走向我们的小康生活 | 南昌:家门口享受文化大餐

来源:人民日报客户端 编辑:谢淑荣 发布: 2020-08-26 15:21
25日中午,南昌市高新区,烈日炎炎。位于艾溪湖畔的美书馆座无虚席,广受欢迎。“很多同事推荐这里的图书馆,今天特地带儿子过来看看。”38岁的大学教师潘多灵满眼期待。

004.png?x-oss-process=style/w10 

25日中午,南昌市高新区,烈日炎炎。位于艾溪湖畔的美书馆座无虚席,广受欢迎。“很多同事推荐这里的图书馆,今天特地带儿子过来看看。”38岁的大学教师潘多灵满眼期待。

001.png?x-oss-process=style/w10 

清新别致的装饰设计、琳琅满目的书籍画册、小巧精致的工艺品......透过落地窗就能饱览艾溪湖美景的美书馆引人入胜,和潘多灵一样,很多人专程赶来“打卡”。美书馆的建设还得到广大读者的大力支持。目前,美书馆30000余册藏书中,有三分之一由读者捐赠。除了书籍,很多读者寄来各式花草、工艺品,参与活动的志愿者也达到了500余名。

002.png?x-oss-process=style/w10 

美书馆免费开放,读者预约即可进入。自2019年1月19日开馆以来,美书馆工作日日均入馆超过1000人,周末日均入馆1500多人,目前,美书馆已接待全国读者20多万人,开展公益文化活动过百场。

006.png?x-oss-process=style/w10 

与美书馆一湖之隔的高新区图书馆近日迎来试运行。还未进入,很多人便被图书馆简洁现代的外观所吸引。工作人员介绍,图书馆的设计理念为“城市的一抹宁静,会呼吸的文化森林”。进入图书馆,任意位置都能观赏到各样绿植,身处其中,读者如同置身森林。高新区图书馆同样免费向公众开放,实行预约制。

003.png?x-oss-process=style/w10

潘多灵认为,城市非常需要图书馆,一座好的图书馆能够显著提升生活品质,“一进来,感觉时间就慢下来了。”

QQ截图20200826084216.png?x-oss-process=style/w10 

南昌市高新区是江西省工业重地,区内高新技术企业云集。近年来,高新区管委会围绕“产业大发展,文化大繁荣”工作目标,做大文化事业,着重打造了三座面向读者免费开放的图书馆,即瑶湖书房、艾溪湖美书馆和试运行中的高新区图书馆。现在,生活在高新区的居民在家门口就可享受文化大餐。

猜你还想看: