南昌老旧小区首批加装电梯投用 解决居民上下楼难题

来源:江西晨报 编辑:徐子萌 发布: 2020-08-14 08:40
刷卡、进电梯、按电梯按钮,10多秒就到了……家住南昌市西湖区二七南路金茂小区的魏二流老人再也不用费力爬楼梯了,他激动地说:“小区居民的“电梯梦”,终于实现了。”

▲南昌西湖区二七南路的金茂小区加装了电梯。

▲居民刷卡后就可以使用电梯,十分方便。

上世纪末建造的多层住宅大多不设电梯,住在老旧小区内的大多是上了年纪的“老住户”,“爬楼难”成为许多老旧小区面临的普遍问题,对于很多居住在老旧小区的人来说,加装电梯是他们共同的愿望。

老旧小区加装电梯在南昌推进得怎么样了?面临哪些困难?如何进行破解?连日来,记者对此进行了深入调查。南昌市城乡建设局提供的数据显示,目前南昌已完成既有住宅加装电梯8台。为破解“加梯”难,南昌打出了“组合拳”,包括审批权限下放给县区,实行部门联合审批,对加装电梯进行财政补助等等。如今,老旧小区遥不可及的“电梯梦”开始逐步变成现实。

民声

老旧小区内居民加装电梯呼声高

家住南昌市东湖区三经路一老旧住宅楼的市民熊国华已年近七旬,他所在的小区老年人居多,楼里的高龄老人最大的心愿就是“下楼逛逛”,随着国家鼓励支持老旧小区加装电梯,熊国华等小区居民也希望加装电梯。

南昌市西湖区恒辉花园建设于本世纪初,建成年限较长,不少楼栋没有电梯,上下楼不方便,不少居民希望加装电梯。采访中,记者了解到,恒辉花园小区已有居民牵头组织,为楼栋加装电梯。

“我们西湖区老旧小区较多,不少老旧小区居民提出了加装电梯。”南昌市西湖区城乡建设局建管办副主任章晓明告诉记者,目前,西湖区已有多个小区在办理加装电梯前期手续,还有一个小区加装电梯正在施工中,一个小区加装电梯已完成。

调查

意见不一、筹资困难成最大障碍

给老旧小区楼房加装电梯是好事,可好事办起来并非想象中那么顺利,邻里间意见不统一,资金筹集困难,成为了加装电梯的“拦路虎”。

章晓明认为,加装电梯难,第一难就在“众口难调”。不同楼层居民对加装电梯的需求和意见不同,是目前老旧小区加装电梯工作的最大阻力和困难。

具体来说,在加装电梯的操作过程中,高层住户受益最多,要求强烈,是加装电梯的主要拥护者;中层住户家庭情况不同,想法也不一样,有的拥护,有的犹豫,有的觉得没必要;低层住户,尤其是一楼的住户,因极少受益,还担心电梯有噪音、遮挡阳光、破坏房屋质量等,对此态度相对消极。

应对

打出“组合拳”,破解“加梯”难

记者采访南昌市城乡建设局了解到,让老旧小区居民告别“爬楼难”,南昌市专门出台了《南昌市既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),打出“组合拳”,破解老旧小区“加梯”难题。

为使群众少跑路,南昌市将既有住宅加装电梯的审批监管权限全部赋予各县区(开发区、新区),由县区(开发区、新区)全面负责所属辖区内的既有住宅加装电梯的实施工作。县、区(开发区、新区)行政服务中心(审批中心)设立既有住宅加装电梯服务窗口。县、区(开发区、新区)建设部门收到申请材料后,于10日内召集相关部门进行联合审批,出具联合审批意见。

“现在加装电梯不是那么复杂,审批流程也不复杂。”章晓明说,只要业主统一意见之后,建设部门会进行指导,提示需要哪些材料,办理哪些手续。材料齐全之后,建设部门将会同自然资源、市场监管、房管、财政、属地街办等部门进行联合审批,并出具联合审批意见,这一过程将在10个工作日内完成。 

为破解资金难题,业主可以提取房屋所有权人名下的住宅专项维修资金作为个人出资部分,提取额度不超过首期交存额的50%。在财政补助方面,四至五层住宅补助8万元/台,六层(含)以上住宅补助10万元/台。

对适用范围实施程序等进行明确

记者还注意到,南昌市明确了加装电梯适用范围、实施主体、实施程序。

提出南昌市城区范围内的既有住宅,满足以下全部条件的,可以依法申请加装电梯。这些条件包括:城市规划区范围内,具有合法权属证明,非单一产权;电梯加装在建设用地红线范围内;未列入房屋征收范围和计划;建筑结构、消防安全等符合加装条件;四层及以上且已建成投入使用的无电梯住宅(不含别墅)。申请既有住宅加装电梯还应当征询本单元全体业主的意见,并经本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主书面同意。

