江西上半年出口增长25.8% 进口增长23.2% 均居全国首位

来源:中国经济网 编辑:徐子萌 发布: 2020-08-13 08:24
“江西将发挥‘四面逢源’的区位优势,‘不以江西为世界、而以世界谋江西’,着力构建内外并举、全域统筹、量质双高的高水平开放新格局。”

近日,江西赣锋锂业股份有限公司的员工在生产线上生产出口海外的锂离子动力电池产品。今年以来,江西一大批重点企业出口强劲增长,龙头带动效应进一步显现。上半年,江西新增外贸经营权备案企业1664家,新增进出口实绩企业1350家。凌厚祥摄(中经视觉)

经济日报·中国经济网记者 赖永峰 刘兴

在错综复杂的国际国内形势下,今年上半年,江西以“全省GDP同比增长0.9%,外贸进出口增长25.1%,固定资产投资增长5.8%,规模以上工业增加值增长1%”的亮眼成绩单,彰显了发展的韧性、活力与潜力。经济日报记者在采访中发现,江西正在更高水平、更深层面、更广领域推动大开放,不断激发发展潜力,形成推动江西经济高质量发展的澎湃动力。

在循环中融通供应链

在江西上半年的“经济答卷”中,有一组数据引人注目:江西省外贸进出口总值1974.7亿元,同比增长25.1%。其中,出口1435.9亿元,进口538.8亿元,同比分别增长25.8%、23.2%,增速双双居全国第一,外贸出口规模前移5位,至全国第11位。其中,对“一带一路”沿线国家进出口达597.1亿元,增长26.3%。

面对上半年疫情等不利因素,江西通过稳定产业链、融通供应链,提升全省产业发展水平和竞争力。

早在2月17日,从江西始发的中欧班列就正式按下“重启键”,恢复常态化开行。上半年,共开行赣欧班列108列,开行铁海联运733列。

出台“稳外贸10条”,开通江西外贸数字服务平台,深入推进“三同”试点,新开“深赣欧”班列,开通首条美洲货运航线……新冠肺炎疫情发生后,江西出台并推动各项稳外贸政策措施落地生效,全力保障外贸外资企业复工复产,确保供应链畅通。

江西立讯智造有限公司是江西最大的加工贸易企业,有17条生产线,年产值达300亿元。公司关务经理张世敏介绍,在海关部门支持下,今年企业获得了AEO(经认证的经营者)高级认证,通关成本下降70%。上半年,公司外贸出口140.6亿元,增长311.6%。

为打通更多“堵点”、畅通循环,4月份,江西省启动实施“链长制”工作,11名省领导担任有色金属、生物医药、电子信息等14个产业链的“链长”,协调解决产业链上下游各种困难。截至目前,全省共收集产业链问题628个,其中174个已办结。

清“淤点”,通“堵点”,解“难点”。今年以来,江西纵深推进“放管服”、国资国企、财税金融、农业农村等重点领域改革,“赣服通”3.0版正式上线,建成了全国首个全省统一的“区块链+政务服务”基础平台,“掌上办”事项数量、证照种类、跨省数据共享应用均居全国前列,今年以来为企业减负超过1075亿元。

营商环境的持续优化,有效激发了两个市场、两种资源的利用。今年上半年,江西省实际利用外资78.8亿美元,增长6.8%。按商务部统计口径,现汇进资总量居全国第九、中部第一。

在升级中提升价值链

疫情冲击之下,全球价值链正面临调整。江西的选择是,做强航空、电子信息、中医药、装备制造、新能源、新材料等优势产业链,抢占中高端价值链,巩固国内国际分工中的比较优势,与此同时,高质量承接境内外产业梯度转移,培育壮大新动能。

MOCVD设备作为生产LED外延芯片的关键设备,一直处于LED行业价值链的顶端。8月5日,中微半导体设备生产研发基地在南昌高新区开工,将推进开展MOCVD相关的基础科学研究和第三代半导体应用产品开发,打造世界级MOCVD研发、制造及创新中心。

经过多年深耕,南昌LED产业构建了衬底材料、外延、芯片、封装、终端应用及核心关键生产设备等全自主知识产权的完整产业链。统计数据显示,上半年,江西全省电子信息产业完成营业收入1994.6亿元,同比增长9.0%;实现利润总额96.8亿元,同比增长12.3%。

依托智能制造产业优势,南昌经开区临空经济区日前迎来了“1+9”全产业链项目,即南昌智能家电产业园项目及9个上下游关联的家电企业,未来这里将形成链条完整、研发高端、竞争优良的智能家电产业体系。

蓬勃发展的新产业新业态新模式,正在刷新江西产业的“颜值”,成为经济发展的“硬核”力量,激发了外贸新动能稳步提升。上半年,江西节能环保产业、新一代信息技术产业、生物和新医药产业、航空产业投资同比分别增长12.9%、16.7%、15.1%、33.0%。

走进江西爱驰亿维科技有限公司,一个个基于数字技术的作业场景令人印象深刻:3万平方米的冲压车间只有32名工人;一条生产线可同时生产6款汽车……凭借“数字工厂”快速提升的竞争力,参与国际市场分工,公司去年底第一款汽车上市,目前已拿到欧洲市场700台订单。

“江西连续4个月出口增速全国第一,稳外贸积极效应不断显现。”南昌海关关长张格萍介绍,今年上半年,江西电子信息、汽车、生物医药、家具产业出口均实现两位数以上增长,分别增长76%、30.3%、17.9%、22.8%;百强外贸企业出口638.8亿元,增长90.7%;市场主体活跃度明显增强,上半年,新增有进出口实绩企业1350家。

在机遇中孕育新优势

7月10日,总投资超百亿元的格力电器智能制造生产基地项目在赣州(粤港澳大湾区)高新技术产业园开工建设。今年上半年,江西引进粤港澳大湾区项目资金1628.5亿元,增长5.2%;引进长三角项目资金1562.5亿元,增长10.7%。

鄱阳湖国家自主创新示范区、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区、赣江新区加快建设,国家级内陆开放型经济试验区获批……今年以来,国家战略机遇的叠加,让江西成为承接新一轮产业转移高地。

作为中部地区首个国家级内陆开放型经济试验区,江西内陆开放型经济试验区的建设,正以建设内陆双向高水平开放拓展区、革命老区高质量发展重要示范区、中部地区崛起重要支撑区的目标定位,重新定义江西对外开放的新格局。

在九江,长江经济带区域航运中心地位日渐凸显。今年上半年,全市港口集装箱累计完成26.95万标箱,同比增长22.4%,占全省港口集装箱总量的78.8%,水路客货运周转总量增速为11.5%。“企业在稳步推进内销的同时,通过九江布局海外市场,并在3月份实现外贸零的突破。”TCL空调器(九江)有限公司总经理李心安介绍,企业计划在九江打造TCL空调的“全球制造”品牌。

南昌正举全市之力打造南昌向塘国际陆港,在建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业的过程中不断提高双向开放水平。今年上半年,南昌铁海联运完成外贸进出口集装箱16252标箱,同比增长52.40%。

“赣州对接融入粤港澳大湾区桥头堡”上升为省级战略,浙赣边际合作(衢饶)示范区建设进入快速推进阶段,湘赣开放合作试验区硕果累累……一个向南对接粤港澳大湾区、向东北对接长三角地区和海峡西岸城市群、向西对接长株潭城市群和成渝城市群、向北对接京津冀的全域开放新格局正在加快构建。

“江西将发挥‘四面逢源’的区位优势,‘不以江西为世界、而以世界谋江西’,着力构建内外并举、全域统筹、量质双高的高水平开放新格局。”江西省委书记刘奇说。

猜你还想看:

开幕!江西开了场含金量十足的“年会”

2020正和岛(江西)创变者年会于8月10日-13日在南昌举行,上千位全国各地企业家汇聚江西,围绕“超越与共生”的主题,正和岛上优秀企业家以及商界创变者们交流思想、分享经验,共谋合作崛起,助力江西高质量跨越式发展,开创创新发展新机遇。

江西省生态环境大数据平台建设启动

江西省生态环境大数据平台建设启动

喜讯! 江西8地荣登“2020年全国县域旅游综合实力百强县”榜单

喜讯! 江西8地荣登“2020年全国县域旅游综合实力百强县”榜单

江西省生态环境大数据平台建设启动

江西省生态环境大数据平台建设启动

江西血液库存“亮红灯” 仅剩下能维持2天左右的临床用量

江西血液库存“亮红灯” 仅剩下能维持2天左右的临床用量

客车上有杀人嫌犯! 江西高速交警协助浙江警方将其抓获

客车上有杀人嫌犯! 江西高速交警协助浙江警方将其抓获

【2020正和岛(江西)创变者年会】商业先锋思想碰撞 共抓机会齐谋发展

【2020正和岛(江西)创变者年会】商业先锋思想碰撞 共抓机会齐谋发展

别再惦记“长江野生鱼” 江西将斩断长江流域非法捕捞产业链

为有效保护江西重点水域生态环境,江西将彻底斩断市场销售长江流域非法捕捞渔获物的产业链。

1-7月江西外贸进出口、出口增速继续保持全国第一

1-7月江西外贸进出口、出口增速继续保持全国第一

人工智能与VR专场论坛:智慧碰撞 拓展合作

人工智能与VR专场论坛:智慧碰撞 拓展合作