皓元医药:把握长三角一体化机遇 加速推进产业化进程

来源:杭州生活网 编辑:方让 发布: 2020-08-26 10:47
095吨医药原料药及中间体建设项目”,项目产品均针对重大疾病,包括抗血栓药物(替格瑞洛、阿哌沙班)、抗心衰药物及中间体(沙库比曲)、抗癌药物(帕布昔利布),都是病患亟需药物。

进入21世纪,长三角城市群开始打破地理概念,经济圈的概念逐渐形成。如今,随着安徽全域加入长三角,长三角城市群总面积已经达到了35.8万平方公里,总人口约为2亿,经济总量占到了全国的四分之一。

长期以来,长三角地区在生物医药等方面保持着全国领先的政产学研优势,面对生命、医药、健康的科技变革,长三角地区具有代表国家抢占全球生命、医药、健康科技制高点的天时、地利、人和条件。上海皓元医药股份有限公司(简称“皓元医药”)正紧抓长三角一体化机遇,多项举措加速推进产业化进程。

研发能力突出,产业化基础雄厚

上海皓元医药股份有限公司(以下简称“皓元医药”)于2006年在上海张江生物医药基地成立,专注于小分子药物发现领域的分子砌块和工具化合物的研究开发,以及小分子药物原料药、中间体的工艺研发和生产技术改进,致力于为全球医药企业和科研机构提供从药物发现到原料药和医药中间体的规模化生产的相关产品和技术服务。

皓元医药依托多年技术积累和自身研发优势,系列化集成各种实验室先进、前沿化学技术和产业化特色技术,辅以药物注册研究平台,重点关注高难度、高技术壁垒、高技术附加值的产品,目前已形成了高活性原料药(HPAPI)开发平台、多手性复杂药物技术平台、维生素D衍生物药物原料药研发平台、特色靶向药物开发平台、药物固态化学研究技术平台及分子砌块和工具化合物库开发孵化平台等核心技术平台。经过十多年的快速发展,皓元医药的产品和服务(CRO/CMC/CDMO)贯穿药物活性成分的研发阶段和生产阶段,成为国内小分子药物研发、生产领域为数不多的前端、后端一体化企业。

目前,皓元医药已形成了包含37,000多种分子砌块和工具化合物的特色产品线,自主合成的具有市场竞争力的分子砌块和工具化合物超过10,000种,已完成工艺研发并延伸为原料药及中间体的产品超过100种,其中84个产品已具备产业化基础。

把握长三角一体化机遇 加速推进产业化进程

原料药是中国医药产业中的一个重要领域,占中国医药制造业生产总值的29.5%。国家统计局数据显示,2019年1-6月,医药制造业规模以上企业实现营业收入约12,227.5亿元,同比增长8.5%,实现利润总额约1,608.2亿元,同比增长9.4%。

皓元医药有80多个原料药及中间体产品已具备产业化基础,2020年8月22日,皓元医药旗下全资子公司安徽皓元药业有限公司的医药原料药及中间体建设项目奠基典礼在马鞍山慈湖国家高新区项目施工现场隆重举行。皓元医药正不断加速建设自主产业化产能的进程。

E:\皓元医药\皓元历史文案\微信图片_20200825154213.jpg

奠基典礼

项目建成后,将重点开展新优品种产业化的深度开发,形成自有的符合GMP标准的原料药、中间体生产基地,实现原料药产品和中间体产品的商业化、规模化生产;将进一步提升公司科技成果产业化能力,在高性能产品、高精尖技术及优势资源集聚的基础上,实现科技成果转化链条的良性循环。后期可以延展为更多新型特色原料药绿色生产基地和国际标准的专利原料药CDMO生产平台。

E:\皓元医药\皓元历史文案\微信图片_20200824130925.jpg

安徽皓元原料药及中间体建设项目效果图

当前,皓元医药正申请登陆上交所科创板,募集资金主要用于“安徽皓元药业有限公司年产121.095吨医药原料药及中间体建设项目”,项目产品均针对重大疾病,包括抗血栓药物(替格瑞洛、阿哌沙班)、抗心衰药物及中间体(沙库比曲)、抗癌药物(帕布昔利布),都是病患亟需药物。

皓元医药一系列项目的打造,正符合 “一体化和高质量”的长三角一体化发展战略。长三角城市群在科教、交通、科技、人才等领域有着强大的优势,长三角一体化的加速推进必将助力本区域高质量发展。

据了解,皓元医药联动子公司安徽皓元,将继续坚持绿色发展、循环经济理念,积极优化资源配置,推进绿色生产技术改造,继续把握住长三角一体化发展机遇,有效促进项目的跨区域承接,加速推进产业化进程,结合生产经营情况和行业发展趋势,努力实现自身“两个中心,一个基地”的业务发展目标。

皓元医药致力于成为具有国际竞争力的、世界一流的医药研发和生产服务企业,让药物研发更高效,更快上市,更早惠及人类健康。

免责声明:以上内容转自其他媒体或为企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,不构成任何投资或具体行为建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们联系,我们会及时修改或删除。联系邮箱:783207631@qq.com

猜你还想看: