酸奶要选冷藏柜里的

来源:华龙网 编辑:李晓晓 发布: 2020-08-28 13:15
毫无疑问,摆放在冷藏柜外面的酸奶的温度已远远超过了6℃,那么,在高于保藏酸奶温度的情况下,酸奶的营养是否会受到影响呢?含有活性乳酸菌的酸奶保质期较短,一般为两周左右,而且必须在2℃~6℃下保藏,否则容易变质。

经常喝酸奶的人都会注意到包装上的说明——酸奶需在2℃~6℃下保藏。但并不是所有的酸奶都会存放在冷藏柜里,很多酸奶被摆放在冷藏柜的外面,尤其是节日期间,有的超市会把单盒的酸奶捆绑在一起,用透明的包装包起来放在冷藏柜的外面出售。

毫无疑问,摆放在冷藏柜外面的酸奶的温度已远远超过了6℃,那么,在高于保藏酸奶温度的情况下,酸奶的营养是否会受到影响呢?

酸奶的主要成分是活性乳酸杆菌,它能防止蛋白质发酵,减少肠内产气,从而减轻腹胀、消化不良等症状。正常情况下,活性乳酸杆菌在0℃~4℃的环境中存活期是静止的,但随着环境温度的升高,乳酸菌会快速繁殖、快速死亡,这时的乳酸菌饮料就成了无活菌的酸性乳品,其营养价值也会大大降低。含有活性乳酸菌的酸奶保质期较短,一般为两周左右,而且必须在2℃~6℃下保藏,否则容易变质。

如此看来,超市里那些摆放在冰柜外面的酸奶已经不具备2℃~6℃冷藏的条件,其口味和营养价值也就无法保证了。所以,消费者在购买酸奶时不仅要看保质期,更要看“温度”。

在饮用酸奶时应注意两点:一是忌空腹喝酸奶。空腹饮用酸奶,保健作用减弱,而饭后2小时饮用,保健功能较好。二是酸奶忌加热。酸奶经过加热后,不仅特有的风味消失了,而且其中的有益菌也被杀死,营养价值大为降低。

猜你还想看:

【都市消费调查】南昌:“光明”酸奶喝出异味 一看瓶盖竟然“长毛”

【都市消费调查】南昌:“光明”酸奶喝出异味 一看瓶盖竟然“长毛”

生活小窍门—饼干酸奶蛋糕

生活小窍门—饼干酸奶蛋糕

掌握这五点 学会挑酸奶

广州医科大学附属第三医院临床营养科主管曾青山分析说,酸奶饮料和酸奶的营养成分、含量和制作工艺并不一样。

酸奶与乳酸菌饮料,你还傻傻分不清?

酸奶较于乳酸菌饮料,营养更为全面,因为酸奶是由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必需的多种维生素

饭后喝酸奶,真的可以助消化吗?

人们常说的“饭后喝酸奶助消化”,指的是喝酸奶是可以促进胃酸的分泌,并且其中所含有的益生菌可以抑制有害菌在肠道内的繁殖,对于维持消化系统健康有一定的帮助,能起到间接帮助食物消化的作用。

多喝酸奶有助降低肺癌风险

一项新国际研究显示,在日常饮食中多摄入这两种食物可能有助于降低肺癌风险。

新研究表明每天喝酸奶患肺癌风险低

新研究表明每天喝酸奶患肺癌风险低

新研究表明每天喝酸奶患肺癌风险低

新研究表明每天喝酸奶患肺癌风险低

酸奶变黏啥道理

通常牛奶中乳糖、脂肪、蛋白质的总含量在10%左右,得到的酸奶往往不够黏。不过如果以同样多的固体含量为准来比较,这些加了增稠剂的酸奶,来自牛奶的 “营养成分”——比如蛋白质和钙,确实不如常规酸奶高。如果吃酸奶的目标是为了牛奶中的“营养成分”,加了增稠剂的酸奶就不如普通酸奶。

关于喝酸奶有些你不得不知道的事

错误的喝酸奶方式,可能不仅无法起到助消化的作用,还会使人肠胃不适。