坚定不移走好高质量跨越式发展之路

来源:江西新闻客户端·江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-08-05 10:39
发展是解决一切问题的“总钥匙”。高质量跨越式发展是江西经济社会实现健康可持续发展的必然选择,是江西作为革命老区与全国同步全面建成小康社会的必由之路。

原标题:坚定不移走好高质量跨越式发展之路——二论学习贯彻省委十四届十一次全体(扩大)会议精神

● 江西日报评论员 ●

发展是解决一切问题的“总钥匙”。高质量跨越式发展是江西经济社会实现健康可持续发展的必然选择,是江西作为革命老区与全国同步全面建成小康社会的必由之路。全省上下要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委十四届十一次全会的决策部署,坚定信心、迎难而上,坚定不移走好高质量跨越式发展之路,奋力跑好全面小康“最后一公里”。

树欲静而风不止,风云变幻,最需要的就是战略定力。当前,我省发展正处在爬坡过坎、转型升级的关键阶段。全面小康收官之年又遭遇疫情、洪灾的大战大考,我们面临的形势更加错综复杂。越是在这个时候,越要保持战略定力,坚持新发展理念,坚决破除思维定势、克服路径依赖,以质量变革、效率变革、动力变革为引领,加快推动高质量跨越式发展。

振兴实体经济加快动能转换。实体经济是支撑高质量跨越式发展的根基。实体兴,则经济兴。要坚持高端化、绿色化、智能化、融合化的产业发展方向,加快构建适应国内国际双循环的现代化产业体系,持续推动新旧动能转换。用心用情用力帮扶企业,不折不扣落实减税降费、纾困惠企政策,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。做优做强做大优势产业,加快培育若干有竞争力的产业集群,推动产业链供应链价值链向中高端迈进。抓紧抓好抓实传统动能转型升级,加大企业技改力度,支持钢铁、有色、建材等传统优势产业加快数字化改造、智能化升级,促进传统产业焕发新的生机。

强化创新引领增创发展优势。“危中有机,唯创新者胜。”创新是引领发展的第一动力。无论是从无到有的产业培育,还是从有到优的转型升级,都必须牵住创新这个“牛鼻子”。要深入实施创新驱动发展战略,大力推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设,加快推动以科技创新为核心的全面创新。提高科技创新支撑力,做优做强重大创新平台,完善科技成果转化机制,充分激发创新创业创造活力。加快培育新技术新产业新业态新模式,抢抓数字经济发展机遇,积极争创国家数字经济创新发展试验区。在人才引进上抢占先机,抓紧研究出台更具吸引力的人才政策,推动更多创新资源要素加速向江西集聚。

深化改革开放增强动力活力。改革开放是防范风险的先手,也是战胜挑战的高招。推动高质量跨越式发展,亟须通过改革开放释放内需潜力、激发市场活力、增强内生动力、提高抵御风险能力。要全面深化改革攻坚,加快资源要素市场化配置改革,深化“放管服”、国资国企、财税金融、农业农村等重点领域改革,提升“赣服通”服务功能,努力打造“四最”营商环境。全面扩大高水平开放,主动融入共建“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区建设,深入推进江西内陆开放型经济试验区建设,加大招商引资工作力度,推动更多大项目好项目落户江西,加快释放发展的巨大潜力和强大动能,努力在改革开放中应变局开新局。

长风过隘口,奋斗正当时。磨砺“不破楼兰终不还”的意志,焕发“越是艰险越向前”的精神,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进,我们就一定能乘风破浪,在高质量跨越式发展轨道上行稳致远,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚打下坚实基础,确保江西革命老区与全国同步全面建成小康社会。

猜你还想看: