【暖新闻·江西2020】“我不上谁上?” 退役消防员三入火场灭火后转身离去

来源:江西网络广播电视台 记者:记者:黄益华 编辑:罗小霞 发布: 2020-09-03 15:46
程英回答说:“当时没想着害怕,我是党员,也是一个消防老兵,当时在场的人里可能只有我最清楚怎么灭火,这种情形,我不上谁上?”

程英正在医院进行治疗(喻帆 摄)_副本

程英正在医院进行治疗(喻帆 摄)

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)闹市餐馆,大火突然窜起,就餐群众惊慌之下,纷纷向外跑去。

千钧一发之际,刚进来准备就餐的退役消防员程英没有丝毫犹豫,逆行进入火场,最后忍着剧痛和高温将起火源徒手拿出现场。然而事情并没有就此结束,随后程英拖着被烧伤的身体再次折返火场,凭借着退役前所学专业知识,迅速将火灾扑灭。火灾扑灭后这名逆行英雄默默离开现场,独自前往医院就医。

路遇火灾 退役消防员三入火场显担当

火苗燃起之前,景德镇市昌河社区还沉浸在夜色的美好之中。餐馆内,居民们吃着美食相谈甚欢。

然而,由于厨师操作不当,厨房里的炒锅突然起火,火苗顿时窜起半米多高,惊慌失措的厨师一下从厨房中跑了出来。“9月1日晚上18点40分左右,我当时就在那家餐馆吃饭!”谈及当日的情景,目击者小刘仍显得有些惊慌,“当时那个火势一下子就窜了起来,大家都吓得往外跑。只有一个刚刚准备进店的人反而往里面冲,他真的是个英雄!”

据现场目击者小刘回忆,当时发生火情后,这名准备就餐的男子立刻奔进厨房试图用锅盖和湿抹布灭火,但因没找到合适的工具而未能成功,油锅里的火苗也已经窜到厨房的天花板。于是他再次冲进厨房,忍着高温把油锅端了出来,却被锅里溅出来的热油烫伤了脚,自己也滑倒在地,火势进一步蔓延到了整个小吃店。就在大家打算拨打火警电话时,发现旁边的工地上有几只灭火器,在确认灭火器能用后,这名男子第三次进店内,用灭火器把火彻底熄灭。

火势彻底熄灭后,这名逆行英雄独自离开了现场。

“这种情形,我不上谁上?”退伍老兵行动践初心

“情况真的非常危急,要不是他,后果真的不堪设想。最后店里也没有造成多大损失,我们就是想好好感谢他!”谈及当日的情形,餐馆老板崔艳丽夫妇言语中也对奋不顾身的男子充满了感激与敬佩。“但是,这名英雄救完火后,就独自离开了现场,我们也不知道他的姓名和联系方式!”

后来,经过崔艳丽夫妇的多方寻找,当日的目击食客中,有人认出了当日的救火男子正是程英,而此时程英正因为当日的伤情在景德镇市第三人民医院进行治疗。

9月2日上午,记者在景德镇市第三人民医院病房内见到了程英。脚上裹满纱布的他躺在病床上还在和同事商量布置工作。据他的主治医生介绍,程英头部、面部、眼颈部一度烧伤,双下肢、双足二度烧伤,目前伤情稳定。

采访中,记者还随店主来到了事发现场。记者看到,小吃店的面积只有40多平方米,而厨房的空间更是非常狭小,并且遍布燃气管道,冲进厨房灭火的危险性可想而知。小吃店位于一栋居民楼的一楼,附近是连片的住宅区,还有布满施工安全网的老旧小区改造工地,一旦火势蔓延,造成的损失将难以估量。当记者问到为什么敢一个人冲进去灭火时,程英回答说:“当时没想着害怕,我是党员,也是一个消防老兵,当时在场的人里可能只有我最清楚怎么灭火,这种情形,我不上谁上?”

“退役不褪色,转身不转心。程英是我们珠山区的纪委干部,虽然已多年不再穿制服,但是看到人民群众有危险的时候,依然不假思索地冲上去!他用实际行动诠释了消防员的职责与担当、用实际行动践行了党员的初心和使命。”谈起程英举动,他的领导和同事不由赞叹到。