“山货”代言人——记工行江西省分行驻崇山村第一书记李坤

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-09-17 11:50
“要想让贫困群众真正实现脱贫,就要解决村民的生产与销售难题,为村民建立一个稳定的产销渠道,才能实现长效脱贫。” 参加此次“大爱相融、鲸选联播”直播的主播——工行江西省分行定点帮扶村横峰县新篁办事处崇山村驻村第一书记李坤表示。

日前,工商银行江西省分行融e购“大爱相融、鲸选联播”公益扶贫大型融媒体直播活动顺利结束,整场直播观看人数突破67.6万人次,帮助销售江西特色产品近20万元。

图片1

“要想让贫困群众真正实现脱贫,就要解决村民的生产与销售难题,为村民建立一个稳定的产销渠道,才能实现长效脱贫。” 参加此次“大爱相融、鲸选联播”直播的主播——工行江西省分行定点帮扶村横峰县新篁办事处崇山村驻村第一书记李坤表示。

类似这种形式的“带货”,李坤已经参加过许多次。在崇山村民口中,李坤还有另外一个称呼——“带货书记”。

2019年国庆假期,得知南昌市绳金塔庙会搭建了贫困地区特色农产品展销平台,李坤眼前一亮,决定让村里的优质农产品“走出深山”,带上样品就在庙会支起摊位,成为当地农产品“代言人”。“那次带的主要是野生葛粉,从采挖到制作,每一环节都有质量保证,所以产品很受欢迎,国庆期间实现销售收入过万元。另外还有一个更大的收获就是人民日报对此进行了报道,帮崇山村农产品在全国做了免费宣传。”现在说起那次“摆摊”经历,李坤仍一脸兴奋。

崇山村位于横峰县北部,距县城60公里。村如其名,崇山村地处高山,平均海拔约800米。村民靠山吃山,山茶油产业是他们的主要经济来源之一。但近几年,由于产品质量参差不齐,村民自产的山茶油销售困难,致使当地百姓生产积极性不高。

为解决这一难题,李坤在扶贫工作中创新采用“电商平台+龙头企业+合作社+贫困户”模式,依托工行江西省分行援建的榨油厂,为村民免费榨油并进行收购,然后再借力当地茶油生产龙头企业,通过现代生产工艺,将这些山茶油进行提炼加工,从而开发出多款更符合行业标准、更适合市场销售、更贴近客户需求的产品。

生产问题解决了,为了打通销售环节,李坤又一次亲自“带货”。一方面将崇山村山茶油上线工行融e购平台扶贫商户,为崇山村山茶油“出村出省”做好充分准备;另一方面带着茶油到部分工行对公客户和当地各企事业单位上门推销,动员他们以食堂采购、福利发放等形式,购买崇山村山茶油。从2019年开始计算,崇山村山茶油已累计实现销售收入约150万元,村民户均增收上千元,村集体经济收入增加20余万元。

“农村产业发展,一头连着脱贫攻坚,一头连着乡村振兴。通过不断完善产业发展链条,将带动村民持续稳定增收。”通过李坤展会支摊、上门营销、网络直播等各种形式“带货”,崇山村农产品出路不断扩大,当地的特色“山货”有了越来越多回头客,村民致富也有了越来越多保障。

猜你还想看:

工行江西省分行利用大数据保护客户“钱袋子”

近年来,工行江西省分行积极依靠“一个平台”,着力打造“三条防线”,从多维度对电信诈骗进行实时防控。

工行江西省分行:战疫情助复工促发展有担当

工行江西省分行在认真做好疫情防控应对的同时,全力以赴高效做好金融服务保障工作,坚持服务不断档,水平不打折,千方百计解决客户遇到的金融难题,让战“疫”期间的金融服务更有温度。

工行江西省分行投产应急物资管理系统驰援疫情防控

据介绍,新冠肺炎防控应急物资管理系统运用云计算等技术,可实现对应急物资分发下拨、上报、统计分析等信息化管理。应急物资管理系统投入应用后,工行江西省分行积极上线,结合防疫单位需求,制定一对一精准服务方案,助力防疫物资高效管控,为抗击疫情提供了金融科技力量。

工行江西省分行服务不断档 特殊时期更有温度

在社会各界共同战“疫”的征途中,工商银行江西省分行服务不断档,水平不打折,全力解决客户遇到的金融难题,让金融服务更有温度。

工行江西省分行为企业“输血供氧”合力抗击疫情

针对防疫物资生产、流通、运输企业,以及受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等小微企业,工行江西省分行结合实际,综合采取利率优惠、续贷等措施,支持企业渡过难关。

工行江西省分行全力保障战“疫”期间资金支付渠道畅通

为切做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,工商银行江西省分行认真落实疫情防控工作要求,快速反应,多措并举,建立健全应急保障机制,全力保障战“疫”期间资金支付渠道畅通。

工行江西省分行启动信贷应急流程快速发放单笔最大防疫信贷资金

为坚决防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播蔓延,江西工行认真落实党中央、国务院的重要决策部署,按照总行党委和江西省委省政府的疫情防控工作要求,切实提高政治站位,强化责任担当,认真做好疫情防控应对各项工作,保障员工和客户的平安健康,确保社会金融服务正常,全力以赴高效配合做好金融保障工作。

不忘初心再出发 砥砺奋进勇争先 在比学赶超中实现高质量发展新跨越

2020年1月19-20日,中国工商银行江西省分行2020年工作会议暨第三届职工代表大会第三次会议在南昌召开。

工行江西省分行全面开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动

为了提高金融知识普及月宣教活动质效,工行江西省分行采用集中式与常态化宣教相结合,针对不同消费者群体,采取消费者喜闻乐见、易于接受的方式开展宣传教育。同时,开展网络金融宣传活动,倡导“争做金融好网民”行动,汇聚网上金融正能量。普及金融知识,防范金融风险,共建小康社会。

工行江西省分行支持萍乡市灾后重建

长期以来,工行一直围绕萍乡市委、市政府的中心工作,得到萍乡市委、市政府的关怀支持,工行对此心怀感恩,希望此次的捐赠能为萍乡的灾后重建尽绵薄之力,工行将积极参与和服务萍乡市的灾后重建和经济社会发展,将更加重视、支持萍乡市的发展战略,不断深化双方合作。