疫情防控常态化 江西森林旅游如何突围?

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-08-24 08:44
8月18日,“2020江西森林旅游节”筹备情况新闻发布会宣布:我省第二届森林旅游节定于9月12日开幕,主会场设在大余县,在庐山、井冈山、三清山、龙虎山四大名山以及萍乡市湘东区、靖安县、资溪县设立7个分会场。

8月18日,“2020江西森林旅游节”筹备情况新闻发布会宣布:我省第二届森林旅游节定于9月12日开幕,主会场设在大余县,在庐山、井冈山、三清山、龙虎山四大名山以及萍乡市湘东区、靖安县、资溪县设立7个分会场。

突如其来的新冠肺炎疫情,对森林旅游节有何影响?全省森林旅游产业如何提振信心、突出重围?本报记者进行了关注。

森林旅游业受冲击,激活消费潜力加快复苏

7月底,骄阳似火,热浪翻滚。走进清爽怡人的庐山西海大峡谷,只见飞瀑涌泉,怪石林立,鸟语花香,好一派心旷神怡的森林美景。

西海大峡谷是我省今年推出的省级森林旅游景区。“这里森林覆盖率高,又与庐山西海相邻,能实现山水互动。我们一期已投入5亿元,准备建成负氧离子森林康养基地。”西海南山旅游开发公司董事长宋育勇告诉记者,大峡谷今年4月首次开放,5月迎来省内游客8000人次,目前游客数量逐步递增。

省文旅厅资源开发处处长黄欢表示,今年一季度,包括森林旅游在内的全省旅游基本停摆,不少景区、旅行社、酒店营收基本为零。江西森林资源丰富,森林覆盖率居全国第二位。黄欢说,受国外疫情影响,今年原计划出境游的游客纷纷取消计划,相当部分游客转向国内游。森林旅游的发展,将有效激活“出口转内销”所释放出的旅游消费需求。

以森林旅游节为契机,推动森林旅游聚人气、扬名气

近年来,全省各地森林旅游产业蓬勃发展,构建了一个多类型、多产品、多形式、多途径的完整森林旅游体系,成为全省旅游产业的一个重要增长极。今年全省森林旅游如何化危为机,实现聚人气、扬名气?

据介绍,本次森林旅游节主题为“走进森林,乐享健康”,精心策划了中国森林歌会、森林马拉松系列赛两项品牌活动,推介江西森林旅游资源。中国森林歌会从7月持续到9月底,通过线上云接力、线下晋级方式,举办全国十多个城市区域晋级赛、名山分会场晋级赛以及大余丫山总决赛。截至8月17日,歌会相关平台关注流量已超2200万人次,报名选手超5000人,提交作品近3000个。

围绕激发旅游消费潜力,本届旅游节将开展3场经贸活动:“绿色的邀请”江西森林旅游媒体推介会走进京津冀、粤港澳大湾区、长三角、珠三角;“森林有好货”活动把山茶油、茶叶、根雕等森林旅游产品在线上展销;邀请粤港澳大湾区多家旅行社到赣南景区开发森林旅游线路和产品。

“和去年相比,今年的森林旅游节更加突出全民参与和健康养生。”省林业局一级巡视员罗勤说,“我们希望在疫情防控常态化前提下,推动森林旅游聚人气、扬名气,为景区做好宣传,为相关企业提振信心,加快森林旅游产业复苏步伐。”

猜你还想看: