邮储银行江西省分行各项贷款余额站上2100亿元新台阶

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-09-10 11:59
面对全省百舸争流、千帆竞发的发展态势,肖天星表示,做好今年的工作责任重大、使命光荣,邮储银行江西省分行将持续以“勇争先、作表率”的进取状态,为江西“六稳”“六保”持续加大信贷支持、注入金融活水,为全省同步全面建成小康社会、描绘好新时代改革发展新画卷作出新的更大贡献。

360.77亿元、233.96亿元、247.83亿元、216.36亿元、209.35亿元……一串串数字是邮储银行江西省分行辖内各级机构为支持地方经济社会发展注入“金融活水”的有力证明。在全省邮储银行上下共同努力下,截至9月2日,该分行各项贷款余额突破2100亿元大关,从2013年末的315亿元攀升至目前的2106亿元,近七年来连跨17个台阶,列全国邮储银行36家一级分行第10位、江西银行业第8位,是2007年-2013年末各项贷款余额的6.69倍;今年净增超254亿元,列全省银行业第8位和全国邮储银行第9位,较去年同期增长34.7%。且贷款不良率约为全省银行业平均水平的1/3和全国邮储银行的一半,总体呈现出“逆势上扬、稳中有进、进中向好”的发展态势,有力支持了全省疫情防控和经济社会发展。

——2100亿元的背后,是落实政策的强力度

从迎难而上保障金融服务,到精准对接支持重点行业企业,再到持续发力护航“六稳”“六保”任务,今年以来,邮储银行江西省分行坚定坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府、集团公司党组和总行党委的决策部署和指示精神,积极行动、主动作为,在“抗疫情”“战洪灾”“促发展”中充分发挥了驻赣央企大行的优势和作用,贡献了支持全省复工复产、服务实体经济发展的“头雁”力量。

企业复工复产,离不开金融的“输血供氧”。在助力复工复产的战场上,邮储银行江西省分行迅速果敢行动,在省分行党委的示范带动下,各级党组织负责人主动到矛盾突出的基层去、到困难较多的一线去、到难点聚焦的地方去,解决问题、落实工作、推动发展。积极推动金融政策落地、简化流程机制、创新专项产品、减费让利……密集政策陆续出台,保障服务的困难企业不“失血”、不“断粮”,让受困企业感受到阵阵暖意。

“越是在困难时期,越要为企业纾困解难,这是驻赣国有大行义不容辞的责任与担当。”

“感谢园区的牵线搭桥和邮储银行的高效服务,这笔资金切实解决了我们在订单运作及企业生产扩张上的资金难题,公司的经营压力小了不少。”近日,南昌蓝天家具实业有限公司负责人袁航在拿到了邮储银行江西省南昌县支行2000万元贷款后,很是激动。

这样的故事在邮储银行江西省分行很是寻常,时常上演。辖内新余市分行成立全省首个信用社区,推动“银村合作”,为信用户量身定制纯信用贷款产品,并在贷款受理、审查审批、利率优惠等方面开辟绿色通道;上饶市婺源县支行作为县域内第一家与县不动产中心联合开办的不动产抵押“零跑腿”项目,以快捷、高效的优点,压缩了放贷时间,一年来累计为群众线上办件780件;吉安市井冈山支行推进“送贷下乡”活动,通过“乡村贷”项目小组,每周定期对辖内1个村委开展现场推介会,走进村民家里和田间地头,了解村民种养殖情况和资金需求......邮储银行江西省分行始终以客户融资需求为出发点,倡导“端盘子”和“保姆式”的服务意识,积极开展“大走访”、“2+10”等融资对接活动,对接融资需求,提供金融参谋服务和解决方案,继续担当好了全省服务三农、中小微企业和民营经济主体的“主办银行”。目前该分行构建了全省最广泛的普惠金融网络、服务了全省最庞大的普惠金融客群,结存服务客户超1900万户。

——2100亿元的背后,是对接市场的快速度

“受今年疫情和洪灾双重冲击,信贷资源最缺乏、发展最困难的是‘三农’和民营小微企业,我们始终服务“三农”、城乡居民、中小企业服务定位,不蹭热点、疏通堵点、培育增长点,做到信贷资源在最需要的地方优先安排、贷款优先发放、服务优先满足。”邮储银行江西省分行行长、党委书记肖天星说道。

受洪涝灾情的影响,江西余干县凯瑞农业开发公司合作社1500亩早稻受损严重,同时农民抢收的早稻质量下降且收购价格升高。生产、收购、人工工资,像一座大山一样压在企业负责人身上。正当企业负责人一筹莫展之际,上饶余干县支行一行人敲开了公司大门,为企业提供了500万元的贷款,保障了企业正常开展收购工作。

“知道我们农业的抗风险能力较脆弱,邮储银行第一个上门关心我们,没有丝毫顾虑并及时伸出援手,帮助我们解决了资金难题,非常感谢邮储银行的信任。”目前该企业已顺利实现灾后生产。在江西,像余干县凯瑞农业开发公司这样受惠于邮储银行金融服务的“速度”,幸运避开灾情导致发展困境的例子还有很多。

今年以来,该分行精准支持重点领域、重点产业,坚持引导信贷资源向普惠三农和小微领域倾斜,加大支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的小微企业,鼓励向制造业小微企业发放信用贷款和中长期贷款,推动绿色民生领域企业发展升级。

正是怀揣着这份责任与担当,让邮储银行江西省分行在助力企业复工复产、服务实体经济中跑出了“加速度”。截至目前,该分行已向全省投放信贷资金超1205亿元,同比多投放超300亿元;实体贷款同比多增104亿元,累计投放资金即将突破1万亿元。其中,普惠型小微企业贷款结余419亿元,今年净增46亿元、完成计划的153%,三项指标均列国有六大行第1位,结存服务小微主体近9万户;涉农贷款和普惠型涉农贷款分别结余691亿元和214亿元,分列国有六大行第2位和第1位,结存服务涉农主体超24万户;个人经营性贷款结余402亿元,列国有六大行第1位;累计发放再就业小额贷款364亿元,服务下岗职工等超40万人次,均列国有六大行第1位;完成今年精准扶贫贷款净增计划的336%,列国有六大行第1位......

——2100亿元的背后,是有口皆碑的硬实力

“未来五年将向全省三农领域投放资金不少于1000亿元,倾情为全省农业和绿色食品产业持续稳健发展作出表率贡献”“未来五年(2020-2024年)邮储银行江西省分行将向南昌市城市建设、‘三农’和民营小微企业、现代化产业建设、居民消费等领域提供信贷投放总额不低于1500亿、净增总额不低于400亿元的意向性融资支持”“我们将以‘七个坚定不移’,持续加大对民营企业的金融支持力度,为民营经济高质量跨越式发展提供充足的‘阳光雨露’”.....这是邮储银行江西省分行的“庄严承诺”,围绕2020年中央一号文件提出的要集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,邮储银行江西省分行备足“真金白银”,深入推进普惠金融服务。

此外,在之前荣获全国和全省五一劳动奖、全省文明单位、全省金融服务地方突出贡献奖、江西银行业金口碑奖、全省支持地方经济发展突出贡献奖、全国金融系统企业文化建设先进单位、江西省优秀企业、江西十大经济人物、新时代江西杰出企业家等每年200多项省级及以上重大荣誉基础上,2020年该分行先后荣获了“全省抗疫贡献企业”、“普惠金融金钥匙奖”等荣誉。还受邀参加了2020正和岛(江西)创变者年会暨第八届正和岛岛邻大会、受邀参加江西宏柏新材料股份有限公司上市挂牌仪式,高质量承办了全省金融机构“后期情时代下票据业务服务中小微企业”研讨交流会。在老百姓眼里,邮储银行江西省分行已经充分履行了作为驻赣金融机构的职责使命。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,这既是决胜期,也是攻坚期。面对全省百舸争流、千帆竞发的发展态势,肖天星表示,做好今年的工作责任重大、使命光荣,邮储银行江西省分行将持续以“勇争先、作表率”的进取状态,为江西“六稳”“六保”持续加大信贷支持、注入金融活水,为全省同步全面建成小康社会、描绘好新时代改革发展新画卷作出新的更大贡献。(陈露)

猜你还想看: