新华社评论员:科学把握新发展格局的实践要求

来源:新华社 发布: 2020-08-06 21:35
不管是遭遇“逆风”还是“回头浪”, 我们都要站在历史正确的一边,坚定不移深化改革开放,加快构建新发展格局,以自身发展的确定性应对外部环境不确定性,为全球经济发展不断注入正能量。

新华社北京8月5日电 题:科学把握新发展格局的实践要求

新华社评论员

“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这是以习近平同志为核心的党中央基于当前和今后一个时期国内外形势、着眼高质量发展作出的重大战略部署。科学把握新发展格局的丰富内涵和实践要求,进一步统一思想、狠抓落实,是在危机中育新机、于变局中开新局的制胜之策,具有重要现实意义和深远历史意义。

“明者因时而变,知者随事而制。”新发展格局的战略部署,既顺应时代潮流,又应对时代之变,具有鲜明的战略性、前瞻性、指导性。从外部看,当今世界正经历百年未有之大变局,在新冠肺炎疫情的巨大冲击下,经济低迷、保护主义上升、全球市场萎缩等进一步加剧,世界面临的不稳定性不确定性更加突出。从国内看,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,尽管受疫情影响,经济运行面临较大下行压力,但我国疫情防控和经济恢复都走在世界前列,经济发展呈现稳定转好态势,拥有超大规模的国内市场优势,展现出强大韧性和潜力。面对国内外形势的发展变化,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,就是要通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。这一重大战略部署立足国内国际两个大局,既利当前,更利长远,为牢牢把握发展主动权提供坚实支撑。

科学把握新发展格局的实践要求,关键是准确把握“两个循环”的辩证统一关系。国内大循环与国际循环相互依存、相互促进,构成一个有机整体,不能割裂开来、片面强调某一个方面,更不能将二者对立起来。良好的国内大循环为国际循环夯实基础,顺畅的国际循环为国内大循环提供有力支持,“两个循环”协同运行、优势互补,才能形成良性互动、相得益彰的新发展格局。

构建新发展格局,必须在深化改革、扩大开放中不断推进。以国内大循环为主体,意味着集中力量办好自己的事,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,坚定实施扩大内需战略,通过深化改革加快构建完整的内需体系,充分激发市场主体活力、释放发展潜能,增创未来发展新优势。当前,我国已进入高质量发展阶段,低成本优势逐渐削弱、内需市场快速成长。在这样的背景下,着力扩大国内需求、挖掘国内市场潜力,既能更好满足人民群众对美好生活的需要,深入推进高质量发展,也有利于各国企业进一步分享中国市场的巨大机遇,顺应国际社会加强合作、共同发展的期待。

新发展格局具有开放包容的特质。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,不能曲解为“经济内部循环”“自给自足”。新发展格局的要义,是开放合作、互利共赢。要让开放的大门越开越大,进一步加强各领域互利合作,进一步优化营商环境,持续推进更高水平对外开放,推动建设开放型世界经济。

从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。不管是遭遇“逆风”还是“回头浪”, 我们都要站在历史正确的一边,坚定不移深化改革开放,加快构建新发展格局,以自身发展的确定性应对外部环境不确定性,为全球经济发展不断注入正能量。

猜你还想看:

对国内外经济形势,习近平有最新判断

现在国际上保护主义思潮上升,但我们要站在历史正确的一边,坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。

2020-05-24

促抗疫国际合作 增稳定经济信心——国内外积极评价习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话

国际权威医学杂志《柳叶刀》27日在题为《学习经验》的社论中,呼吁国际社会秉持团结合作的精神应对疫情,并强调了学习中国经验的重要性。但全球疫情正呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易增长受到严重冲击。习近平主席倡议,积极支持国际组织发挥作用,加强国际宏观经济政策协调。

2020-03-29

中共中央政治局常务委员会召开会议 分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势 研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作 中共中央总书记习近平主持会议

会议要求,要落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环。要完善同有关国家的防控策略协调机制,加强防控和救治经验分享,推动联合科研攻关。

2020-03-18