走向我们的小康生活 | 江西:神山村的神奇蝶变

来源:人民日报客户端 编辑:谢淑荣 发布: 2020-08-25 17:34
炎炎夏日,骄阳似火,江西省井冈山市神山村村民彭夏英家的生意更火!她把老房子改建成民宿,一口气给家里装了10台空调。

01.png?x-oss-process=style/w10

炎炎夏日,骄阳似火,江西省井冈山市神山村村民彭夏英家的生意更火!她把老房子改建成民宿,一口气给家里装了10台空调。

近来,到神山村避暑休闲的游客越来越多,不只是彭夏英,做“农家乐”的村民都在忙活着,因疫情影响一度按下“暂停键”的神山村旅游,正逐渐恢复往日生机。前不久,“神山打糍粑体验活动服务规范”通过国家级旅游服务业标准化项目验收,如今,村里又对标省5A级乡村旅游点全力提升。

003.png?x-oss-process=style/w10

“最近我的‘农家乐’生意慢慢好起来了,再加上山上黄桃、茶叶的分红,估计全年收入能超过10万元。虽然我的收入多了,但国家政策好,现在基本不用缴税了。我用省下的税钱提高民宿的菜品质量,适当降低菜价,把政策红利回馈给游客。”彭夏英说。

005.png?x-oss-process=style/w10

位于黄洋界脚下的这个典型的“边”“远”“穷”小山村,贫困发生率曾达30%以上,人们居住的多为土坯房,一遇雨水便容易倒塌。

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”2016年2月,在这个小山村里,习近平总书记真挚热情的话语,温暖着在场每个人的心。

002.png?x-oss-process=style/w10

如今的神山村,青石路绵亘蜿蜒,白墙黛瓦的客家民居错落有致,昔日的穷山村变成了美丽乡村。村民们说,这几年村里变化特别大,欢笑声越来越多。

猜你还想看: