我省早稻抢收已基本完成 全力恢复农业生产夺取粮食丰收

来源:江西晨报 发布: 2020-07-29 08:43
7月以来,我省遭遇连续暴雨袭击,农业受灾严重。据农业农村系统农情调度显示,截至目前,我省农业农村因洪涝灾害造成的直接经济损失达100.7亿元、农业受灾面积1316.9万亩。面对洪涝灾害,广大干部群众众志成城,紧抓农业防汛抗洪和灾后生产恢复,全力夺取今年粮食丰收。

▲农户用抽水机对农田进行排涝。

7月以来,我省遭遇连续暴雨袭击,农业受灾严重。据农业农村系统农情调度显示,截至目前,我省农业农村因洪涝灾害造成的直接经济损失达100.7亿元、农业受灾面积1316.9万亩。面对洪涝灾害,广大干部群众众志成城,紧抓农业防汛抗洪和灾后生产恢复,全力夺取今年粮食丰收。

昨日,记者从江西省农业农村厅获悉,严重洪涝灾害主要影响赣北及鄱阳湖区,赣中、赣南等地受灾较轻,早稻生产形势较好,单产有望提升,可填补赣北早稻因洪灾造成的损失。

最新统计

全省2/3的粮食主产县受灾较轻或未受灾

进入汛期以来,严重洪涝灾害主要影响赣北及鄱阳湖区,赣中、赣南等地受灾较轻,早稻生产形势较好。从我省稻米区域布局看,赣抚平原粮产区和吉泰盆地粮产区是我省稻米主产区,包括吉安、赣州、宜春、抚州、新余等市的42个主产县,占全省全部62个粮食主产县的三分之二。赣抚平原和吉泰盆地今年洪涝灾害相对较轻,尤其吉安南部、赣州地区基本未发生较重洪涝灾害,早稻生产期光温水条件较好,单产均有望提升。

记者从赣州市农业农村局获悉,3月以来,赣州市天气总体有利,自然灾害和病虫害发生程度较轻、影响较小,早稻生产形势较好,预计单产可增加20公斤/亩以上。另据吉安市农业农村部门预计,吉安市早稻单产有望增加5公斤/亩以上;抚州市农业农村部门预计早稻单产有望增加2公斤/亩左右。

江西省农业农村厅的最新数据显示:特大洪涝灾害致我省农业种植业直接经济损失58.5亿元、受灾面积1180.8万亩;渔业直接经济损失24.9亿元、养殖受灾面积136.1万亩、产量损失11.9万吨;畜牧业直接经济损失1.36亿元、受灾畜禽养殖场户1285个、损毁栏舍22.7万平方米;全省58.7万亩高标准农田工程设施受淹,457家农业龙头企业、1913个家庭农场受损,5306家农民合作社受灾,22712间农房损毁。

生产自救

全省已栽插晚稻面积1803.5万亩

据省农业农村厅消息,7月中旬,省级已紧急调集237万公斤救灾种子,其中7月20日紧急采购了196万公斤,全力保障重灾县晚稻恢复生产所需。汛情发生后,全省各重灾县抓住无雨时段迅速进行抢收,每天组织收割机7.9万台投入早稻抢收。对没有机收条件的倒伏田进行人工抢收抢割,尽可能减少产量损失。截至7月27日,全省早稻收割已基本结束,已栽插晚稻面积1803.5万亩。同时,余干县、进贤县、南昌县、濂溪区、永修县、德安县、湖口县、庐山市、共青城市等地单退圩堤已开始排涝作业,据不完全统计,已排涝面积6.5万亩,抢种晚稻面积3.8万亩。尽管受灾损失大,但随着天气逐渐好转,我省各灾区干部群众生产自救行动快、信心足。

此外,全省还集中调配了稻谷烘干设备10711套,及时将稻谷烘干厂家信息宣传到乡、到村、到户,调动全省烘干中心满负荷运行,基本实现了“应抢尽抢、应烘尽烘”。

灾区行动

都昌县

4638个村民小组已全面开展农业生产自救

7月12日,鄱阳湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。截至7月22日,全县农作物受灾面积52.9万亩,其中水稻受灾面积37.4万亩;全县农作物产量损失12.41575万吨,其中粮食产量损失10.75325万吨;全县农作物直接经济损失3.14亿元。

当前,全县4638个村民小组已全面开展农业生产自救工作,省、市、县技术指导小组已深入开展指导农户2300余户、农民专业合作社161户、家庭农场150余户。

“真是太感谢省农业农村厅的12位青年突击队员,幸亏有他们帮助,让我减少了损失。”都昌县万户镇村民查本强激动地说。查本强承包农田1200多亩,此次洪水将他家400多亩即将收割的稻子淹了。省农业农村厅的12位青年突击队员紧急帮忙抢收,如今,已抢收完了300亩稻子。

