把党旗牢牢插在抗汛一线:九江基层党组织抗洪救灾纪实

来源:人民日报客户端 编辑:谢淑荣 发布: 2020-08-05 10:41
7月25日,九江市直机关工委书记曾健红前往永修县九合乡九合联圩光明村防汛点,走访慰问支援九江防汛救灾的省直机关工委防汛救灾党员突击队。

7月份以来,受多轮强降雨影响,九江多地超警戒水位,防汛进入战时状态。一名党员一面旗,九江市直机关单位1800个基层党组织,20000多名党员闻“汛”而动。在一线集结、在一线攻坚,他们守堤护坝,他们汗湿衣衫,他们无怨无悔,在防汛救灾一线用忠诚擎起鲜红的党旗,在千里大堤用实际行动践行初心使命。

齐心: 闻“汛”筑“铜墙铁壁”

7月9日,九江市委组织部下发《关于在防汛抗灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》。防汛就是打仗,指令就是命令。九江市直机关单位1800个基层党组织以党员抢险突击队、党员志愿服务队为主体,100多支党员应急抢险突击队冲在抗洪抢险最前沿。

“我先跳下水!”上港集团九江港务有限公司党员突击队熊烈军和楼珍兵,不加思索跳入到江水中,相互配合着将钢丝绳牢牢地套在地牛上,险情得到了控制。防汛以来,该公司党委以17个基层党支部为单元,16支党工团突击队高质量按时完成所辖18个长江闸口的封堵、加高、灌包围衬和应急处置任务,确保值守3252米责任堤段安全度汛。

灾情面前,九江市公安局党员抗洪抢险突击队总是冲在第一线,他们在群众被困时紧急救援,成为洪水中最稳的靠背。7月12日,永修县三角乡水位连续上涨,防汛形势极其严峻。灾情就是命令,九江市公安局全警动员,迅速组织市县区警力,经过彻夜奋战,成功疏散滞留群众5000余人,搜救被困群众60余人。

“我们巡堤一趟下来就有两万多步啦,都上步数排行榜的第一名啦!”在棉船镇太泊湖亭子墈中湖堤坝上,九江市公路管理局彭泽分局组成85人党员突击队,在1.9公里责任堤段,队员们24小时“二班倒”,不间断地巡逻,实时监测水位,排查险情。

哪里有灾情,哪里就有党旗飘扬,各机关党组织成为防汛抢险的一道坚实屏障。九江市直机关工委、九江市财政局、林业局、工信局、公安局等多家单位负责同志深入一线、靠前指挥,或参加值班值守,或指导检查工作,确保组织领导在一线。设立“党员责任区”“党员先锋岗”等,细化了防汛抗洪责任和措施,组织党员干部24小时值班值守、全时段蹲点巡河护堤、全覆盖勘察险情、协助排险。把“党员活动日”开展到防汛抗灾一线,筑牢组织堡垒,打好防汛“重力拳”。

决心: 战洪一线炼出党员“真金”

风雨交加,可识金鹰雄姿;沧海横流,方显英雄本色。九江市20000多名党员充分发挥顶梁柱、主力军和排头兵作用,在防汛一线亮身份;上百名驻村“第一书记”扛洪勇担当;百余名退休党员主动“闻汛返岗”,党员干部成为了“乘风破浪”的中流砥柱。

“越是晚上,越不能掉以轻心,走,再去老闸口通道遗址查看下,确保每一处都巡查彻底。”凌晨一点半左右,九江市供销集团副总经理冯健提着手电筒,手持一根竹竿,在赛城湖东堤地毯式排查。由于责任段堤坝护坡大约20米高,斜坡上成片的杂草被铲除后变成了草坪,到了晚上视线不好,巡查人员只能用竹竿一点一点去摸查,这看似简单的巡查,250米的堤段巡查一圈下来大约需要40分钟,冯健和值守的同事时刻警惕,24小时不间断巡查,确保值守点安全无虞。

在防汛救灾前线,“第一书记”们履职担当。九江市交通运输综合行政执法支队驻都昌县土塘镇刘云村第一书记王进兴,把扶贫工作队变身为“防汛突击队”,连续上坝11天,检查山塘、观察水位,共转移受灾贫困群众48户,120余人,已然变成了一名防汛“老手”。 九江市文广新旅局驻修水县水源乡石泉村第一书记宁海带领扶贫工作组和村“两委”,连夜抢修一条500多米雨毁山路,挖掘土石方数百立方米,保障村民出行安全。面对受灾贫困瓜农,九江市住建局驻修水县黄沙镇汤桥村第一书记何江寻当起了汤桥村的“推销员”和“送货员”,发动各方力量,帮助受灾贫困户减少损失……

“老干”齐上阵,迎难而上践初心。九江市水利局机关退休党员干部、工程技术人员主动请战,15位年龄在65周岁身体状况良好的“老水利”组成一支“银发”突击队,他们主动“返岗”,认领防汛任务,在水情中担任技术指导员和技术顾问。

退役不“褪色”,退役军人为抗洪抢险队伍“加码”。九江市医疗保障局、自然资源局自发成立退役军人党员突击队,24小时待命,备足防汛抢险救灾物资,高质量完成抗洪抢险任务,以行动展示军人本色。

暖心: 心系一线慰问显真情

“你们辛苦了,感谢你们为我们守住家园……”入汛以来,广大部队官兵迅速驰援九江抗洪抢险,有力地保障人民群众生命财产安全。连日来,九江市委办、市发改委、国资委、财政局、卫健委等36家市直机关单位纷纷前往抗洪防汛一线,看望慰问驰援我市抗洪抢险的部队,为一线消防官兵等送去生活物资和防暑降温药品,表达了对抗洪部队的诚挚感谢和崇高敬意。

“这不仅仅是一些物资,更是给我们送来了精神上的鼓舞,我们一定不辜负党和人民所托,以最好的状态投入到防汛工作中去,确保完成各项防汛任务!”一名一线防汛人员激动地说到。7月25日,九江市直机关工委书记曾健红前往永修县九合乡九合联圩光明村防汛点,走访慰问支援九江防汛救灾的省直机关工委防汛救灾党员突击队。7月13日,九江市仲裁委慰问防汛一线值守人员,共赠送防汛慰问品共150多箱……九江市直机关各级基层党组织主动前往对口防汛点、安置点送温暖,把党的关怀和温暖送到基层和群众中去,绘就一幅幅暖心的画面。

雨季终究会过去,阳光终究会到来。飘扬的党旗,冲锋在前的党员,凝聚起众志成城防汛救灾的磅礴力量,在风雨中筑起一道摧不垮的“红色长堤”,成为防汛救灾一线最温暖的民心风景。

猜你还想看: