食为政首,习近平吉林之行再强调

来源:央视新闻客户端 编辑:何振婷 发布: 2020-07-29 16:57
食为政首,习近平吉林之行再强调

骄阳似火,沃野千里。

7月22日下午,松辽平原腹地,吉林省四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,习近平总书记凭栏远眺,绿浪滚滚。

洪范八政,食为政首。在习近平心中,解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。

农业稳住了,饭碗端牢了,我们就不惧任何风雨,就有了攻坚克难、开拓奋进的充足底气和信心。

“今年夏粮丰收大局已定,秋粮要争取有好的收成。”习近平十分关心粮食生产和安全。在梨树县这片“黄金玉米带”上,习近平谈及此行初衷,“今年灾害不少,我很关心东北这里的农作物长势”。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记始终牵挂着老百姓的“米袋子”。

“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”今年2月,习近平对全国春季农业生产工作作出重要指示时这样强调。4月17日,中央政治局召开会议,明确提出的“六保”任务,其中一条就是“保粮食能源安全”。5月全国两会期间,习近平总书记进一步指示,“做到粮食生产稳字当头”。

当前,全国防汛进入“七下八上”阶段。7月17日,习近平在中央政治局常委会会议上深刻指出,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。

▲大型机械在广袤的黑土地上作业。

粮食安天下安,粮价稳百价稳。

党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出了总体国家安全观的系统思想,粮食安全与能源安全、金融安全并称三大经济安全,是国家安全的重要基础。

今年全国夏粮再获丰收,夏粮产量达到2856亿斤,增产24.2亿斤,同比增长0.9%,创历史新高。我国粮食生产大局稳定向好,农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保证粮食和重要农产品供给,为安民心、稳市场、保民生提供了坚实基础。

梨树县是全国粮食生产5强县之一,也是黑土地保护利用的试验田。从2007年起,这里开始探索以玉米秸秆覆盖、全过程机械化生产技术为核心的梨树模式,形成粮食增产和黑土保护的叠加效应。

考察当天,习近平总书记顶着烈日,步入玉米地深处,走到黑土断面观测点近距离察看黑土保护情况,并同在场的农业专家攀谈起来。

习近平总书记语重心长地说,“东北是世界三大黑土区之一,是‘黄金玉米带’‘大豆之乡’,黑土高产丰产同时也面临着土地肥力透支的问题。一定要采取有效措施,保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’,留给子孙后代。”

▲2020年5月7日,在吉林省四平市梨树县,农民驾驶免耕播种机播种玉米。

保障粮食安全,关键是要保粮食生产能力,这就要求我们守住耕地红线,把高标准农田建设好,把农田水利搞上去,把现代种业、农业机械等技术装备水平提上来。 

2016年3月,习近平总书记参加全国两会湖南代表团审议时强调,要以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技。总书记多次强调,要保护农民种粮积极性,要让农业成为有奔头的产业。

离开玉米地,习近平总书记来到位于梨树县康平街道八里庙村的卢伟农机农民专业合作社。

合作社成立后,通过土地流转,实现了规模化、机械化经营,一台台大型机械轰隆隆开上了广袤的田野,农业生产效率大幅提高,农民收益大幅增加,劳动强度却大幅降低。

“我在合作社当农机手,每月领固定工资。”

“我得空在家里种种菜,还能去市场上换个零花钱。”

“我平时在外打工搞室内装修,一年收入4万多。”

“我养了10多头牛,一年收入七八万呢!”

……

社员们你一言我一语,纷纷给总书记列举入社后的实惠。总书记听后十分高兴。他说:“你们的探索很有意义,走出了一条适合自己的合作社发展道路,农业科技水平、农民科技素质和农业生产效益都有了很大提高。”

▲2020年7月24日,河北省邢台市任泽区一家育苗基地的工人在育苗温室管理蔬菜秧苗。

农业现代化,是总书记心头的一件大事。“全面建设社会主义现代化国家,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化。”

今年两会期间,总书记动情回忆,当年在陕北黄土地上,乡亲们告诉他,最大的期盼就是“将来干活挑着‘金扁担’”。

“‘金扁担’,我把它理解为农业现代化。”习近平总书记说,新形势下要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构、抗风险能力、农业现代化水平上发力。

让农民的“金扁担”挑得越来越稳,意味着要用现代管理改造农业,实现粮食安全和现代高效农业相统一,构建乡村产业体系,将产业发展落实到促进农民增收上。

手中有粮、心中不慌,在任何时候都是真理。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,全面打赢脱贫攻坚战收官之年。明年是“十四五”的开局之年。“十四五”时期是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,意义十分重大。全力以赴抓好粮食生产,稳住“三农”基本盘,保障粮食安全,有着特殊的重要性。

牢记总书记的殷殷嘱托,我们一定会走出一条中国特色的粮食安全之路,把饭碗牢牢端在自己手上!

猜你还想看:

习近平对亚投行提出四点“新”期望 打造多边合作新典范

“亚投行朋友圈越来越大、好伙伴越来越多、合作质量越来越高,在国际上展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的崭新形象。”国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞,向会议表示祝贺,积极评价亚投行不断发展壮大,指出亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

微视频丨抗洪一线 党旗飞扬

习近平总书记指出:“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,才是真正的共产党人。”

推动全球共同发展 打造多边合作新典范——多国人士积极评价习近平主席在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞

国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上发表致辞时指出,亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

习近平对亚投行提出4点“新”期望

习近平对亚投行提出4点“新”期望。

联播+ | 众人拾柴火焰高 习近平为亚投行贡献中国智慧

“中国愿同各成员国一道,将亚洲基础设施投资银行打造成专业、高效、廉洁的新型多边开发银行,共同为促进亚洲和世界经济繁荣作出贡献。”

习主席点赞过的连队!“硬骨头六连”为什么那么硬?

革命战争年代,六连锻造形成了压倒一切敌人的狠劲,百折不挠的韧劲,坚持到底的后劲。昂首阔步新征程,六连牢记领袖嘱托,扛起时代使命, 用实际行动证明,硬骨雄风的本色始终旺盛不衰:“永不服输地挑战,永不满足地超越,永不停步地拼搏!”

外交习语 | 关心推动亚投行发展,习近平这样说

亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议将于7月28日举行。国家主席习近平将在开幕式上致辞。

如何把部队带得虎虎生威?习近平强调这些精气神

八一建军节到来之际,7月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到空军航空大学视察。在学校航空馆,习近平察看了东北老航校精神展陈和学校建设情况展陈,叮嘱大家铭记光荣历史,把东北老航校精神发扬光大。

联播+| 构建人类命运共同体 习近平这些话意蕴深远

联播+| 构建人类命运共同体 习近平这些话意蕴深远

【央视快评】把党的组织优势巩固好发展好发挥好

近日,习近平总书记在吉林考察时指出,要贯彻落实好新时代党的组织路线,坚持组织建党和思想建党有机结合,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。总书记的重要讲话对贯彻落实新时代党的组织路线,进一步发挥党的组织优势提出了明确要求,为党的建设新的伟大工程提供了强大的思想和行动指引,必将激励各级党员干部为加强党建事业不懈奋斗。