5G+长效管护 江西武宁打造“向往的生活”

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2020-09-02 08:31
  9月1日,江西省农村人居环境治理“万村码上通”5G+长效管护平台在九江武宁县启动。该平台运用物联网、云计算、大数据、5G、AI等新技术手段,实现农村管理精细化、群众上报便捷化、问题处理及时化和长效管护科学化目标。

WechatIMG1079_meitu_5

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)顺着蜿蜒整洁的柏油路,一栋栋民居错落有致,葱郁的花草树木与之相得益彰……这不是《向往的生活》栏目,而是九江武宁县罗坪镇长水村,这一切“新面貌”,都离不开一套拥有“最强大脑”的管护平台。

9月1日,江西省农村人居环境治理“万村码上通”5G+长效管护平台在九江武宁县启动。

该平台运用物联网、云计算、大数据、5G、AI等新技术手段,实现农村管理精细化、群众上报便捷化、问题处理及时化和长效管护科学化目标。

平台主要由管护调度一张图、监督考核系统、大数据辅助决策、生态环境物流感知应用、群众监督投诉系统应用五大功能模块构成,并由省市县乡村五级共同参与,分级响应、协同共治。

全县318个一类村以及乡村主要交通路口、人流量大的密集场所、垃圾中转箱和生活污水检测站配备565个监控摄像设备,实时联网接入指挥大厅调度中心。

该平台利用5G+VR技术,对各地村容村貌、142个污水处理(厂)站运行情况和旅游公厕外围环境状况进行360度无死角、全方位监控。

WechatIMG1080_meitu_4

“农业农村厅在总结江西省农村人居环境’码上通’平台建设等基础上,搭建了江西’万村码上通’5G+长效管护平台,旨在畅通农民群众监督投诉渠道,把群众反映的问题解决在基层,让长效管护落地生根见效。”江西省农业农村厅厅长胡汉平说道。

据武宁县委书记杜少华介绍,“乡村振兴战略”实施以来,当地推动新农村建设、垃圾清理、污水处理、厕所革命等工作。

“运用‘5G+管理’技术,将全县1942个自然村庄联成一张网,给秀美乡村装上‘智慧脑’、安上‘千里眼’、注入‘神经元’,打造农村人居环境长效管护‘升级版’。”杜少华说。

目前,武宁全县新农村建设覆盖率89.2%、农村垃圾无害化处理率98%、户用无害化卫生厕所普及率90.87%。

猜你还想看: