焦点访谈:“双循环”会带来什么?这个会议传递出重要信号

来源:央视网 编辑:李晓晓 发布: 2020-08-04 11:50
虽然疫情的影响巨大,但并不是所有行业都遭遇困境。数字经济、智能制造等新产业为经济恢复提供了有力支撑。

5

央视网消息(焦点访谈):2020年过了一大半,我们经受的考验一个接一个。突如其来的新冠肺炎疫情,给中国出了一道“加试题”,我们一边抓全面抗疫,一边抓经济社会发展的运行和恢复。经过艰苦卓绝的努力,二季度中国经济增速已经由负转正。但是,新冠肺炎疫情仍然在全球肆虐,错综复杂的内外环境仍然存在不确定性。中国经济面临的形势到底是怎样的?下一步我们如何应对?7月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下一段的经济工作。

今年伊始,突如其来的疫情对中国经济带来前所未有的冲击。一季度,中国经济增速一度降为-6.8%,二季度V型反弹,增速达到3.2%,由负转正,明显好于预期。现在疫情防控局势平稳,经济运行基本恢复。对于当前的经济形势判断,“中长期”“持久战”成了新的关键词。习近平总书记主持召开的中央政治局会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。全球化时代,疫情对中国经济的影响也很难在短时间内过去。短期压力之外,专家认为,我们目前思考问题的出发点还是要从两个大局来考虑,一是中华民族伟大复兴的战略全局,一是世界上百年未有之大变局。

近几个月,有关“两个循环”的概念备受关注。基于“持久战”的判断,中央政治局会议再次明确,要“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

14亿人口的超大市场规模、齐全的产业门类等,是强化国内大循环的坚实基础。以国内大循环为主体,意味着要着力打通国内生产、分配、流通、消费的各个环节,不断满足消费升级需求。而国内国际双循环相互促进,将使国内市场和国际市场更好地联通,为中国经济提供更加强劲可持续的发展动力。

和“持久战”一脉相承,中央政治局会议对宏观调控也有新的要求,提出要“完善宏观调控跨周期设计和调节”。强调“跨周期”释放出鲜明的政策信号,既考虑短期经济波动,又要审视未来经济周期走向。

为应对疫情冲击,今年上半年,我国加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,一系列政策举措密集出台。如何做好下半年经济工作,这次中央政治局会议则特别强调,“要确保宏观政策落地见效”“财政政策要更加积极有为、注重实效”“货币政策要更加灵活适度、精准导向”“宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应”。

疫情冲击让中国的结构性、体制性矛盾凸显,但也可以倒逼改革,成为创新的动力。下半年经济怎么干?中央政治局会议作了多方面部署,其中再次强调牢牢把握扩大内需这个战略基点。

针对扩大内需,除了“扩大最终消费,为居民消费升级创造条件”,中央政治局会议还提到“要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新”。

消费回暖离不开稳定就业。今年上半年,受疫情影响,就业走势前低后稳,1到6月全国城镇新增就业564万人,完成全年目标任务的63%;对比2019年1到6月全国城镇新增就业人数737万人,今年上半年新增就业人数减少173万人。而就业贡献的主力军——部分中小微企业也面临着生存的压力。

为了让这些企业在困境中存活下来,从中央到地方,各级政府纷纷出台了多项纾困帮扶政策。同时,为了助力各类群体解决就业问题,有关部门也在因人、因企分类施策。

企业的生存发展不能只靠纾困政策,更要提高核心竞争力。疫情的冲击加速了全球产业链的重构。对于中国企业来说,这其中有挑战,更有机遇。

如何应对这样的挑战?中央政治局会议提出,“要提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板。”

虽然疫情的影响巨大,但并不是所有行业都遭遇困境。利用我们的市场和产业优势,一些新产业、新业态、新模式脱颖而出。今年上半年,全国网络购物用户人数比上一年增长1亿人,网络零售额同比增长7.3%;远程办公、在线教育、无人配送等新模式有效地化解了现实生活中的一些堵点、难点;数字经济、智能制造等新产业为经济恢复提供了有力支撑。抓好长板,补好短板,中国经济就有能力在危机中育新机、于变局中开新局。目前,各地方、各部委已经行动起来,确保会议精神落到实处。

目前,中国经济已经稳步恢复。明年,我国将迈入“十四五”时期。这次中央政治局会议公布,十九届五中全会将研究“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议。在特殊的历史背景下,“十四五”规划在中国经济社会发展中将起到怎样的作用?新的发展阶段,如何进一步实现高质量发展、让人民更好地共享发展成果?我们还将请专家继续解读。

猜你还想看:

【每日一习话】推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根

要把脱贫攻坚的任务落到实处,就必须让思想寻根、政策生根、措施植根、工作扎根。只有这样,才能够扬长避短、科学规范,真正把中央的政策落到实处,也才能真正解决本地存在的实际问题,胜利完成脱贫攻坚的任务。

联播+| 谋篇“十四五” 习近平这样部署

新时期,我们要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,按照习近平总书记的要求,在危机中育新机、于变局中开新局。《联播+》特梳理总书记关于谋划“十四五”时期工作的相关论述,与您一同学习。

功以才成 业由才广 牢记习近平对人才的关切

一直以来,习近平总书记推崇大兴识才爱才敬才用才之风,多次在不同场合发表重要讲话,为高层次人才选拔培养引进工作擘画蓝图,指明方向,极大地调动了各类人才的积极性和创造性。

图解:今年上半年,习近平讲话中哪些“热词”值得关注?

2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。

习近平的七月

七月 季夏时节 部署防汛救灾工作 与企业家 党外人士座谈 给高校毕业生回信 赴吉林考察调研 主持中央政治局集体学习 频繁“云外交”

习近平提出三点希望 同心答好“加试题”

要落实这三点希望,破解经济社会发展中的各种风险挑战,就要坚持中国共产党的领导,贯彻落实中共中央决策部署,紧扣巩固疫情防控成果和促进经济社会发展双重任务,以实际行动把各种风险挑战给经济所带来的影响降到最低,充分发挥党外人士与中国共产党风雨同舟、精诚合作的积极作用。

「每日一习话」调动广大农民积极性、主动性、创造性

实施乡村振兴战略要坚持从实际出发,充分尊重广大农民的意愿,激发广大农民的内生动力,唤醒广大农民的主体意识、建设意识与角色意识,调动广大农民的积极性、主动性、创造性,让广大农民参与到农村改革的各项事业当中,不断解放和发展农村社会生产力,释放农村发展活力。

联播+ | 这个郑重承诺,习近平反复提及

从强调“小康不小康,关键看老乡”,到提出精准扶贫、精准脱贫基本方略,从加大东西部扶贫协作和对口支援力度,到谋划攻克深度贫困堡垒……为了兑现这个承诺,党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅出征,走遍全国集中连片特困地区,多次召开专题座谈会,分析形势任务、作出工作部署...

习近平讲述的故事|南昌城头的枪声

总书记为什么将“南昌城头的枪声”喻为“划破夜空的一道闪电”?这道“闪电”背后,有着一段怎样波澜壮阔的岁月?2020年八一建军节到来之际,本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来这段历史。