南昌市西湖区桃花镇荣获“江西魅力乡镇十强·特别奖”

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2020-08-14 16:53
8月14日,桃花镇党委书记吴涛参加第三届中国.江西乡村振兴高峰对话暨第十一届“江西魅力乡镇十强”颁奖活动,现场正式宣布了第十届江西魅力乡镇十强名单,桃花镇被授予“江西魅力乡镇十强特别奖”。

8月14日,桃花镇党委书记吴涛参加第三届中国.江西乡村振兴高峰对话暨第十一届“江西魅力乡镇十强”颁奖活动,现场正式宣布了第十届江西魅力乡镇十强名单。桃花镇被授予“江西魅力乡镇十强特别奖”,吴涛接受奖牌并发表获奖感言。

图片4

图片5

[区域位置]

桃花镇位于江西省中部偏北,是南昌市西湖区唯一乡镇,东经115°461'-116°01',北纬28°35'-28°49',镶嵌于赣江和抚河之间,美丽的象湖风景区坐落在辖区内。辖区有三座跨江大桥(南昌大桥、生米大桥和朝阳大桥),连接新老城区主要通道;九洲高桥、洪城路、抚生路、桃花路等交通要道穿镇而过。拥有5分钟上高速、10分钟到新老火车站、20分钟抵达机场的便捷交通网。全国十大小商品批发市场洪城大市场坐落其中,十八大市场群组成的洪城商圈蓬勃发展,全省最大的现代化物流基地银燕物流车水马龙,形成了辐射全省乃至中部地区的超大型商品集散地。

图片6

[历史沿革]

古时因其桃花独树一帜而得名。1949年为桃花乡,1958年改桃花公社,1984年复改乡,2000年撤乡设镇,2001年底象湖乡并入,2004年划归西湖区管辖。2005年底,将三道闸居委会划归桃源街道管辖,星加坡花园居委会划归十字街街道管辖。目前,镇域面积17.1平方公里,镇政府驻桃花路339号,辖12个行政村,9个社区,常住人口6.5万人,流动人口10万人,镇党委下辖基层组织49个,其中村党委4个,村党支部21个,社区党支部9个,现有党员1542人。

[实力桃花]

2008年以来,桃花镇以朝阳新城大开发、大建设为契机,大力招商引资,狠抓项目建设,推进产业用地开发,经济发展迎来高速发展的“黄金时期”。2019年财政总收入28.5亿元,地方财政收入4.25亿元,连续三年入选“江西魅力乡镇”,全省首位;入围“全国综合实力千强镇”榜单,位列全国101位,经济总量连续六年全省乡镇第一。华侨城综合体等全省重点项目建设如火如荼,新力中心、煌盛外滩等商务楼宇鳞次栉比,西湖万达、九洲天虹等大型商场人流不息,金融、保险、文化等现代服务业百花齐放,楼宇经济、村级产业等迅速发展,正成为镇域经济的重要增长极。

图片7

汇海国际广场

[精致桃花]

东临象湖西岸,西滨赣江东岸,波澜壮阔,水天一色;内拥桃花河、龙河以及桃花路景观渠,云飞路景观渠等多条水系,碧波蜿蜒,美不胜收。随着大象湖景区的深度开发,赣江十里风光带的精心打造,形成滨江、滨湖、滨河多样化的滨水特色之镇。近年来,深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,大力实施城乡环境品质和提升工程,城市管理日益精细,旧城改造步伐加快,正成为宜居宜业宜游的魅力乡镇。

图片8

[人文桃花]

年均投入近1.2亿元用于改善和发展教育、医疗、就业等民生事业,让老百姓享受发展红利。率先实现智慧小区建设,构建了人工智能技术+人防辅助、主动式、动态化的“智慧防控网”;高标准建设综治中心和禁毒工作站,被省市评为先进示范站,成为全国综治会议实地参观点。建立了政策兜底、社会救助、政府投入的“三位一体”保障体系,成立慈善分会,设立关爱基金,每年投入300万元帮扶贫困群众。2019年全镇人均可支配收入达4.5万元,镇域近6.5万户籍人口中享受低保家庭仅85户,占比全市乡镇最低。全面实行农村产权制度改革,村民变股民,人人享分红,率先实现全面小康。

图片9

端午节组织辖区居民开展包粽子比赛

[清正桃花]

效率为先,是桃花人的执着追求;务实为重,是桃花人的服务理念;诚信为本,是桃花人的庄严承诺。桃花镇以建设“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”五型政府为总目标,聚焦“怕慢假庸散”典型问题,大力整治“四风”顽疾,扎实推进作风建设,优化发展环境。坚持标准化、规范化、信息化建设,全面推行窗口业务“一站式”办理和延时错时预约服务;以一体化在线服务平台为依托,拓展便民服务“网上办”“掌上办”,用干部的“服务指数”,换取群众的“幸福指数”和企业的“发展指数”。

图片10

为“战疫”干部澄清正名

猜你还想看:

桃花镇开展《民法典》专题培训讲座

要带头尊崇民法典、敬畏民法典,自觉做贯彻民法典的表率,做学法守法、依法办事的模范,为提升法治建设水平做出人大代表应有贡献。培训结束后,人大代表纷纷表示通过此次专题培训讲座,对《中华人民共和国民法典》有了更全面、系统的认识,为用好民法典、提升履职能力提供了方法和指引。