多地教育局不再为失信人员子女办理学籍?歪曲事实!

来源:中国互联网联合辟谣平台 编辑:周婷丽 发布: 2020-09-10 08:27
近日,一则“教育局不再为失信人员子女办理学籍”的消息在网络流传,网传说法打着“市教育局”的旗号,称“如学生父母征信被列为失信人员,一律不接收入学、转学”。相关传言在深圳、南昌等多地传播,引发关注。

近日,一则“教育局不再为失信人员子女办理学籍”的消息在网络流传,网传说法打着“市教育局”的旗号,称“如学生父母征信被列为失信人员,一律不接收入学、转学”。相关传言在深圳、南昌等多地传播,引发关注。

经核实,当地教育局并未发布网传所谓“通知”,失信被执行人子女在深圳、南昌不能正常享受教育权利的说法更是子虚乌有。

《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条规定,被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有9项高消费及非生活和工作必需的消费行为,其中包括子女就读高收费私立学校。可见,对失信被执行人采取信用惩戒措施,只是限制其子女上高收费的私立学校,对公立学校、正常收费标准的私立学校等并没有进行限制,也未将正常的义务教育和高学历教育等列入限制范围。

经搜索发现,关于失信被执行人与子女教育的不实消息不在少数,其中“老赖子女高考710分被拒录”“老赖子女被强制退学”等信息传播较广。事实上,此类消息近年来一直被传播,同样的故事情节,仅仅更换了老赖子女的名字,内容如出一辙,套路依旧。

这类谣言通常在开学、高考等时间节点传播,混淆视听,对学生和家长造成困扰。最后提醒大家,请以官方渠道发布的信息为准,勿信来源不明的小道消息。

对失信被执行人采取的限制措施

《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条规定:

被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:

(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

(五)购买非经营必需车辆;

(六)旅游、度假;

(七)子女就读高收费私立学校;

(八)支付高额保费购买保险理财产品;

(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前款规定的行为。因私消费以个人财产实施前款规定行为的,可以向执行法院提出申请。执行法院审查属实的,应予准许。(周文婧)

猜你还想看:

联合辟谣平台 | 我两岁了,我的意义和我的心意......

今年8月29日是我两周岁的生日。不论你是一直关注我的老相识,还是刚刚认识我的新朋友。今天,都让我们来重新认识一下。你好,我叫中国互联网联合辟谣平台。

中国互联网联合辟谣平台大事记

中国互联网联合辟谣平台上线。中央党校、国家发展改革委等27家部委受邀成为指导单位,16家区域辟谣平台成为成员单位,34名各界专家成为首批专家委员会成员。

千呼万唤我来了!

中国互联网联合辟谣平台

流言止于智者,TA做到了

流言止于智者,TA做到了

1种疫苗预防12种癌症?专家:可以判断是伪科学

1种疫苗预防12种癌症?别逗了!

99%樱桃都用膨大剂? 专家表示与事实不符

膨大剂是植物生长调节剂的一种,赤霉酸和氯吡脲是水果生产中常用的膨大剂,可以在一定程度上增大果粒,增加果实重量。但膨大剂不是催熟剂,并不能促进果实成熟。

辟谣!网传“江西5月11日开学不现实”为虚假消息

  近日,一则《江西省教育厅最新回应:目前来看,5月11日前开学不现实!》的消息在网上传开。记者通过核实了解,这是一则虚假消息。

江西一地发现新冠肺炎病例?官方声明来了!

近日,网传“在万达发现新冠病毒病例”的视频,该视频所述内容,实属谣言。

网传海南海口所有学校暂缓开学 教育局辟谣

网传海南海口所有学校暂缓开学 教育局辟谣