在实施主体方面,本单元的业主作为既有住宅加装电梯申请人,也可以书面委托业主代表、业主委员会、物业服务企业或第三方代建单位等受托人作为实施主体组织实施。在实施程序方面,包括统一意见、编制方案、公示告知、签订协议、安全鉴定、施工图设计、联合审批、施工监管、竣工验收、运行维护等方面。

探索“代资”加梯,破解筹资难题

电梯公司“代资”加梯,居民只需出使用费,这一模式开始在南昌一些社区探索和尝试。南昌市西湖区金盘东路社区高书记告诉记者,社区内也有老旧楼房居民希望加装电梯,为此社区联系了一家电梯公司,由电梯公司免费安装电梯,向居民收取使用费。“我们还准备多联系几家电梯公司,看下哪家更优惠,具体由加装电梯的居民决定。”高书记告诉记者。

记者了解到,金盘东路社区正在联系的这家电梯安装公司声称,电梯安装费用全部由企业出资,70周岁以上老人、儿童、残疾人员、低保户等可以免费乘坐电梯,其余人员乘坐电梯按次收费(目前按0.2元每次进行收费),或者办理年卡、季卡、月卡。

成效

南昌已完成老旧小区加装电梯8台

刷卡、进电梯、按电梯按钮,10多秒就到了……家住南昌市西湖区二七南路金茂小区的魏二流老人再也不用费力爬楼梯了,他激动地说:“小区居民的“电梯梦”,终于实现了。”

金茂小区建于1999年,由于层数较高原因,该小区部分老年人出行非常困难。2017年6月开始,社区、小区业委会多次和小区业主沟通,决定由业主自筹资金在小区内加装电梯两部,缓解“爬楼难”,得到广大业主的一致认同。2018年12月,增设电梯启动资金募集到位。两部电梯建设总费用约为50万元,2019年11月中旬完成全部安装工程。如今,加装电梯已经正常运行,金茂小区的“加梯经验”也向全区乃至全市范围推广。

“我们小区加装电梯在全市来说都是较早的,过程很艰辛,克服了很多困难,做了很多工作,很欣慰现在完成了。”魏二流说,在这过程中,有些业主支持,有些业主不支持,最终统一意见克服阻力,圆了“电梯梦”。

放眼全市来看,据南昌市城乡建设局统计,目前南昌已完成既有住宅加装电梯8台,主要分布在西湖区二七南路北社区金茂小区、南昌大学南院家属区、高新区日新小区等。

猜你还想看:

今起南昌最高温连续三天涨涨涨 请注意防暑降温

据南昌气象台分析,今日南昌市高温中暑等级为2级,气温较高,可能发生中暑,市民要尽量减少午后或气温较高时段在日光下暴晒及在露天环境中活动。

“58到家”被指把关不严 家政服务员被查出梅毒抗体阳性

简历显示,这名家政服务员接过多单住家的家政服务业务,有着丰富的住家家政服务经验。该公司保姆部门王主管解释称,涉事的家政服务员2019年的体检是在与公司有合作关系的体检机构做的,当时乙肝五项检测都没有问题,“家政服务员梅毒呈阳性,我们也不知情,不排除是在2019年体检后染上的病”。

江西省图书馆推出文旅活动 丰富小读者暑假生活

为了更加关爱特殊儿童,让特殊儿童走进图书馆,昨日下午,江西省图书馆在一楼少年儿童区开展“搭建融合桥梁,用爱点亮星光”——关爱特殊儿童公益活动,30名“星孩”在家长的陪同下参加了本次活动。

江西省开展地方金融领域乱象专项整治

江西省开展地方金融领域乱象专项整治

【2020高招】江西:8月13日起进入国家专项计划本科批次录取阶段 计划共3164名

【2020高招】江西:8月13日起进入国家专项计划本科批次录取阶段 计划共3164名

江西:开展特种设备安全专项整治督导工作

江西:开展特种设备安全专项整治督导工作

江西省市场监督管理局:开展省重点水域非法捕捞渔获物违法广告监管工作

江西省市场监督管理局:开展省重点水域非法捕捞渔获物违法广告监管工作

【特别关注·热经济】江西:消暑纳凉场所 到处都是人

【特别关注·热经济】江西:消暑纳凉场所 到处都是人

【特别关注·热经济】江西:气温居高不下 带火“热经济”

【特别关注·热经济】江西:气温居高不下 带火“热经济”

江西:高温天卷土重来 局地最高将达38度

江西:高温天卷土重来 局地最高将达38度