推动全球共同发展 打造多边合作新典范——多国人士积极评价习近平主席在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞

来源:新华网 编辑:周婷丽 发布: 2020-07-29 08:49
国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上发表致辞时指出,亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

新华社北京7月28日电  国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上发表致辞时指出,亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。多国人士认为,习近平主席提到的四点建议为亚投行发展指明了方向,期待亚投行成为推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平台、高标准的新型国际合作机构和国际多边合作新典范。

泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才说,亚投行开业4年多来,为区域经济发展做出重要贡献。全球经济正面临严峻考验,亚投行肩负更加重要责任,应像习近平主席在致辞中指出的那样,聚焦共同发展、勇于开拓创新、创造最佳实践、坚持开放包容,支持并践行多边主义,为促进亚洲及其他地区经济社会发展提供新动力。

波兰前驻上海总领事塞尔韦斯特·沙法什完全赞同习近平主席就亚投行未来发展提出的四点建议。他认为,这些建议还有助于解决当今世界面临的其他全球性问题,将得到包括波兰在内亚投行所有成员坚定支持。这些建议如果能够在全球范围内成功付诸实践,相信亚投行会在未来国际多边合作中发挥更加重要的作用。

肯尼亚国际问题专家卡文斯·阿德希尔指出,在新冠疫情大流行形势下,对基础设施可持续投资有助于经济复苏。习近平主席就亚投行发展提出的建议具有很强针对性,相信亚投行这一新的模式将有助于促进全球共同发展。

阿曼《祖国报》社长马哈尔·哈吉认为,习近平主席提出的建议为亚投行未来发展指明了方向。亚投行是多边主义的践行者、经济发展的助推器,其创立和运行符合时代发展要求,顺应经济运行大势,秉持开放、合作、共赢精神,为构建人类命运共同体提供有力支持,也为实现各国共同发展、共同繁荣发挥重大作用。

塞尔维亚国际政治经济研究所研究员卡塔琳娜·扎基奇认为,习近平主席关于亚投行发展提出的四点建议,其核心要义其实也是人类社会发展所应该选择的方向:唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。

埃及开罗大学经济与金融法教授瓦利德·贾巴拉说,亚投行在共赢基础上为各国发展提供重要融资渠道,是国际金融体系的重要组成部分。习近平主席提出将亚投行打造成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台,这一重要表态再次强调多边主义和共同发展的重要性,相信这将继续推动国际合作和发展。

埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学教授贝尔胡特斯法·科斯坦蒂诺斯表示,习近平主席提出要把亚投行打造成为推动全球共同发展的新型多边开发银行,这对非洲国家而言是缩短与世界其他地区发展差距的重要机遇。非洲国家将得以进一步推动基础设施建设、城市发展以及制造业和农业发展,改善贸易环境,实现共同发展。

乌克兰鲍里斯·库尔兹当代中国研究所所长奥莉加·德罗博丘克对习近平主席强调亚投行要坚持开放包容深表赞同。她认为,除了基础设施建设领域,亚投行还在金融、贸易、教育以及抗击新冠疫情等医卫领域发挥日益重要的作用,成为服务亚洲、面向世界,具有国际影响力的新型国际合作机构和公共服务平台。

菲律宾《菲律宾星报》专栏作家李天荣认为,正如习近平主席所说,中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神与世界各国共谋发展,中国对世界的承诺在亚投行身上得到最好体现,中国和亚投行所维护并倡导的文明、崇高、积极和包容,以及对话与合作在世界面临更多不确定性的当下尤显可贵。(参与记者:汪瑾、陈序、白林、杨元勇、石中玉、李碧念、王守宝、李东旭、杨柯、袁梦晨)

猜你还想看:

习近平对亚投行提出4点“新”期望

习近平对亚投行提出4点“新”期望。

联播+ | 众人拾柴火焰高 习近平为亚投行贡献中国智慧

“中国愿同各成员国一道,将亚洲基础设施投资银行打造成专业、高效、廉洁的新型多边开发银行,共同为促进亚洲和世界经济繁荣作出贡献。”

习主席点赞过的连队!“硬骨头六连”为什么那么硬?

革命战争年代,六连锻造形成了压倒一切敌人的狠劲,百折不挠的韧劲,坚持到底的后劲。昂首阔步新征程,六连牢记领袖嘱托,扛起时代使命, 用实际行动证明,硬骨雄风的本色始终旺盛不衰:“永不服输地挑战,永不满足地超越,永不停步地拼搏!”

外交习语 | 关心推动亚投行发展,习近平这样说

亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议将于7月28日举行。国家主席习近平将在开幕式上致辞。

联播+| 构建人类命运共同体 习近平这些话意蕴深远

联播+| 构建人类命运共同体 习近平这些话意蕴深远

如何把部队带得虎虎生威?习近平强调这些精气神

八一建军节到来之际,7月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到空军航空大学视察。在学校航空馆,习近平察看了东北老航校精神展陈和学校建设情况展陈,叮嘱大家铭记光荣历史,把东北老航校精神发扬光大。

【央视快评】把党的组织优势巩固好发展好发挥好

近日,习近平总书记在吉林考察时指出,要贯彻落实好新时代党的组织路线,坚持组织建党和思想建党有机结合,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。总书记的重要讲话对贯彻落实新时代党的组织路线,进一步发挥党的组织优势提出了明确要求,为党的建设新的伟大工程提供了强大的思想和行动指引,必将激励各级党员干部为加强党建事业不懈奋斗。

习近平总书记关切事丨让百姓吃得饱还要吃得好——夯实粮食安全基础端牢中国饭碗

习近平总书记关切事丨让百姓吃得饱还要吃得好——夯实粮食安全基础端牢中国饭碗

第一报道 | 从习近平的这些论述中,世界读懂中国经济的韧性与活力

不久前,在给“全球首席执行官委员会”成员代表的回信中,习近平明确指出,中国将坚定不移坚持和平发展道路,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。

倒计时100天,进博会再发“东方之约”

作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会正在为满足人民美好生活需要拓宽渠道。亲自谋划、亲自提出、亲自推动,习近平主席多次深刻阐释中国举办进博会的要义所在,彰显新时代中国的开放自信与气度担当。