江西力争五年后渔业经济总产值超1300亿元

来源:江西新闻客户端·江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-08-04 08:29
为策应长江流域重点水域禁捕退捕工作,加快推进我省渔业高质量发展,着力保障水产品供给,我省日前出台《加快推进渔业高质量发展的实施意见》(下称《意见》)。

为策应长江流域重点水域禁捕退捕工作,加快推进我省渔业高质量发展,着力保障水产品供给,我省日前出台《加快推进渔业高质量发展的实施意见》(下称《意见》)。《意见》明确提出,到2025年,全省水产养殖面积稳定在620万亩、稻渔综合种养面积突破350万亩、水产品产量达到276万吨、渔业经济总产值超1300亿元。

近年来,我省深化渔业供给侧结构性改革,不断唱响“生态鄱阳湖·绿色水产品”品牌,加快提升渔业发展质量和效益。《意见》指出,要严格落实养殖水域滩涂规划制度,依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区、可养区,严禁擅自改变养殖水域滩涂用途,力争到2025年,新增稻渔综合种养面积达到200万亩以上。

坚持打造链条效益。《意见》要求,我省依托资源禀赋,因地制宜建设优势特色水产种业基地,打造产业集群扬优势。发展适销对路的名特优水产品种,重点打造虾蟹、龟鳖、鳝鳅等三个百亿产业,大力培植鳜鱼、鲈鱼、黄颡鱼等名特优水产品。

《意见》明确,我省将以发展绿色食品产业链为契机,补短板、强弱项,加快培育壮大一批龙头企业,开发烤鳗、小龙虾、鱼糜等多种类型的加工产品,形成稳定的产、加、销利益联结机制,力争到2025年,水产品加工率达到30%以上、水产品质量合格率常年稳定在98%以上。

猜你还想看: