第一报道 | 从习近平的这些论述中,世界读懂中国经济的韧性与活力

来源:新华社 编辑:何振婷 发布: 2020-07-28 09:33
不久前,在给“全球首席执行官委员会”成员代表的回信中,习近平明确指出,中国将坚定不移坚持和平发展道路,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。

7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。新华社记者鞠鹏摄

新冠疫情对全球经济产生巨大冲击。作为世界第二大经济体、率先走向复苏的国家,中国经济政策的方向、经济运行的走向,格外牵动世界经济的脉动。

日前,一场重要座谈会引发国际社会的广泛关注。7月21日,北京人民大会堂,习近平总书记同来自不同行业、属于不同所有制的企业家代表亲切座谈。

“保护和激发市场主体活力”,“弘扬企业家精神”,“集中力量办好自己的事”……从中国领导人的一系列重要论述中,世界看到新时代中国持续深化改革、扩大开放的坚定决心,更读懂疫情压力下中国经济的强大韧性与蓬勃活力。

习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,聚焦突出问题,回应社会关切,具有很强的针对性和指导性。谈到保护和激发市场主体活力,他首先强调的就是“落实好纾困惠企政策”。

疫情之下,资金紧张是各国企业面临的普遍难题。今年上半年,中国金融部门创新运用结构性货币政策工具,通过3次降低存款准备金率、增加1.8万亿元再贷款再贴现额度、出台小微企业信用贷款支持计划等措施为企业“输血”。预计今年全年,金融系统将向企业让利1.5万亿元。

纾困惠企,激发活力。今年第二季度,中国经济企稳回升、由负转正,增长3.2%,为持续走低的全球经济注入信心和动力。

从外商投资法及其实施条例正式施行到外资准入负面清单再次“瘦身”,从抓紧修订新版鼓励外商投资产业目录到加快修订出台《外商投资企业投诉工作办法》……今年以来,中国打造世界一流营商环境步履不停。

营商环境的持续完善,让中国市场的“磁石”效应不断显现。中国商务部数据显示,今年二季度,中国实际使用外资同比增长8.4%。5月19日,霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心在武汉正式成立。当月底,德国大众汽车集团先后与两家中国公司签署战略协议,加码中国新能源汽车市场。近期,高通、强生、埃克森美孚、嘉吉等企业也纷纷加快在华布局,积极拓展中国市场。

“富有之谓大业,日新之谓盛德。”在企业家座谈会上谈到弘扬企业家精神时,习近平总书记提出“企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者”的殷殷期望。

近年来,中国科技创新成果显著,并在推动数字技术与传统产业融合中形成了高质量发展的重要动力。2019年,中国科技进步贡献率达到59.5%,数字经济增加值规模达到35.8万亿元。据世界知识产权组织评估,中国创新指数升至全球第14位,居中等收入经济体首位。

疫情期间,智能制造、无人配送、在线消费、远程办公等新产业、新业态、新模式快速发展,展现出中国经济广阔的发展空间。

今年全国两会期间,在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时,习近平总书记指出,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。

以受外部环境影响明显的外贸进出口为例,今年以来,中国接连推出完善出口退税政策、增加外贸信贷投放、支持出口转内销等一系列政策措施。一些外贸企业纷纷牵手国内电商平台,通过“出口转内销”减轻资金回流压力。

当今世界,各国利益高度融合,人类是休戚与共的命运共同体,合作共赢是大势所趋。

不久前,在给“全球首席执行官委员会”成员代表的回信中,习近平明确指出,中国将坚定不移坚持和平发展道路,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。在企业家座谈会上,他又特别强调,以国内大循坏为主体,绝不是关起门来封闭运行。“从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。”

在危机中育新机,于变局中开新局。面向未来,一个持续向世界敞开大门的中国,必将为世界创造更多的发展红利。

猜你还想看:

【央视快评】把党的组织优势巩固好发展好发挥好

近日,习近平总书记在吉林考察时指出,要贯彻落实好新时代党的组织路线,坚持组织建党和思想建党有机结合,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。总书记的重要讲话对贯彻落实新时代党的组织路线,进一步发挥党的组织优势提出了明确要求,为党的建设新的伟大工程提供了强大的思想和行动指引,必将激励各级党员干部为加强党建事业不懈奋斗。

习近平总书记关切事丨让百姓吃得饱还要吃得好——夯实粮食安全基础端牢中国饭碗

习近平总书记关切事丨让百姓吃得饱还要吃得好——夯实粮食安全基础端牢中国饭碗

倒计时100天,进博会再发“东方之约”

作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会正在为满足人民美好生活需要拓宽渠道。亲自谋划、亲自提出、亲自推动,习近平主席多次深刻阐释中国举办进博会的要义所在,彰显新时代中国的开放自信与气度担当。

读懂习近平吉林之行,有这四个“切入口”

这是7月22日下午,习近平在四平市梨树县卢伟农机农民专业合作社,听取合作社生产经营情况介绍。7月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在吉林省考察。考察调研期间,习近平谈及“十四五”规划时表示,明年我国将开始实施“十四五”规划。

吉林之行,习近平这五句话涵义极其深刻

吉林之行,习近平这五句话涵义极其深刻。

微纪录片|情牵白山松水间

7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时,先后来到四平、长春等地,深入农村、社区、科技园区、企业,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、推进东北振兴、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

【央视快评】抓住实施乡村振兴战略的重大机遇

没有农业农村现代化,就没有国家的现代化。各级党委和政府要深刻学习领会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓住机遇、乘势而上,全力做好乡村振兴这篇大文章,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的壮美蓝图早日化为现实。

端稳中国碗 习近平这些“粮”言金句重千钧!

端稳中国碗 习近平这些“粮”言金句重千钧!

时政微周刊丨总书记的一周(7月20日—7月26日)

时政微周刊丨总书记的一周(7月20日—7月26日)

习近平将在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞

外交部发言人华春莹27日宣布:亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议将于7月 28日举行。国家主席习近平将在开幕式上致辞。