鄱阳县

已收割早稻70多万亩 早稻抢收基本完成

为确保早稻应收尽收,为晚稻生产争取有利时机,鄱阳县积极指导农户紧抓无雨天气抢抓早稻收割,统筹安排1781台收割机开展农机作业,其中从江苏、河南、安徽等地调配213台收割机跨区作业投入到早稻抢收中。截至目前,全县已收割早稻70多万亩,烘干稻谷33万吨,早稻抢收已基本结束。

记者从鄱阳县农业农村局了解到,该县共调拨晚稻救灾种子300万斤。截至目前,已下拨180.5万斤救灾种子分批次调往部分农田已退水的乡镇。据初步统计,全县落实异地育秧面积1100亩。

“我们缺什么,政府就帮我们解决什么,真是太好了,我有信心恢复粮食生产。”鄱阳县种粮大户朱水保说,他家的救灾种子7月中旬就领到了,预计8月初就可以栽插到位。

为尽快恢复晚稻生产,当地农业部门协同水利部门积极筹措排涝所需设施设备,因时因势开展排涝作业,争取在8月10日前完成全县约13万余亩排涝任务。截至目前,全县水稻受灾理赔资金超过1500万元,灾情仍在进一步核实理赔中。

永修县

免费发放50万斤救灾种子 各地抢种抢播保生产

7月上旬以来,永修县多次遭受强降雨袭击,据统计,全县农作物受灾面积29.56万亩,全县农业直接经济损失79159.07万元。当前,县里已免费发放50万斤救灾种子,可满足5万亩农田抢种补种,目前已抢种补种3万余亩。

“播种前要把田块平整好,保持田间排水的畅通,加强肥水管理,播下去后要及时除草,防治好病虫害。”7月19日清早,在永修县白槎镇塘上村,种粮大户匡源星正在已退水的田块里耕整土地、抢播抢种。当地农业农村部门农技指导员现场为他提供技术指导,提高种植效率。

“我昨天已经抢种了250亩,剩下的50亩今天上午可以抢种完,有技术指导在身边,种起来更放心,也可以少走很多弯路。”面对农技人员的上门服务,匡源星高兴地说。

在滩溪镇麻籍村,当地农业农村部门正组织挖机对一处被洪水冲毁的集水坝进行抢修。“这边一个水陂被洪水冲毁了,我们正紧抓时机进行抢修,保证这一千多亩农田的灌溉。”永修县农业农村局农技指导员说。

 

余干县

预计7月30日前可基本完成晚稻栽插

卢发旺是余干县康山乡的种粮户,今年他家种了近百亩的早稻。“从7月12日至14日,仅用3天的时间,我家近百亩早稻就抢收回来了。”最近几天,卢发旺顶着烈日,把抢收来的早稻送往附近的烘干厂。卢发旺告诉记者,当时抢收的场面无比壮观,整个康山大堤圩内到处是收割机在忙碌。“如果不抢收回来,早稻至少要亏损10多万元。”卢发旺告诉记者,当地政府部门还从外地调了大量的收割机,保证了抢收的顺利进行。

余干县农业农村局副局长朱志明告诉记者,今年余干县早稻播种面积92.1万亩,此次汛情早稻大田受灾面积76.61万亩,成灾30.28万亩,绝收7.37万亩。截至7月22日,全县共抢收早稻84.62万亩,已烘干稻谷34.62万吨,其中协调外地烘干稻谷3.67万吨,抢收抢烘工作基本结束。

晚稻抢种工作也在有条不紊地进行,目前已种植水稻56.6万亩,除排涝作业还未完成的单退圩堤以外,预计7月30日前可以完成晚稻栽插。

猜你还想看:

暴雨+高温 江西7月27日局部地区将超40℃

暴雨+高温 江西7月27日局部地区将超40℃

暴雨蓝色预警:安徽、江苏、湖南、河北等局地大暴雨

据中央气象台官方网站消息,中央气象台7月26日06时继续发布暴雨蓝色预警。

江西顺丰小哥化身“的哥”护送市民办事

江西一快递小哥暴雨天化身“的哥”帮助市民办事,市民答谢现金分文不取。

宜春:靖安交警暴雨后加大隐患排查力度

为做好汛期道路交通事故预防工作,维护道路交通安全畅通,宜春市靖安县交警大队持续加大全县道路的路面巡逻力度,落实好隐患排查工作,对辖区内易出现滑坡、塌方、事故多发的路段,保持密切关注。

湖南张家界:暴雨普降澧水陡涨 200米施工便桥被冲毁

湖南张家界:暴雨普降澧水陡涨 200米施工便桥被冲毁

【行动起来 防汛救灾】江西发布暴雨黄色预警

【行动起来 防汛救灾】江西发布暴雨黄色预警

南方暴雨洪水频发 乘高铁出行有影响吗?

如此频发的暴雨洪水,乘高铁出行有影响吗?

赣州:暴雨中老人被困车流 好心司机撑伞护送

赣州:暴雨中老人被困车流 好心司机撑伞护送

暴雨侵袭云南盈江 已致3人失联

暴雨侵袭云南盈江 已致3人失联

7月18日至19日两天赣北局部有暴雨

7月18日至19日两天赣北局部有暴雨