南昌高新区27个重大重点项目集中开工 总投资达238亿元

来源:江西晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-08-06 08:29
昨日上午,南昌高新区举行2020年重大重点项目集中开工仪式,以中微半导体设备生产研发基地为代表的27个项目集中开工。项目涵盖了移动智能终端、LED、航空、生物医药、智能装备等多个产业领域,总投资达238亿元。

昨日上午,南昌高新区举行2020年重大重点项目集中开工仪式,以中微半导体设备生产研发基地为代表的27个项目集中开工。项目涵盖了移动智能终端、LED、航空、生物医药、智能装备等多个产业领域,总投资达238亿元。

南昌高新区27个重大重点项目开工

除中微半导体设备生产研发基地外,南昌高新区此次集中开工的27个重大重点项目还包括兆驰红黄光及mini、mircoLED生产项目一期、中国电子信息集团下属中电汇信公司光电镀膜生产项目、易美芯光LED封装项目(二期)、CR929复材机身段项目、冠一通飞GA20单发四座通用飞机研制及生产项目等。

此次项目集中开工建设,将为南昌高新区乃至南昌全市产业发展注入强劲动力,也将为南昌高新区产业提升、转型提速、发展提效起到重要的引领带动作用。

南昌要打造全球最大MOCVD制造基地

中微半导体设备(上海)股份有限公司(下简称“中微公司”)是一家以中国为基地、面向全球的高端半导体微观加工设备公司,为全球集成电路和LED芯片制造商提供极具竞争力的高端设备和高质量的服务。该公司将在南昌大规模制造具有自主知识产权的半导体高端设备(MOCVD),打造全球最重要、规模最大的MOCVD制造基地;推进在南昌开展MOCVD相关的基础科学研究和第三代半导体应用产品开发,逐步将南昌中微打造成世界级MOCVD研发、制造及创新中心;积极促进中微公司生产基地及上下游供应链企业落户南昌高新区,形成半导体高端设备制造的产业集群。

中微半导体的落户,将使南昌高新区成为全国唯一拥有LED全产业链原创技术自主知识产权的开发区。

GA20飞机研制及生产再现大手笔

冠一通飞GA20单发四座通用飞机研制及生产项目是此次开工的航空产业项目之一。项目总投资10亿元,占地面积300亩,将建设GA20飞机总装厂房、零部件制造厂房、喷漆及维修厂房等。

江西冠一通用飞机有限公司是国内领先的通用飞机整机研制民营高科技企业,致力于中国通用飞机型号研发制造及运营销售。GA20飞机是由江西冠一通用飞机有限公司自主研发、拥有完全的自主知识产权、以中、美、欧三大国际适航标准为最低设计要求而研发的新一代单发四座固定翼通用飞机,以“国际取证、全球销售”为目标,可用于飞行培训、旅游观光、私人飞行等多种用途。

半年南昌高新区新入统签约项目45个

今年上半年,南昌高新区主要经济指标呈现了逆势增长的势头:规模工业增加值同比增长6%;实际利用外资增长21.92%,实际利用内资增长25.05%;外贸出口增长86.1%;新增市场主体4246户;电子信息产业同比增长18.5%,航空产业增长56.3%;上半年新入统签约项目45个,签约投资总额达636.6亿元,同比增长74.28%。

目前,南昌高新区始终坚持“软环境”和“硬实力”双管齐下。在强化“硬实力”方面,高新区依托天然的生态环境,高标准建设艾溪湖、瑶湖、南塘湖、鱼尾洲等公园,着力把高新区打造成为生态都市。高新区还着力完善城市配套功能,每年打造100万平方米以上的集标准厂房、研发用房、员工住房为一体的产业综合体,让企业拎包入驻,迅速投产。高新区还不断完善交通网络,着力打造“地下有地铁、路面有公交、天上有云巴”的立体交通网。

猜你还想看: