赣州发布秋季开学新冠肺炎疫情防控通知

来源:赣州晚报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-08-26 08:45
各地各校要认真落实高校、中小学校、托幼机构的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》要求,逐一落实疫情防控措施。

8月24日

赣州市新冠疫情防控应急指挥部办公室印发

《关于切实做好2020年秋季开学

新冠疫情防控工作的通知》

《通知》就统筹做好秋季学期

新冠肺炎疫情防控工作提出六点要求

一起来看↓↓↓

一、科学制定开学方案

各地各校要认真落实高校、中小学校、托幼机构的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》要求,逐一落实疫情防控措施。在继续落实“错时、错峰”返校原则基础上,按照“一校一案”的要求,科学制定秋季开学方案,周密安排学生返校报到,安全有序推进秋季开学工作。要提前做好消毒剂、口罩、手套、洗手液等防疫物资储备。严格防范境外疫情输入,目前尚在境外的外籍师生,未接到学校通知一律不返校、新生不报到。

二、加强人员健康监测

各地各校要督促指导教职员工和学生做好自我健康监测,开学前14天和开学后14天每日连续进行体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校,发现异常情况要立即逐级上报。教职员工和学生入校时严格进行体温检测,查看行程码、健康码,确保入校人员身体状况健康。各地各校要精准做好有中高风险等级地区旅居史的来(返)赣州教职员工和学生的健康管理服务,返校前须向学校出示7天内的核酸检测阴性证明,并返校时要在学校所在地进行7天(从入赣开始计算)居家或集中隔离医学观察,并进行新冠病毒核酸检测阴性者方可入校工作学习;对无法提供上述核酸检测阴性信息的人员,到达赣州后立即开展核酸检测,等候期间实施相对集中隔离医学观察,检测结果阴性者,可转为学校所在地居家医学隔离观察14天(从入赣开始计算),并进行新冠病毒核酸检测结果阴性者,方可入校工作学习。

要督促教职员工和学生做好返校途中的个人健康管理,在公共交通工具上全程做好个人防护,尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医排查。要重点做好毕业年级学生健康管理的对接工作,毕业年级学生录取前由原所在学校负责监管,录取后由对应的录取学校负责监管,确保所有学生健康管理无盲区、全覆盖。

三、强化健康宣传教育

各地各校要认真落实《赣州市中小学健康促进行动实施方案》,科学普及健康知识,将新冠肺炎及传染病防控知识与技能等纳入开学第一课内容,持续组织开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动。开展健康促进学校创建活动,增强师生的健康意识和健康行为,掌握相应知识和技能,养成良好卫生习惯。要重点关注学生视力、心理等问题,为师生提供心理健康咨询服务。

四、开展校园卫生整治

各地各校要深入开展新时代校园爱国卫生运动,加强校园内教室、食堂、宿舍等学生重要聚集场所和洗手间、洗漱间的保洁和消毒,室内保持通风换气,对校园内使用的空调系统和公共区域物体表面进行预防性消毒处理。要开展校园环境卫生大扫除,彻底清除积存杂物、废弃物、卫生死角。落实《赣州市学校生活垃圾分类与减量工作实施方案》,做好生活垃圾清理、分类和投放,保持校园整体环境干净、整洁。

五、加强食品安全管理

各地各校要加强食材采购、存储、加工和销售等环节安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。要重点排查食堂储存的进口食品和冷链食品,在进行新冠病毒核酸检测结果阴性且能确保安全的前提下制作、食用以上食品,食堂在采购、加工食品原料时原则上尽量减少进口及国内有疫情地区的冷冻肉类及海水产品等冷链食品。要做好食堂从业人员的知识培训、健康管理、个人防护等工作。

六、落实疫情防控责任

各地各校要严格落实属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,依法依规做好秋季开学疫情防控相关工作。市教育局将组织人员对各地各校开学准备情况进行督导、检查,及时发现疫情防控和学校开学过程中存在的问题并进行有效整改;对在校园疫情防控和秋季开学工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假等问题,严肃查处并问责。

各地各校开学后要根据疫情防控形势,按照省、市有关要求,严格属地管理原则,适时调整疫情防控措施,既要避免麻痹大意,又要防止过度防控,统筹推进疫情防控和教育教学工作,做到“两手抓、两不误”。

来源:赣州市新冠疫情防控应急指挥部、赣州教育

猜你还想看: