全省工业强省推进大会9月15日在鹰潭召开

来源:江西综合新闻广播 编辑:张辉 发布: 2020-09-16 16:56
全省工业强省推进大会9月15日在鹰潭召开。省委书记刘奇、省长易炼红出席并讲话。

(江西综合新闻广播讯 记者李俊)全省工业强省推进大会9月15日在鹰潭召开。省委书记刘奇出席并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚定不移深入实施工业强省战略,坚定信心、保持定力,迎难而上、化危为机,以数字化为引领,以科技创新为驱动,以提升产业链水平为重点,加快推动工业高质量跨越式发展,努力重塑“江西制造”辉煌,为决战决胜全面小康、开启全面建设现代化新征程奠定坚实基础。省长易炼红主持会议。省领导殷美根、赵力平、吴忠琼、朱虹、陈俊卿出席。

微信图片_20200916163435


        刘奇指出,去年以来,全省各地各部门认真落实省委、省政府部署要求,大力实施工业强省战略,工业经济总体实力不断增强,质量效益稳步提升,两化融合持续推进,全省工业发展迈上了新台阶。实体经济作为物质生产的主要部门和物质供给的主要来源,对构建新发展格局具有基础性、关键性作用。我们要深刻认识国内外发展大势,把握构建新发展格局的战略部署,始终坚定工业高质量跨越式发展的信心决心,牢牢扛起建设工业强省的责任担当。


        刘奇强调,要着力做实做强做优实体经济,牢牢把握工业高质量跨越式发展的主攻方向。全面落实纾困惠企政策,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。树牢同舟共济、共渡难关的思想,用心用情为企业排忧解难,大力支持企业拓展市场,为企业发展创造良好条件。分类分级建立梯次培育企业库,加大产业链领航企业和骨干企业培育力度,促进中小微企业成长提升,大力弘扬企家精神和新时代赣商精神,推动企业高质量发展。


——要全面提升产业链现代化水平,不断夯实工业高质量跨越式发展的重要支撑。紧紧扭住产业发展不动摇,坚持一手抓新兴产业发展壮大,一手抓传统产业转型升级,把优势产业做得更优、特色产业做得更强,加快推进新旧动能转换。深入推进铸链强链引链补链工程,以实施产业链链长制为抓手,深入实施产业基础再造工程,不断提高产业链供应链稳定性和竞争力。坚定不移走创新驱动发展之路,做实做优做好重大创新平台,加大协同创新力度,实现创新驱动的内涵型增长,推动产业链创新链供应链价值链迈向中高端。


——要全方位扩大对内对外开放,有效激发工业高质量跨越式发展的动力活力。大力推动开发区改革创新发展,提升口岸建设水平,加快打造开放大通道,努力实现在平台建设上有新提升。突出招大引强,注重招才引智,坚持把招商引资与培育壮大产业链紧密结合起来,全力推动招商项目落地见效,努力实现在招商引资上有新成效。聚焦企业全生命周期服务,全链条优化营商环境,深化“放管服”改革,积极构建亲清政商关系,努力实现在优化环境上有新突破,让企业家在江西投资放心、发展安心、生活舒心。


      易炼红在主持讲话中指出,全力推动工业高质量跨越式发展,要保持清醒、乘势而进,知不足而奋起,积极谋划“新举措”,敢于开“顶风船”,增强在构建新发展格局的担当意识和主角意识,推动全省工业加速由“跟跑”向“并跑”转变、向“领跑”跃升,实现转型升级、提质增效、重塑辉煌。要苦练内功、勇立潮头,进一步放大产业能级、加快项目建设、增强创新能力、提升园区效益,大力实施好铸链强链引链补链工程,着力提高项目“引”的质量和“建”的效率,实施工业强省战略与实施创新驱动发展战略融合推进,切实把园区做优做强做大,不断推动工业产业迈向中高端。


      易炼红强调,各级党委和政府要坚决扛起工业高质量跨越式发展的主体责任,精准落实各项政策和保障措施,完善考核评价体系,持续优化营商环境,切实以“作示范、勇争先”的豪情壮志,只争朝夕、真抓实干、善作善成,全力推动工业高质量跨越式发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供更强实力的支撑。


      会上通报了工业强省战略实施进展和今年以来工业经济发展情况,鹰潭市、龙南市、南昌高新区、景德镇市作了发言,与会代表考察了贵溪市、余江县和鹰潭高新区的工业企业和项目。

猜你还想看:

江西省第二届森林康养高峰论坛在赣州大余举办

9月12日下午,江西省第二届森林康养高峰论坛在大余举行。

2020江西森林旅游节在赣州市大余县丫山景区盛大开幕

9月12日,2020江西森林旅游节在赣州市大余县丫山景区盛大开幕。

江西省消费扶贫月活动启动

9月11日,全省消费扶贫活动月新闻发布会在南昌召开,今年的全省消费扶贫月活动主题是“扶贫优品进万家”。

青山湖区举行庆祝第36个教师节表彰大会

9月10号,青山湖区举行庆祝第36个教师节表彰大会,近400名受表彰的教师代表参会。

江西全力以赴打好松材线虫病防控“三年攻坚战”

9月10日,全省松材线虫病防控工作会在南昌召开,主要任务是传达贯彻全国松材线虫病防治电视电话会议和省领导有关指示批示精神,总结前一阶段的工作,科学研判形势,系统部署“十四五”松材线虫病防控工作,全力以赴打好松材线虫病防控“三年攻坚战”。

化危为机,多措并举,江铃实现逆势上扬

江铃集团发扬“战疫第一车”精神,做好品牌提升、创新驱动、深化渠道、成本管控等文章,在危机中育新机,于变局中开新局,全力以赴打赢增长保卫战。

《中国森林歌会》名山晋级赛唱响“三清天下秀”

初秋的三清山云雾缭绕、层峦叠嶂,处处绿意盎然。9月5日下午,2020江西森林旅游节三清山分会场开幕式暨《中国森林歌会》三清山晋级赛在三清山举行。

江西加快推进塑料污染治理

今年6月,我省出台实施方案,加快推进塑料污染治理,其中明确,力争今年年底率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。目前,全省各地、各部门已迅速行动,多措并举、协同发力,推进塑料污染治理工作全面展开。

江西启动万村码上通5G长效管护平台,解决村庄重建轻管问题

江西省农村人居环境治理万村码上通5G长效管护平台启动仪式9月1日在武宁县举行,标志着全省“五定包干”长效管护工作步入了标准化、规范化、智慧化的新阶段,全省农村人居环境整治迈入了“共建共治共享”新格局。

2020年“创客中国”企业组复赛10个优秀项目脱颖而出,进入决赛

9月1日,2020年“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛企业组复赛在南昌高新区举行,经过激烈角逐,10个优秀项目脱颖而出,进入决赛。