业界聚焦“后疫情时代”中国电影面临何种机遇和挑战

来源:中国新闻网 编辑:聂芊 发布: 2020-08-11 09:45
致力将中国的电影推向全球市场的朱承华表示,电影文化吸引力和电影水准成正比。“如果我们只是去拍所谓的原汁原味的中国文化的电影,那么电影票房回收的范围就只能限于中国的市场。”朱承华认为,向世界讲述中国的故事是情怀使然,更是中国电影走向全球市场的必经之路。
业界聚焦“后疫情时代”中国电影面临何种机遇和挑战
    多位电影人线上线下共议当下中国电影面临的机遇和挑战,为中国电影征服全球市场贡献智慧。 陈静 摄

新冠肺炎疫情让中国电影业在近6个月的时间里寂静无声。疫情形势平稳之下,电影院线重启,业界摩拳擦掌再出发。互联网时代,疫情之后的中国电影行业如何乘风破浪,一路向前?

记者10日获悉,复旦大学管理学院“瞰见”云课堂开讲,多位电影人共议在互联网时代,流媒体迅猛发展的当下,中国电影面临的机遇和挑战,为中国电影征服全球市场贡献智慧。

在主题为“电影行业一路向前”的云课堂上,远在新疆的导演王丽娜线上亮相。据悉,院线重启上映的第一批电影中就有她导演的《第一次的离别》。王丽娜透露,受疫情影响,影片《村庄音乐》拍摄受到影响,整个夏季的戏不得不被放弃。

坏兔子影业CEO刘辉直言,有一些电影制片环节基本停滞。但剧本创作一直没有停。他说,疫情期间尝试在线开会,集中创作,这增加了很多思考,使剧本的打磨更加完整、更具潜力。“院线重启,我们第一个电影被排入了第一批上映名单。”

疫情期间,专注做动画电影的东方梦工厂有新片完成了后期制作。东方梦工厂原CEO朱承华坦言,从后期新项目启动融资的角度来说,影响很明显。但他认为,这是一次机会。“前几年我们习惯于高速发展,慢下来对于剧本的打磨、项目慎重立项更有帮助。投资的节奏可能更健康。”

互联网时代,网络视频“抢走”了大量传统电影观众,对电影业冲击日渐明显。中国是全世界过去五年中唯一电影票房维持高速增长的市场。朱承华表示,未来是互联网、短视频的时代,中国电影到了“十字路口”。他认为中国电影到了该从单纯追求数量、速度、效率的驱动转型到质量驱动。

短视频成长速度势不可挡。朱承华坦陈,短视频能给人更高频次、更强有力的刺激,年轻一代在内容消费上已习惯于这种刺激。“就像现在很多的视频语速都要调到1.5倍或者2.5倍,听惯了,再听正常语速就觉得不耐烦了。”不过他直言,电影让人深度思考,带去高层次、内在的精神探索。

在刘辉看来,电影的魅力在于能让人体验无数种不同的人生。刘辉认为,电影是艺术和人文的体现,背后有很多哲思。它体现人们对自我,对宇宙、对世界、对未来的看法。“人们之所以到电影院去看电影,更多享受的是一种仪式感。”“每次坐在电影院里,我会全情地沉浸在一个人的一生,看主人公的选择以及这些选择带来的后果。我能获得对人生、世界,对亲情或者爱情的更多理解。”他相信,电影业发展会越来越蓬勃,市场巨大。

朱承华亦认为,在流媒体平台发展壮大的今天,未来电影创作者的空间会越来越大。刘辉表示,流媒体平台延长了整个电影的生命,“不管在什么时候,都能看到想看的电影。”

科技手段会给影视产业带来怎样的影响,引发思考。朱承华表示,技术促进内容表现和艺术表达。他举例说,VR对创作帮助很大。很多VR工具使得创作者能够直接在三维空间里画分镜头,减少了当中“翻译”过程,导演和编剧的很多创意能够得到及时、直接的反映。

中国电影市场规模虽然已经很大了,但是与之相对应的文化影响力依然不足。《功夫熊猫》是第一个真正意义上以中国文化为主题,走向世界的电影,被认为是一个成功的标准线。致力将中国的电影推向全球市场的朱承华表示,电影文化吸引力和电影水准成正比。“如果我们只是去拍所谓的原汁原味的中国文化的电影,那么电影票房回收的范围就只能限于中国的市场。”朱承华认为,向世界讲述中国的故事是情怀使然,更是中国电影走向全球市场的必经之路。 

猜你还想看:

2月中国内地电影票房破110亿 创全球影史新高

2月份中国内地电影票房已超越去年2月份101亿的票房,再创全球影史单市场单月票房新高。中国内地市场也成为首个两次单月票房破百亿的电影市场。

中国电影人把脉中国电影:品质待提升 不是钱的事

为期11天的第43届多伦多国际电影节于当地时间9月16日落幕。多位中国电影人现身本届电影节。在他们看来,在中国电影市场快速发展的今天,提升电影品质已是当下要务。

《阿修罗》撤档 “国际化”能拯救中国电影吗

上映3天,票房不足5000万元,奇幻巨制电影《阿修罗》出人意料地宣布撤档停映。

上半年中国影市强势飘红 票房320.31亿同比增长17.82%

截至6月30日,2018年中国电影票房达320.31亿元,较去年同期的271.85亿元增长17.82%;观影总人次为9.01亿,较去年同期的7.81亿增长15.34%。

国家电影局发布数据 上半年中国电影票房达320亿

截至2018年6月30日,今年上半年中国电影票房为320.31亿元,同比增长17.82%;总人次为9.01亿,同比增长15.34%。

行业大咖吐槽压力很大 中国电影从危机中寻出路

当中国电影产业规模不断扩大,银幕数世界第一,有望即将成为全球第一大电影市场时,几位行业大咖居然不约而同地感受到了危机。

影院卖品业务表现强劲 "爆米花经济"为何持续走红

一季度,中国电影市场票房总收入达到202.17亿元,超过北美同期的28.9亿美元(约合人民币183亿元),首次成为世界第一。

戛纳电影节闭幕 《延边少年》成唯一获奖中国片

在第71届戛纳电影节的入围名单中,亚洲电影人颇受青睐,中国电影更是遍地开花。但北京时间20日凌晨的颁奖礼中,贾樟柯、毕赣的新作均颗粒无收,仅有魏书钧《延边少年》获得短片单元特别提及奖。

第71届戛纳电影节:名副其实的"中国大年"

电影入围,红毯争艳,买片卖片……第71届戛纳电影节中国军团全面绽放,场内场外中国元素到处可见。

中国成全球电影市场发展主引擎 北影节成交流重要平台

200亿元、400亿元、500亿元——中国电影年度票房不断攀升;《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》——主旋律电影不断创造商业奇迹。