江西邮储银行:大力支持制造业高质量发展

来源:央广网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-08-05 14:41
作为一家驻赣央企大行,江西邮储银行始终紧密围绕党中央、国务院、省委省政府、监管部门,以及邮政集团公司、总行的部署要求,立足省情实际,持续提升对制造业的金融供给水平,支持制造业升级发展,助力实现“六稳”目标。

金融是实体经济的血脉,资金是企业运行的“血液”。作为一家驻赣央企大行,江西邮储银行始终紧密围绕党中央、国务院、省委省政府、监管部门,以及邮政集团公司、总行的部署要求,立足省情实际,持续提升对制造业的金融供给水平,支持制造业升级发展,助力实现“六稳”目标。

据悉,截至目前,江西邮储银行累计服务制造企业1600余户,贷款余额超129亿元,包含了计算机通信、电子设备、医药制造等高新技术制造业在内的30多个重点领域。特别是新冠疫情发生以来,为华意压缩、3L医用制品、沃格光电、江铃控股等防疫制造企业开通绿色审批通道、加快授信支用流程,申请行内优惠政策、降低企业融资成本,全力支持企业复工复产,全面落实“六稳”“六保”工作要求。

为进一步提高制造企业客户体验,实现“一点接入,一站式服务”客户管理,2019年以来,江西邮储银行先后开展了跨年度公司客户大走访、行领导牵头服务重要大客户营销活动,持续推进“以客户为中心”的经营理念落实落细落地。加大制造企业白名单管理,通过一对一对接、全天候服务、综合化产品助力制造企业崛起壮大。

量身定制、量体裁衣,制造企业使用金融产品方便、高效、安全,是江西邮储银行孜孜追求、不懈奋斗的发展目标。为此,该分行为制造企业提供了一系列创新产品服务包,开通信审绿色通道,加强制造业、小微企业、民营企业等重点领域信贷支持,增加制造业中长期贷款投放。如在客户支用环节,省去复杂的支用审查审批流程,缩短放款流程,为客户提供更加高效便捷的金融服务。提供了理财产品质押信贷业务、票据质押信贷业务、存单质押信贷业务等,在降低企业融资成本的同时,增加企业资产的流动性,更好的解决客户资金需求。为某上市公司成功发放并购贷款2.4亿元,用于支持该公司收购家居智慧机器人领先企业,这也是邮储银行全国首单高端装备制造行业并购贷款;为辖内融资租赁公司办理售后回租业务项下国内信用证开立业务。

此外,针对企业采购原材料环节,向企业提供票证函等表外融资,发挥表外业务低成本优势,降低客户融资成本;为企业减免国内证开立手续费、国际汇款手续费等,2020年上半年累计减免服务收费69.1万元。持续为公司客户减免账户开户、印鉴服务、存单挂失、客户账务查询、对账单回单服务等五项服务费用。

与此同时,为推进金融紧跟产业结构调整步伐,该分行的信贷资源逐步向新兴制造业领域倾斜,加大对新兴产业的支持力度。此外不断优化产品体系,持续进行产品创新,提高金融服务水平。结合地方产业特色,先后推出了“小企业家具产业信贷通”、新余科贷通、奉新县银政担助保贷等小微信贷新产品,从产品供给端有效解决了园区制造企业融资难题。针对小微企业成长各阶段提供了“全周期”的特色金融服务,积极推动企业升级转型,在多层次资本市场中发展壮大。目前已助力30多户制造业中小企业成功登陆新三板、主板等资本市场。

“支持制造业高质量发展,重塑江西制造辉煌,我们责无旁贷。”江西邮储银行行长、党委书记肖天星表示,该分行将进一步提高政治站位,强化以客户为中心的经营理念,深入挖掘制造业客户需求,聚焦重点支持领域,完善金融服务制造业“愿贷、敢贷、会贷”长效工作机制,切实提升金融服务制造业高质量发展质效。(记者王一凡 通讯员李国波)

猜你还想看: