南昌市强制隔离戒毒所:收得下管得住戒得好

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-08-10 22:07
从2013年转型以来,南昌市强制隔离戒毒所累计收治戒毒人员超过2600人次,保证了“收得下、管得住、戒得好”,帮助众多戒毒人员和家庭走出了困境。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)江西司法行政系统目前有7个强制隔离戒毒所,其中地处省城的南昌市强制隔离戒毒所坚持积极探索创新强制隔离戒毒方式方法,从2013年转型以来累计收治戒毒人员超过2600人次,保证了“收得下、管得住、戒得好”,帮助众多戒毒人员和家庭走出了困境。

南昌市强制隔离戒毒所被江西省委省政府授予第六届全省“人民满意的公务员集体”称号

南昌市强制隔离戒毒所被江西省委省政府授予第六届全省“人民满意的公务员集体”称号

7月21日,江西省委、省政府召开第六届全省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会。会议表彰了30名全省“人民满意的公务员”、20个“人民满意的公务员集体”,30名记一等功同志,其中,南昌市强制隔离戒毒所获表彰为第六届全省“人民满意的公务员集体”。

齐心协力 严防疫情扩散进高墙

2020年春节,新冠肺炎疫情暴发,形势严峻。守护戒毒场所的安全稳定是政治任务,也是职责使命。

1月24日,大年三十,南昌市强制隔离戒毒所接到了上级关于启动疫情防控工作的紧急通知后,以四个“第一时间”快速响应和启动场所疫情防控工作:第一时间成立场所疫情防控指挥部、第一时间部署疫情防控措施和应急应对预案、第一时间成立疫情防控领导小组、第一时间启动场所疫情联防联控工作。南昌市强制隔离戒毒所确定了“把住门、护好院、封场所、管好人”的严防严控工作思路,把“确保监管场所绝对安全”迅速落实到位。

南昌市强戒所执行疫情防控战时执勤模式_副本

南昌市强戒所执行疫情防控战时执勤模式

南昌市强制隔离戒毒所党委全体班子成员始终做到身先士卒,率先垂范,以实际行动和带领全所干警职工连续奋战在疫情防控一线。作为市司法局党组成员、所党委书记、所长的罗永兴,在疫情初期时,认真抓好疫情防控工作的部署指挥,在开始执行战时执勤模式时,又主动深入场所封闭区指挥部署疫情防控工作长达30余天,前后三次在封闭区持续奋战60余天,以自己的身体力行激发广大干警的斗志。

疫情初期,南昌市强制隔离戒毒所第一时间在封闭区成立临时党支部,第一时间走访慰问封闭区执勤干警家属50余户,及时送去价值达57783元的口罩、消毒液、食用油、大米、慰问金等防疫物资和生活物资,并帮助干警家属解决生活困难50余次。

疫情防控仍在进行时!为了确保场所安全,南昌市强戒所广大干警仍坚守在疫情防控一线执勤。因疫情防控需要,干警职工中有3人推迟婚期,10人将孩子送回乡下交给爷爷奶奶照顾,12人带病带伤仍坚守执勤。

戒毒人员在所戒断率100% 出所回头率下降50%

多年来,南昌市强制隔离戒毒所采取走出去、请进来的方式,大力强化干警业务培训,着力打造一支想干事、懂业务、能吃苦、愿奉献的戒毒警察执法队伍。

2020年6月23日,南昌市强戒所组织干警重温入党誓词。

2020年6月23日,南昌市强戒所组织干警重温入党誓词。

目前,南昌市强制隔离戒毒所现有干警中教育学、心理学、康复学等核心专业警察数占比达65%,拥有专兼职教师19人、心理咨询师44人、职业健身教练3人、社会体育指导员数137人,为高质量做好教育戒治工作奠定了坚实基础。

南昌市强制隔离戒毒所积极发挥教育矫治优势,把行为养成、康复训练、思想辅导、心理矫治贯穿教育戒治全过程,进一步规范个别教育、心理咨询、文化育人、帮教感化及职业培训等教育戒治管理与考核,完善了教育戒治制度体系。

为了更好地保障戒毒人员的身心健康,南昌市强制隔离戒毒所还与江西省精神病院、南昌望城中心医院、新康医院建立救治“绿色通道”联动机制。

南昌市强制隔离戒毒所还将志愿者引入教育戒治工作,与南昌大学、江西中医药大学等高校合作,深入开展运动戒毒、音乐康复治疗、韩式治疗仪辅助治疗、经颅磁刺激技术(TMS)改善精神功能障碍、VR毒瘾矫治系统个性化治疗等课题研究,积极探索科学戒毒新疗法,努力推进戒毒矫治取得新成效,进一步增强戒毒人员戒除毒瘾的信心。

通过持续创新努力,南昌市强制隔离戒毒所积极推动从底线安全观向治本安全观转变,着力提高戒毒人员的戒断率、降低复吸率,实现了在所戒断率100%,出所回头率下降50%。

建成江西首个禁毒警示教育基地 广泛开展禁毒宣传

南昌市强制隔离戒毒所全面对接实施全国统一的司法行政戒毒模式,配置“五大专业中心”人员,成功实现了“四区五中心”实体化运行。着力规范安全管理工作,完善研判、排查、防控、应急处置、责任追究等机制,落实安全隐患清零“七步”工作法。

2020年6月23日,南昌市强戒所干警到红谷滩626服务中心参观学习。

2020年6月23日,南昌市强戒所干警到红谷滩626服务中心开展禁毒宣传活动。

为扩大司法戒毒社会影响力,让社会公众能够更加了解、更加理解司法行政戒毒工作,南昌市强制隔离戒毒所专门成立了一支禁毒宣传志愿服务队,组建“忏悔之声”报告团,广泛开展“进校园、进社区、进企业”禁毒宣传活动,先后赴南昌出新幼儿园、江西师大附小、江西农业大学、凤凰花园社区、南昌西客站等30多家单位开展禁毒宣传教育,让近2万人次受到教育,有效提高社会大众识毒、防毒、拒毒的能力水平。

南昌市强制隔离戒毒所还充分利用互联网传播速度快、范围广的特点,大力开展网络禁毒宣传,先后自导自演了《守望》《重新来过》《战役 不胜不还》《重生》等禁毒微电影,受到广大网友的热捧。

南昌市强制隔离戒毒所建成了面积达300平方米的江西首个禁毒警示教育基地,成立了由戒毒干警和戒毒人员组成的“彩虹乐队”,自创谱写了戒毒歌曲,利用“6.26”国际禁毒宣传日、戒毒人员家属座谈会、场所开放日等时机,接受和邀请党政机关、人大代表、社会团体、社会公众等来所开展执法监督和禁毒警示教育,现每年接纳近5000人。

猜你还想看:

把纪律和规矩挺在前面 江西戒毒管理局筑牢场所安全防线

在江西省戒毒管理局出台执纪监督办法后,江西省赣西强制隔离戒毒所将监督执纪“四种形态”与安全稳定工作贯通融合,促进党建工作与安全工作深度融合。

2020-01-29

统一戒毒模式建起来 江西赣西戒毒所戒毒人员戒治更加科学

自2018年12月以来,江西省赣西戒毒所216名戒毒人员经评估合格从生理脱毒区流转到教育适应区,380名戒毒人员经评估合格从教育适应区流转到康复巩固区,585名戒毒人员被批准从康复巩固区流转到回归指导区。

2019-09-25

一个来自ICU病房的感谢电话 江西永桥戒毒所真情帮扶暖人心

考虑到吁某家庭经济困难,江西省永桥戒毒所还资助了部分医疗费用。吁某住院期间,江西省永桥戒毒所还派员前往看望,并了解治疗情况。

2019-08-23

江西一高校联手戒毒所 设立禁毒警示教育基地

江西省永桥强制隔离戒毒所所长高朝晖表示,禁毒警示教育基地是为广大青少年提供禁毒宣传教育,提升禁毒意识和识别毒品能力,认识毒品危害的重要场所。

2019-06-22

江西:100名监狱戒毒民警奔赴社区矫正工作一线

江西省司法厅从全省21个监狱、强制隔离戒毒所抽调了100名监狱戒毒人民警察,派驻到全省100个县(市、区)参与社区矫正工作,实现了民警派驻全覆盖。

2019-06-11