江西95后大学生毕业返乡创业当“羊倌”

来源:江南都市报 编辑:刘腾镁 发布: 2020-08-13 08:51
滕华兵在党员大会上提议先到外地去参观学习,找到适合村里的产业再来投资。不到半年时间,滕华兵在村头的荒山上建起一座高标准的养殖基地。说起创业的初衷,滕华兵说,自己想让全村人富起来。两天多的时间,滕华兵免费送了400多串羊肉串、卖了400多串羊肉串。说着,滕华兵露出了自信的笑容。

南昌市新建区流湖镇淑溪村一名95后大专毕业生,返乡创业、圈养湖羊,做起了一名“羊倌”。他不仅带领村民致富,还扶贫。这名大学生叫滕华兵,8月12日,记者采访了滕华兵。

滕华兵和他的养殖基地

2016年,大专毕业的滕华兵和大多数同学一样,进入城市打拼,给别人打工,自己的创业梦一直没能实现,滕华兵总想着回家乡做点事。2018年10月,淑溪村召开党员大会,商议发展扶贫产业带动村民脱贫致富。这时,作为年轻党员,滕华兵觉得自己的机会来了。“之前是做销售的,多的时候一年能赚20多万,但始终觉得没归属感。”滕华兵说,年轻人在城市能干一番事业,在农村也能。

滕华兵在党员大会上提议先到外地去参观学习,找到适合村里的产业再来投资。说罢,他和村里的党员干部一起,先后到山东、江苏、安徽等地学习,最终选定了适合在山地圈养的湖羊养殖作为扶贫产业。

创业初期,养殖基地的建设资金成了一大难题,滕华兵想起了时下流行的众筹。除了国家扶贫政策支持的200万元,他们还在村里筹集到580万元资金。不到半年时间,滕华兵在村头的荒山上建起一座高标准的养殖基地。首批引进的1500只母羊,90%以上下了羔羊,小羊羔经过7个月时间的育肥,今年10月份就能出售产生效益。

说起创业的初衷,滕华兵说,自己想让全村人富起来。“养羊的难度不大。我想,这么多小羊羔,到时候可以把其中一部分放到贫困户家中。我们提供小羊,提供技术,最后还包收购,他们只要负责平时的喂养就可以,通过这种方式带动他们脱贫致富。”滕华兵充满憧憬。

今年6月,南昌市新建区开了“扶贫夜市”,滕华兵积极响应,他带上了一个会烤羊肉串的朋友,在紧邻小龙虾的摊点卖烤羊肉串。两天多的时间,滕华兵免费送了400多串羊肉串、卖了400多串羊肉串。“我们的羊肉得到了市民的极大认可,挺开心的。”说着,滕华兵露出了自信的笑容。

猜你还想看: