【直播预告】8月12日央视直播进江西赣县区江口镇河埠村,赶紧下载直播APP参与进来吧!

来源:赣县新闻 编辑:谢淑荣 发布: 2020-08-08 10:23
本次“走村直播看脱贫”主题活动来到江西赣州市赣县区,走进江口镇河埠村,走进当地的村民身边,走入他们的生活,讲述他们的脱贫故事,全面展现赣县脱贫攻坚取得的巨大成就。

【直播预告】8月12日央视直播进江西赣县区江口镇河埠村,赶紧下载直播APP参与进来吧!赣县新闻 昨天

8月12日上午

10:00(新媒体)

12:40(电视频道)

中央广播电视总台财经节目中心

在江西赣县区江口镇河埠村

举行大型融媒体活动

“走村直播看脱贫”

1

 

本次“走村直播看脱贫”主题活动来到江西赣州市赣县区,走进江口镇河埠村,走进当地的村民身边,走入他们的生活,讲述他们的脱贫故事,全面展现赣县脱贫攻坚取得的巨大成就。

“走村直播看脱贫”大型融媒体活动的内容包含大屏播出、小屏播出、广播播出三个部分:

大屏播出部分由《经济信息联播》(首播时间:周一至周日20:30—21:30)开设专栏,由《天下财经》(首播时间:周一至周日12:00—13:00)完成直播。

小屏播出部分由“央视财经”新媒体传播矩阵平台完成。

广播播出部分由央广经济之声和中国交通广播完成。

请大家赶紧扫码下载央视财经app并进行转发推广,让更多人能够看到扶贫直播!!!

直播时间:8月12日上午10:00—11:00

下面跟随小编的脚步

一起来了解了解河埠村

村情简介

河埠村位于赣县区江口镇东北方位,地处平江河畔,辖区总面积4.8平方公里,其中耕地1440亩,林地面积3500亩,水面面积150亩。

全村11个村民小组623户2507人,现有建档立卡贫困户48户128人。通过精准帮扶和群众努力,截至2019年底,全村已累计脱贫41户114人,贫困发生率已由5.2%下降至0.55%。村级集体经济发展以蔬菜产业、甜叶菊、光伏发电为主,2019年村集体收入达到25.3万元。2017年,河埠村达到脱贫标准,批准退出贫困村序列。

主导产业

传统产业:水稻种植

近年来新发展的产业:蔬菜、甜叶菊、葡萄

本次直播活动将重点介绍河埠村蔬菜产业、乡村旅游带动村民脱贫致富。

河埠村把蔬菜产业作为产业扶贫的首位产业,走出了一条龙头企业+合作社+贫困户的产业扶贫新路子。组建专业合作社,推行“六统一”运营模式,即统一流转、统一种苗、统一标准、统一农资、统一防控、统一销售。对接蔬菜龙头企业,由合作社与赣州铭宸集团签订蔬菜产业扶贫“百千万”工程合作协议,实行“两免一保”,即由公司提供种苗、免费技术培训,保底价回购包销,带动贫困户45户。

此外,合作社充分发挥传统优势,与谱赛科公司合作建设200亩甜叶菊育苗基地。农户800元一亩的流转资金,让全村的贫困户通过“土地租金、管理绩效、务工收入”受益。“零成本”领种。带动本村6户贫困户领大棚种蔬菜,13户贫困户种植甜叶菊,户均增收5000元以上。通过龙头企业+合作社+贫困户,不仅实现了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”, 全村共有29户贫困户享受产业奖补共计33283元,同时还壮大了村集体经济,2019度村集体经济收入达25.3万元。

乡村旅游

河埠村因地制宜发展乡村旅游,建起300亩的小麻洲户外拓展基地,由观景平台、栈桥、国防教育区、表演舞台、草地活动区、沙滩活动区、湿地景观、生态湖、露营区等功能区组成,集休闲娱乐、农事体验、水上乐园、生态保护于一体。同时把客家元素融入到乡村旅游中,客家人打黄元、客家擂擂茶、客家米酒、包米果、腐竹宴等客家民俗、客家美食倍受游客青睐。

村庄整治

近年来,在支持赣南等原中央苏区振兴和脱贫攻坚的政策扶持下,全村水、电、路、房、网等基础设施水平得到了巨大提升。2016年至2019年,全村投入资金1817.5万元用于基础设施、改水、改厕、改房等62个项目;拆除危旧土坯房56758平方米,全村住房安全得到有效保障;全村通柏油路、水泥路、入户便道硬化率、网络、生产生活用电、使用卫生厕所率等均达到了100%,为精准脱贫、乡村振兴奠定了扎实基础。

猜你还想看: