【每日一习话】推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根

来源:央广网 编辑:李晓晓 发布: 2020-08-04 16:49
要把脱贫攻坚的任务落到实处,就必须让思想寻根、政策生根、措施植根、工作扎根。只有这样,才能够扬长避短、科学规范,真正把中央的政策落到实处,也才能真正解决本地存在的实际问题,胜利完成脱贫攻坚的任务。

4

习近平:市县抓落实,就是要因地制宜,从当地实际出发,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根。

这段话出自2018年2月12日习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话。

精准脱贫是十九大报告提到的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。脱贫攻坚是摆在全国各地,特别是贫困地区面前的艰巨任务,是当前重要的民生工程、民心工程。

自全面打响脱贫攻坚战以来,在党中央的坚强领导下,全国各地凝神聚力、奋力攻关,取得了决定性的进展。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,脱贫攻坚取得的成绩让人民欢欣,也让世界瞩目。

脱贫攻坚不是一句空话,而是实实在在的行动。脱贫攻坚既要尊重事实,又要尊重规律,切忌盲目蛮干,不能不顾实际地照搬照抄,也不能一哄而上、一哄而散。市县作为基层,脱贫攻坚任务艰巨、条件复杂、工作繁重。要把脱贫攻坚的任务落到实处,就必须让思想寻根、政策生根、措施植根、工作扎根。而要想取得脱贫攻坚的好成绩,就必须在执行中央政策的前提下,尊重当地的实际情况,从实际出发,因地制宜、因势利导,结合本地区的实际制定适宜的发展思路,采取适当的发展措施。只有这样,才能够扬长避短、科学规范,真正把中央的政策落到实处,也才能真正解决本地存在的实际问题,胜利完成脱贫攻坚的任务。

(本期特约专家:宇文利 北京大学马克思主义学院教授、副院长)

猜你还想看:

一枝一叶总关情丨让农民挑上“金扁担”

党的十八大以来,习近平总书记情系三农,擘画我国农村和农业发展,农民的生产生活不断取得巨大进步。“金扁担”的目标从乡亲们的畅想一步步变成了现实。

饮水思源不忘老区 小康路上习近平的拳拳深情

习近平指出,全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。

初心印记 | 0.02毫米“钢纸”背后的创新密码

登上国产大飞机和动车组,点赞LED产业,登上三峡大坝坝顶,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通……从高校到科研院所,从企业到国家自主创新示范区,习近平总书记孜孜以求创新发展的步伐始终未止。

总书记勉励我在扶贫中“增长才干”

截至2019年底,于营村建档立卡贫困户93户、297人已全部脱贫。总书记的话引发了吕晓勋的思考:于营村发展什么样的产业才能让村民稳定脱贫?“那天,总书记和我视频连线时指出,脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。

焦点访谈:“双循环”会带来什么?这个会议传递出重要信号

虽然疫情的影响巨大,但并不是所有行业都遭遇困境。数字经济、智能制造等新产业为经济恢复提供了有力支撑。

联播+| 谋篇“十四五” 习近平这样部署

新时期,我们要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,按照习近平总书记的要求,在危机中育新机、于变局中开新局。《联播+》特梳理总书记关于谋划“十四五”时期工作的相关论述,与您一同学习。

功以才成 业由才广 牢记习近平对人才的关切

一直以来,习近平总书记推崇大兴识才爱才敬才用才之风,多次在不同场合发表重要讲话,为高层次人才选拔培养引进工作擘画蓝图,指明方向,极大地调动了各类人才的积极性和创造性。

图解:今年上半年,习近平讲话中哪些“热词”值得关注?

2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。

习近平的七月

七月 季夏时节 部署防汛救灾工作 与企业家 党外人士座谈 给高校毕业生回信 赴吉林考察调研 主持中央政治局集体学习 频繁“云外交”

习近平提出三点希望 同心答好“加试题”

要落实这三点希望,破解经济社会发展中的各种风险挑战,就要坚持中国共产党的领导,贯彻落实中共中央决策部署,紧扣巩固疫情防控成果和促进经济社会发展双重任务,以实际行动把各种风险挑战给经济所带来的影响降到最低,充分发挥党外人士与中国共产党风雨同舟、精诚合作的积极作用。