14岁时走遍大半个中国 这个18岁新生女孩可牛了

来源:扬子晚报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-09-19 09:53
“我和女儿一起在菲律宾考到了OW潜水证(开放水域初级潜水员),后来,她又一个人考到了AOW潜水证(开放水域进阶潜水员)。”原来,任玉洁不仅在兴趣爱好上受到了父亲的影响,人生选择方面也深得父亲遗传。所以大学阶段我有计划应征入伍,成为一名女兵,完成自己的人生梦想。”

如果你对00后的印象还停留在“任性”阶段,那得改一改认知了。9月17日和18日是苏州科技大学新生报到的日子,辅导员在熟悉新生资料时意外发现,这批学生的特长还真是不少:巴西柔术、滑翔伞、魔方……一位2002年出生的无锡姑娘任玉洁,带着AOW潜水证、低空飞行员B证、江苏省滑翔伞女子第一名的成绩前来报到。14岁时就已经跟着父亲走完大半个中国的任玉洁还给自己定下了小目标,本科阶段要应征入伍,成为一名光荣的女兵。

她的勇敢会颠覆你对00后的印象

“我是一个人来学校报到的,带了两个大箱子,还有被套。其余的行李都提前寄到学校啦。”记者联系上任玉洁时,她已经完成了自己全部的新生入学手续,在宿舍里安顿了下来。这个有主见的姑娘,完全颠覆了你对00后的刻板印象:小学四年级时,任玉洁就在父亲的影响下第一次接触了滑翔伞。到了高中,她利用暑假时间,来到浙江的滑翔伞基地,跟随着专业的运动员进行训练,并两次在江苏省滑翔伞比赛中获奖。高一时,16岁的任玉洁还和父亲一道,在菲律宾考到了潜水员资格。

这些资格证可不好考。任玉洁的父亲任卫华告诉记者,潜水员资格需要考察对不同水流情况的精准判断,比如潮汐或是平静水流时的应急处理,或是一些不太容易处理的细节,比如潜水眼镜里进水了该如何处理等。“我和女儿一起在菲律宾考到了OW潜水证(开放水域初级潜水员),后来,她又一个人考到了AOW潜水证(开放水域进阶潜水员)。”

曾和父亲一道“跟着课本游中国”

“爸爸从事的就是户外运动,所以我受爸爸的影响不小。”任玉洁告诉记者,小学阶段,爸爸还带着自己做过“疯狂的事”—— 从小学二年级开始,任玉洁的父亲任卫华便和女儿一起,跟着课本去旅行,厦门、东北、大连、浙江等地都留下了他们的足迹。

“我们会提前预习下学期的语文课本,然后选择其中的部分景点,利用假期进行探访。”任玉洁说,“很多时候,只有亲身经历,才能感受到其中包含的氛围和精气神,这样的旅行,对我的语文学习具有很大的意义,可以加深我对课本的理解。”

每次父女俩都是自由行,自己设计线路、自己定方案,一路上随心玩。由于出游需要准备很多东西,每次出现在大家面前,父女俩总是全副武装。背着二十几斤的背包徒步,对于任玉洁小小的身躯来说已经是家常便饭。“爸爸经常带着我在山林里徒步、在野外露营,这让我的独立性和野外生存能力得到了锻炼。”任玉洁说,“攀树、伤口包扎、扎营等技巧我都已经掌握了。”

大学阶段想应征入伍,实现从军梦

别的孩子都在上辅导班,任玉洁却在和父亲“跟着课本游中国”,是否担心过学习成绩跟不上的问题?任玉洁和父亲任卫华在接受记者采访时异口同声:从没担心过,成绩一直很不错。

任玉洁说,多年的旅游经历,丰富了她的阅历,也让她写作时文思如泉涌。在今年的高考中,任玉洁考出了356分的不错成绩,成功被苏科大的王牌专业风景园林录取。“选择风景园林专业也是有自己的考虑的,我很喜欢自然,觉得建筑需要更加‘接地气’,有‘人情味’,所以选择了风景园林专业。”

对于未来,任玉洁也有自己的打算。“我想当兵!”原来,任玉洁不仅在兴趣爱好上受到了父亲的影响,人生选择方面也深得父亲遗传。“我的爸爸爱国情结特别厚重,他的名字‘卫华’就不难看出这一点了。我也想成为一名女兵。所以大学阶段我有计划应征入伍,成为一名女兵,完成自己的人生梦想。”(扬子晚报/紫牛新闻记者 杨甜子 图片均由任玉洁提供)

猜你还想看: