【央视快评】齐心协力把“十四五”规划编制好

来源:央视网 编辑:陈丽琴 发布: 2020-08-07 14:41
近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

0000

近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

习近平总书记的重要指示,充分彰显了以人民为中心的发展思想,充分发挥了民主集中制的制度优势,不仅为编制好“十四五”规划指明了前进方向,还将为规划编制汇聚起“最强大脑”,凝聚起广泛共识,推动形成指引未来五年经济社会发展的科学方案。

凡事预则立,不预则废。编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。从1953年至今,在十三个“五年计划/规划”指导下,我国仅用几十年就走过了发达国家几百年的工业化历程,从一穷二白到世界第二大经济体,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。发展实践充分证明,“五年规划”是引领我国经济实现跨越式发展、取得历史性成就的前进航标。

“十四五”时期在“两个一百年”奋斗目标中承上启下、尤为关键。特别是在疫情冲击下,百年未有之大变局增添诸多变数,我国发展中的不平衡不充分问题依然突出。在此背景下,编制好“十四五”规划意义重大,必须坚持与时俱进破解难题,运用规律引领实践,顺应民心开拓进取,在危机中育新机、于变局中开新局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

千计万计,群众路线是第一计。把“十四五”规划编制好,事关国家发展,事关民生福祉。要紧紧围绕人民所思所盼所想,坚持情为民所系、利为民所谋,让经济发展与增强人民群众的获得感、幸福感目标融合、方向一致,为经济社会发展凝聚最大公约数;要畅通渠道、广开言路,让广大人民群众和社会各界能讲话、敢讲话、出真招、献良谋,为“十四五”规划积极建言献策。

心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。遵循习近平总书记重要指示精神,我们要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,切实让人民智慧在“十四五”规划编制中得到充分体现,让“十四五”规划成为反映民意、人民拥护的好纲领,为我国实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。

猜你还想看:

交通"短板"变幸福"潜力板" 习近平布局畅通农村"大动脉"

在《关于全面建成小康社会补短板问题》的文章中,习近平总书记指出,在贫困地区水电路讯等基础设施状况较差,很多地方没有打通“最后一公里”。如何逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障,这一直是他挂念在心的大事。

第一观察 | 习近平为何突出强调这项“基本功”

近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示,强调要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策。

联播+|情满扶贫路 习近平这些话掷地有声

今年以来,在带领全国人民奋力战“疫”的同时,习近平总书记始终不忘扶贫大事,一次次重要会议和地方调研,瞄准真问题,拿出实方案,引领全国人民决战决胜脱贫攻坚。

习近平总书记关切事丨洪涝灾区恢复生产生活秩序一线观察

习近平总书记日前对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求“各地区各有关部门要在抓好防汛救灾各项工作的同时,精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序。要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫”。

习近平的2020·七月:“育新机”“开新局”

多次主持重要会议、赴吉林考察调研、部署防汛救灾、与企业家座谈、给高校毕业生回信、频繁“云外交”……7月,习近平总书记一系列重要活动着眼下半年工作,为“十四五”谋篇布局,意义非同寻常。

新华社评论员:科学把握新发展格局的实践要求

不管是遭遇“逆风”还是“回头浪”, 我们都要站在历史正确的一边,坚定不移深化改革开放,加快构建新发展格局,以自身发展的确定性应对外部环境不确定性,为全球经济发展不断注入正能量。

谋篇布局“十四五”,习近平总书记领航前行

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。

初心印记 | “木桶理论”蕴含的协调发展理念

区域协调发展,一直植根于习近平总书记心中。如何做长欠发达地区这块“短板”?他曾专门撰文谈及此事,并引用经济学中著名的“木桶理论”进行论述——

言谆意重 !总书记妙喻组织建设

编者按:组织路线,不断把党建设得更加坚强有力, 2020年第15期《求是》刊发了总书记这一重要讲话。在这两个讲话中,总书记多次妙喻组织建设,字字千钧、令人警醒。

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调 把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 齐心协力把“十四五”规划编制好

五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心...