环节,咱们再来说说那些经常被人当做“垃圾”扔掉的食材——芹菜叶、西瓜皮,这些看起来“不能吃”的部分,其实略微加工就是诱人美食!

小朋友,快拿出纸笔来,学会了之后,既能一饱口福,又能减少对食材的浪费,还能获得家长的夸奖,也是很不错的。

可做汤,可凉拌…… 快看,芹菜叶“变身啦”!

美食:芹菜叶蛋花汤

食材:芹菜叶 鸡蛋

·将芹菜叶摘取下来,浸泡在清水中清洗,洗净后用刀将叶切细。

·将蛋液打在碗内,打散备用。

·锅中放水,烧开后下入适量水淀粉,水再度沸腾后淋入鸡蛋液,待蛋液稍微凝固后,放入芹菜叶。芹菜叶易熟,煮十几秒钟即可关火。加入适量盐调味,也可以放一点鸡精,最后别忘记淋几滴香油,出锅。

美食:芹菜叶拌木耳

食材:芹菜叶,黑木耳,白芝麻(熟)

·将芹菜叶洗净,放入加了盐的沸水里轻焯一下,捞出攥干水分,弄成小段。

·将泡发好的黑木耳剔除根部,清洗干净,沸水焯熟,过凉水后沥干水分,切成细丝。

·上述材料与白芝麻一起放入调理盆,加入适量的盐、花椒油和香油,混合均匀,过上片刻,即可盛盘食用。

可炒肉,可榨汁…… 快看,西瓜皮也是美味食材!

美食:西瓜皮炒肉

·西瓜皮去掉硬皮和红瓤,洗净切成薄片,加适量的盐腌10分钟,挤去腌制出的水份。

·瘦肉清洗干净,切丝,加盐,料酒,酱油,水淀粉抓匀腌制一会。

·姜洗净,剁成末,红椒洗净,去掉籽,切丝。

·热锅放适量食用油,油热后,放少许姜末炒几下,放入腌好的肉丝炒至变色,出锅备用。

·锅内留底油,烧热,放入挤干水份的西瓜皮片翻炒,加入切好的红椒丝。撒少许白糖提味。

·加入炒好的肉丝炒匀,放少许盐和鸡精,炒均匀即可出锅。

美食:西瓜皮果汁

·将西瓜皮外面的绿衣削干净,放入榨汁机里榨成果汁。

·放入适量的其它果汁搭配,加入适量的糖。

你看,简单几步,这些从前被扔进垃圾桶中的“没用的部分”就完成了“逆转”!

各位小朋友,上完了这一堂“节约”课,是不是有了收获?小编在这里提到的也只是日常生活中的几个小细节,如果大家认真去观察和思考,就会发现生活中还有很多地方都是“节约”的好课堂。

购物中理性消费,外出点餐时量力而行,餐桌上分餐定量,厨房里节俭不浪费……小编期待着小朋友们,在更多的“节约”小课堂上得高分!

猜你还想看: