“对手”变“伙伴” 在比赛中学习、竞争中成长

来源:江西网络广播电视台 编辑:柳超 发布: 2020-09-11 17:45
江西少年诗词大会一直以秉持着“弘扬诗词文化,感受江西魅力”的宗旨,一路走来,发掘了一批又一批热爱诗词文化的少年们。

江西网络广播电视台讯(记者 柳超 实习记者 徐睿娜)江西少年诗词大会一直秉持着“弘扬诗词文化,感受江西魅力”的宗旨,一路走来,发掘了一批又一批热爱诗词文化的少年们。

9月8日下午,记者走进了南昌市铁路第一中学,对学校代表教务处副主任李琴老师、语文指导老师王坚、两位晋级选手万文雄、崔欣瑶进行了一场线下专访。

图片1

据了解,截至第十轮海选结束,南昌市铁路第一中学共有26人晋级线下市级大会。

南昌市铁路第一中学针对本次诗词大会,做足了充分的准备。在校内广泛开展了宣传工作,老师积极发动学生参与大会,校领导同时召开全年级的学生大会,强调参与大会的重要性。并从每个班级中选出了一些积极分子,组建诗词团队。目的就是让学生互相交流分享、背诵纠错,有互相竞争的意识,并且发展团队的精神。

指导老师王坚表示,平时上课讲到古诗词的时候他会拓展延伸讲解。比如讲到李白的一首古诗,那么与古诗相关的趣事、诗人的生平事迹等都会介绍一下,与古诗主题有关的其他诗也会串连起来复习巩固下。这样的教学方式,学生更感兴趣更易接受,知识面也会更加丰富。

图片2

以诗交友是趣事,通过本次诗词大会这样一个平台,让学生有了更多接触诗词的机会,并且能够结交一些新的志同道合的朋友,对学生来讲,也是一种锻炼和提升。

两位晋级选手万文雄、崔欣瑶纷纷表示,他们平时就对一些诗人的传记、生平事迹和相关作品感兴趣。在此次诗词大会中遇见难题时,他们会在网上搜索相关的一些知识,体会诗人的所思、所感、所想。在这样的学习过程中,他们明显感觉到自己的诗词水平有所提高。

图片5

学习诗词的过程,其实就是一种传承中国传统文化的过程。在少年时代来学习、背诵这些诗词,就好像每天要吃饭一样,这些精神食粮会慢慢渗透到我们的生活中,成为生命的一部分。教务处副主任李琴老师表示,参与诗词大会后学生有了明显的变化。她发现,在课间或者上下学的路上,有很多的孩子都会捧着一本诗词类书籍与同学们交流,全校师生学习诗词的热情空前高涨。

腹有诗书气自华,组委会希望通过江西少年诗词大会,可以丰富中小学生的学习方式,多积累一些古诗词,了解古人的智慧,激发选手学习古诗词的兴趣,从而帮助中小学生养成良好的品格;促进广大教师开展古诗词教学研究,为学校创新教研方式;为学生学习、交流中国优秀传统文化提供新平台,为全社会提供正能量的学习生活方式。

猜你还想看: