世卫称全球病例三月增五倍 警告或永远没特效药

来源:中国新闻网 编辑:李晓晓 发布: 2020-08-04 14:41
截至北京时间8月4日8时34分许,全球新冠确诊病例累计超1818万例,累计死亡逾69万例。世卫组织称新冠病毒或许没有“灵丹妙药”。

据美国约翰斯•霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月4日8时34分许,全球新冠确诊病例累计超1818万例,累计死亡逾69万例。世卫组织称新冠病毒或许没有“灵丹妙药”;白宫开始强制要求新冠病毒检测;多国疫情反弹后收紧防疫措施;再有邮轮出现集体感染事件。

世卫:新冠尚无“灵丹妙药”

但疫情仍可控制

世界卫生组织总干事谭德塞当地时间3日表示,新冠疫情是一场“百年一遇”的健康危机。三个月内,全球病例数量增长到之前的五倍多,死亡病例数量是之前的三倍多。

他表示,新冠疫情已经触及健康领域以外的社会、经济、政治等方方面面,可能进而对未来几十年产生影响。但它仍然可以控制。如果政府做好检测、加强卫生方面的要求等,就可以把疫情影响降到最低。

谭德塞强调,虽然现在有许多疫苗都在研制中,但目前尚无针对新冠肺炎的“灵丹妙药”,而且也许永远不会有。目前,阻止疫情暴发还是取决于公共卫生和疾病控制的基础措施。

他表示,将于本周发起一项口罩挑战,鼓励全球各地的人们安全佩戴口罩,还呼吁应与他人保持身体距离、避免前往拥挤场所、咳嗽时进行遮挡、经常洗手,以保护自己和他人。

美国累计确诊超471万例

白宫开始强制要求检测

据美国约翰斯•霍普金斯大学的实时统计数据显示,目前美国确诊病例已超471万例,死亡逾15.5万人。

美国首席传染病专家福奇3日称,现在需要更多地注意室内空气再循环,如果人们呆在空气不流通和出现“任何程度的雾化”的室内空间,可能面临更大的风险。他强调,在室内戴口罩和在室外与不认识的陌生人接触时戴着口罩,一样重要。

此外,福奇还称,美国南部多州的新冠疫情仍在蔓延,田纳西州、肯塔基州、俄亥俄州、明尼苏达州等地的检测阳性率也在上升。他表示,这些州应考虑暂停或取消“重启经济”的计划,再次采取限制措施。他强调,必须在今秋流感季来临之前将新冠病例数控制在较低的水平。

另一方面,一名白宫官员称,从当地时间8月3日开始,将对总统行政办公室的工作人员强制进行随机新冠病毒检测。此类测试已经持续了数月,但之前是自愿进行的。此前,特朗普的国家安全顾问奥布莱恩新冠检测阳性。

疫情反弹

多国再次收紧防疫措施

随着各国逐渐复工复产,放松防疫措施,不少国家出现疫情反弹,随之又不得不收紧防疫措施。

法国卫生部称,最近三天法国新增确诊3376例,病毒在该国继续呈现加速传播趋势。目前,法国基本感染R0值已达1.38,远高于5月启动“解封”时的感染水平。3日起,法国多地正式推行户外强制戴口罩。

截至3日,德国过去七天新增确诊人数已增至4839人,较上月同期明显反弹。德国总统施泰因迈尔表示,全体德国国民都肩负着避免该国再度采取“封城”的责任。他警告称,如果社会生活再度停摆,则将比较早前对人们的影响大得多。

日本东京都已连续一周单日新增确诊超200例,疫情亦有继续扩散之势。由于近期东京都因聚餐而发生的聚集性疫情增多,从3日开始,东京都政府要求当地提供酒类饮料的餐饮店及所有歌厅缩短营业时间,政府还呼吁民众尽量避免人数较多的聚餐和以饮酒为目的的外出聚会。

复航不到2个月

多艘邮轮再现新冠感染事件

受新冠肺炎疫情影响,全球邮轮停航数月,6月中旬重启后,又有多艘邮轮“中招”。

挪威海达路德邮轮公司旗下运营的一艘“罗阿尔•阿蒙森”号豪华邮轮,至少有36名船员和4名乘客新冠病毒检测呈阳性。然而,该邮轮最新航程搭载的178名乘客已经获准上岸,令当局追踪工作变得十分困难。

法属波利尼西亚一艘名为“保罗•高更”号的豪华客轮上,也发现1名新冠肺炎确诊患者,邮轮已经返航。该公司发言人称,这名无症状感染者已经下船,并接受隔离。目前其他乘客都留在船上隔离观察,暂未知乘客数量。

此前,爱达邮轮公司的“AIDAblu”和“AIDAmar”两艘邮轮共计10名船员新冠检测呈阳性。据悉,这些船员是在德国登船时接受了预防性检测,并在隔离期间收到了阳性结果。目前,这些船员已经被撤下船只。

猜你还想看:

世卫组织:全球新冠累计确诊病例达17918582例

世卫组织:全球新冠累计确诊病例达17918582例

大连市卫健委:未发现本次疫情与近期北京新疆病例有关联

大连市卫健委:未发现本次疫情与近期北京新疆病例有关联

香港特区政府多措并举加大抗疫力度

香港特区政府多措并举加大抗疫力度

国家卫健委:8月3日新增确诊病例36例 其中本土病例30例

截至8月3日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例800例(其中重症病例36例),累计治愈出院病例79030例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例84464例,现有疑似病例5例。累计收到港澳台地区通报确诊病例4109例。

乌鲁木齐最大农产品市场疫情期间守好“菜篮子”

乌鲁木齐最大农产品市场疫情期间守好“菜篮子”

乌鲁木齐:优化疫情期间社区服务 保障居民需求

乌鲁木齐:优化疫情期间社区服务 保障居民需求

免费观展 江西省抗疫主题美术作品展开展

展览从全省创作的4000余件抗疫主题美术作品中,经初选与复评遴选出245件入展,涵盖了国画、油画、版画、雕刻、水彩、水粉、陶瓷、书法、篆刻等种类,以及沙画、漫画、剪纸、农民画、宣传画等多种艺术形式,分为“人民至上、生命至上”“白衣执甲、逆行出征”“人心所向、无坚不摧”“复...

国家卫健委:8月2日新增确诊病例43例 其中本土病例36例

截至8月2日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例781例(其中重症病例35例),累计治愈出院病例79013例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例84428例,现有疑似病例4例。累计收到港澳台地区通报确诊病例4031例。

美国约翰斯·霍普金斯大学:全球累计确诊病例超1785万

美国约翰斯·霍普金斯大学:全球累计确诊病例超1785万

辽宁大连:累计确诊病例79例 其中凯洋海鲜公司员工36例

辽宁大连:累计确诊病例79例 其中凯洋海鲜公司员工36例