紧急疏通排水 确保旅客安全

来源:江西网络广播电视台 记者:宋红根 编辑:华瑞 发布: 2020-08-28 21:34

近日,吉安地区雨水不断,南昌房建生活段吉安建筑车间打响了一场防洪应急抢险战......

这天傍晚车间主任欧阳剑明接到吉安车站候车室严重漏雨的通知,立即组织车间防洪抢险队员开展抢险。抢险队员6人立马准备材料、工具,5分钟内火速赶赴车站。

18时25分,抢险队员赶到车站候车室,兵分3路分别对一、二层候车室及天桥、雨棚进行全面查勘,检查发现候车室内雨水沿着候车室墙体流坠下来,造成地上积水,候车室空调外机已有8cm浸在雨水中,上天桥楼梯的雨水口处溢水……欧阳剑明凭着多年的经验初步判断为雨量过大,排水管排水能力有限或者雨水口堵塞而造成候车室溢水。

18时45分,经过检查后车间立即采取措施,欧阳剑明立即通知车站临时关闭候车室的按摩椅地插、空调、风扇等电源,防止旅客发生触电伤害。与此同时,抢险队员通过爬梯上屋面进行紧急疏通排水,上到15米高的站房屋面发现整个屋面已成了一个个“水池”,水深的地方已有0.5米深。此时,豆粒大的雨珠打在抢险队员脸上,眼睛都很难睁开。行走时,水倒灌进雨靴且淹没至膝盖,给行动造成不便。但为了和时间赛跑,他们已经完全顾不上这些,他们撸起袖子,卷起裤腿,俯在水中寻找雨水口,找到雨水口后便把附近垃圾清理干净,把网罩撬开疏通排水。

19时25分,功夫不负有心人,屋面雨水水位直线下降,雨水管内又传出了“哗哗哗”的“轰鸣”声,候车室的漏水也渐渐消失。

20时10分,车间抢险队员一直监控着漏雨点,并且再次全面排查了站房,确认隐患消除后便通知车站可以恢复空调、风扇等用电。

当队员们离开时,旅客们纷纷向他们竖起了大拇指,为他们冒雨抢修的精神点赞。(宋红根)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com