走向我们的小康生活丨红谷滩区打造智慧平安小区 提升居民安全感满意度

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-08-31 14:57
南昌市红谷滩区全力推进城市智慧管理,打造智慧平安小区,提升居民安全感和满意度。

江西综合新闻广播讯(记者张吉昌、刘江枫) 南昌市红谷滩区全力推进城市智慧管理,打造智慧平安小区,提升居民安全感和满意度。

走进红谷滩区凤凰家园社区,记者看到,小区大门口虽然不见保安在现场值守,但人、车出入井然有序。小区居民仅需朝门口的人脸识别机照一下正脸,行人通道门就自动开启。居民进入各自单元楼时,再通过门禁机二次刷脸,才可进入楼内。社区居民胡兰英:“原来怕家里遭贼。现在就不一样,提着包就可以走,好有安全感。”

10

凤凰家园社区是经济适用房、廉租房、农民还建房于一体的综合性小区,因人口密集、流动性大,曾经一度是传销、盗窃等案件高发的“问题小区”。为了提高公众安全感、满意度,南昌市公安局红谷滩分局依托信息化科技手段,在小区推行智慧平安小区建设。利用大数据、人脸识别等多项新技术,小区实现了人过留影、车过留牌、卡过留痕、机过留号,彻底解决了出租房和流动人口管理难的问题。凤凰家园社区党支部书记万红兰:“最明显的一个变化就是传销人员少了,小偷小摸少了,环境卫生改善了,居民的素质也提高了。”

红谷滩打造智慧平安小区,让社区安全更有保障。去年,红谷滩区178个小区中,零发案小区达96个,今年一季度增加到160个,群众公众安全感、满意度达96.1%和97.1%,创近五年最高。南昌市公安局红谷滩分局副局长章小宝:“去年红谷滩已经建成了30个智慧小区。今年,继续加大投入,支持红谷滩分局建设40个加强型智慧小区,争取在明年,实现178智慧小区的全覆盖。”

猜你还想看:

林业扶贫你来看︱守住一片林,致富一方人

盛夏时节,一走进凉爽宜人的大余县梅关国家森林公园丫山景区,就立即被这里山、林、泉、湖、瀑、洞的灵秀自然所吸引,高达92.6%的森林覆盖率、莽莽的竹海以及蜿蜒曲折的森林步道,让大家赞叹不已。

走向我们的小康生活|南昌市东湖区文化惠民,让群众收获满满“幸福感”

在全面建成小康社会的征程上,南昌市东湖区坚持塑造城市文化与发展城市经济并重,引领城市文化繁荣,构筑文化惠民高地,让群众收获满满“幸福感”。

江西举办科技活动周现场活动,服务“六稳六保”工作

本周是全国科技活动周,为响应“科技战疫 创新强国”科技周活动倡议,江西省市场监管局在省纤维检验局举行了科技活动周现场活动,服务“六稳六保”工作。

南昌市西湖区推进老旧社区改造 绘就美好家园新画卷

推进老旧社区改造,是造福百姓的实事、好事。南昌市西湖区聚焦群众所急所需,大力实施老旧社区改造,绘就美好家园新画卷。

江西名优特产品“两上三进”对接会在南昌举办

8月28日,江西省商务厅连续第4年举办“赣品两上三进”对接活动,促进江西名优特产品上高铁、上飞机、进机场、进车站、进加油站,进一步扩大消费、促进消费升级。

发展产业,促进就业,宜春市带塘村两翼齐飞踏上脱贫致富路

2019年年底,随着因大病致贫的村民彭睿正式脱离贫困户的行列,宜春市袁州区寨下乡带塘村在市卫健委驻村干部的帮助下,经过5年的努力,终于实现了全面脱贫,踏上了乡村振兴之路。

江西省林业局部署全省重点水域自然保护地禁捕工作

近日,江西省林业局印发《关于做好全省重点水域自然保护地禁捕有关工作的通知》(以下简称《通知》),对全省重点水域自然保护地禁捕工作进行部署。

江西省暨抚州市科技活动周启动

“创新引领发展,科技点亮生活。”8月23日,以“科技抗‘疫’ 创新强国”为主题的2020年江西省暨抚州市科技活动周开幕式在抚州市数字街区举行。活动由江西省科技厅、江西省委宣传部、江西省卫健委、江西省科协、抚州市人民政府联合主办。

国家重点研发计划项目——“离子吸附型高稀土高效绿色开发与生态修复一体化技术”在昌启动

8月22日,国家科技部“离子吸附型稀土资源高效绿色开发与生态修复一体化技术”重点研发计划项目启动会暨“高丰度稀土高值化平衡利用国际高峰论坛”在南昌召开。南昌大学稀土研究院也同时揭牌成立。来自清华大学、中科院稀土研究院、包头稀土研究院、韩中科学技术合作中心等单位的200余名国内外知名专家,聚焦稀土绿色开采和高值化利用两大关键核心技术问题,共商合作、共谋发展、共话未来。

江西省科协主席史可率队赴广东对接粤港澳大湾区建设并拜会钟南山院士

8月10日-13日,江西省科协主席史可率队前往广东省科协、广州市科协对接融入粤港澳大湾区建设,并专程拜会钟南山院士。