江西省科技界学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神座谈会召开

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-09-17 21:21
江西省科技界学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神座谈会今天召开。

江西综合新闻广播(记者龚小娟)江西省科技界学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神座谈会今天(17)召开。会议号召我省广大科技工作者要在科技创新的前沿和经济建设的主战场勇于担当,勇于作为。出席会议的领导有:省科协党组书记、副主席罗莹、省科协主席史可同志,省科协副主席梁纯平、孙卫民同志,省科协二级巡视员黄丽芬、张光明同志。参加会议的专家有:殷剑敏、范敏、桑毅、涂玉琴、周彤、胡翔等。

1_副本

中国科协九大代表,省气象局总工程师、教授级高工,省气象学会常务理事殷剑敏说,作为一名普通科技工作者,深感党中央对科技工作的前所未有的高度重视,深受鼓舞。为此要主动担当,有所作为。要淡泊名利,要摆正心态,追求科学精神,要为全人类科技发展作贡献。作为一名气象科技工作者,要在数值天气预报上努力下功夫,尽早赶上欧洲、美国、日本等国家的国际先进水平,为国防建设和人民群众的福祉安康做好服务。

省“最美科技工作者”提名获得者、南昌大学第三附属医院院长助理、省肿瘤转移与精确治疗重点实验室主任桑毅说,通过学习习总书记在科学家座谈会的讲话后,更加坚定了从事科研工作以服务社会的信心;更加坚定了研究方向和干事创业劲更足了,多向老一辈科技科技工作者学习,增强科学家精神。

南昌市vr企业科协联盟副主席胡翔说,习近平总书记在科学家座谈会上指出,要加快推进科研院所改革,赋予高校、科研机构更大自主权,给予创新领军人才更大技术路线决定权和经费使用权。他们今后将发挥高校在科研中的重要作用发挥人才济济、组织有序的优势,将北京理工大学与南昌市的合作推上新的高度。对于南昌虚拟现实产业发展,胡翔建议布长远大局,尊重科学发展规律,把握张弛之度;饮有源之水,由点及面构建体系,培养高端人才;助鸿鹄以资,善用金融杠杆,吸引高品质创业团队。

省科协主席史可认为,当前我省正处于爬坡过坎、创新发展、转型升级的关键阶段,迫切需要全省广大科技工作者勇当先锋、添薪助燃。江西也处在共建“一带一路”、长江经济带发展、长江中游城市群建设,国家生态文明试验区、内陆开放型经济试验区建设,鄱阳湖国家自主创新示范区,融入粤港澳大湾区建设等国家战略机遇的叠加期,为我们科技工作者施展才华提供了广阔舞台和良好机遇。全省广大科技工作者可谓重任在肩,使命光荣。

史可就认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提出了四个方面工作意见,一是增强科技创新,引领高质量发展。二是抓住科技创新,攀登时代高峰。三是大力弘扬科学家精神。四是提高政治站位,履行“四服务”职责。希望大家结合实际抓好贯彻落实,特别是瞄准我省创新驱动发展战略,脱贫攻坚、乡村振兴战略亟需解决的科技问题,围绕航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等六大优势产业,聚焦VR、移动物联网、5G、人工智能、北斗应用等数字经济,增强创新自信,加大关键核心技术、先导技术攻关力度,力争获得一批原创性科研成果,在走具有江西特色的自主创新道路上争做开路先锋。

2

最后,省科协号召广大科技工作者认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,要在把握精神实质、学懂弄通做实上下功夫,以实际成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要在科技创新的前沿和经济建设的主战场勇于担当,勇于作为。科协组织要按照“四服务”的职责定位,充分发挥好科协作为党和政府服务联系科技工作者的桥梁纽带作用,积极为广大科技工作者干事创业搭建平台、创造条件,让更多科技创新成果源源不断涌现。要按照省委十四届十一次全会部署,以“作示范、勇争先”的精气神,奋力在实施创新驱动发展战略、建设创新型省份上迈出更大步伐,为推进江西高质量跨越式发展提供强有力的科技支撑!

猜你还想看:

江西发布国庆与中秋节日期间食品安全专项监督抽检情况

江西省市场监管局昨天(16)召开新闻发布会,发布我省国庆与中秋节日期间食品安全专项监督抽检情况。

“第十七届赣台经贸文化合作交流大会”将于9月23号到25号在吉安市举办

“第十七届赣台经贸文化合作交流大会”将于9月23号到25号在吉安市举办。江西省政府新闻办、省台办9月16号在南昌召开新闻发布会,通报大会相关情况。

南昌昌北机场海关党总支荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

新冠肺炎疫情发生以来,南昌昌北机场海关筑牢口岸检疫防线,保障物资快速通关,用海关人的忠诚担当奉献守护了人民的健康和安宁。昌北机场海关党总支日前被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

全省工业强省推进大会9月15日在鹰潭召开

全省工业强省推进大会9月15日在鹰潭召开。省委书记刘奇、省长易炼红出席并讲话。

江西省第二届森林康养高峰论坛在赣州大余举办

9月12日下午,江西省第二届森林康养高峰论坛在大余举行。

2020江西森林旅游节在赣州市大余县丫山景区盛大开幕

9月12日,2020江西森林旅游节在赣州市大余县丫山景区盛大开幕。

江西省消费扶贫月活动启动

9月11日,全省消费扶贫活动月新闻发布会在南昌召开,今年的全省消费扶贫月活动主题是“扶贫优品进万家”。

青山湖区举行庆祝第36个教师节表彰大会

9月10号,青山湖区举行庆祝第36个教师节表彰大会,近400名受表彰的教师代表参会。

江西全力以赴打好松材线虫病防控“三年攻坚战”

9月10日,全省松材线虫病防控工作会在南昌召开,主要任务是传达贯彻全国松材线虫病防治电视电话会议和省领导有关指示批示精神,总结前一阶段的工作,科学研判形势,系统部署“十四五”松材线虫病防控工作,全力以赴打好松材线虫病防控“三年攻坚战”。

化危为机,多措并举,江铃实现逆势上扬

江铃集团发扬“战疫第一车”精神,做好品牌提升、创新驱动、深化渠道、成本管控等文章,在危机中育新机,于变局中开新局,全力以赴打赢增长保卫战。