江西余江:脱贫攻坚战场上的“母女兵”

来源:央广网 编辑:谢淑荣 发布: 2020-07-27 15:46
有这样一对母女,她们扎根在扶贫一线,用满腔的热忱与兢兢业业的服务赢得了百姓的口碑;用持之以恒的奉献精神在平凡的岗位谱写出不平凡的事迹;用充满激情的爱在百花园中竞相绽放,妆扮出一片美丽的风景。她们便是鹰潭市余江区锦江镇洲和村委会扶贫专干周海花和余江区邓埠镇党委委员、副镇长胡娟娟母女俩。

央广网余江7月27日消息(记者邓玉玲 通讯员攀西建 汪有辉)有这样一对母女,她们扎根在扶贫一线,用满腔的热忱与兢兢业业的服务赢得了百姓的口碑;用持之以恒的奉献精神在平凡的岗位谱写出不平凡的事迹;用充满激情的爱在百花园中竞相绽放,妆扮出一片美丽的风景。她们便是鹰潭市余江区锦江镇洲和村委会扶贫专干周海花和余江区邓埠镇党委委员、副镇长胡娟娟母女俩。

2020年7月,鹰潭市委市政府通报了2019年度脱贫攻坚工作先进集体和先进个人,母女俩双双榜上有名。

搬迁户的“好管家”

“因为我的帮助,让困难村民感受到群体的温暖,社会的关爱,我由衷地感觉到一种成就感和幸福感”,这是锦江镇洲和村扶贫专干周海花最深情的一句话。

2017年,洲和村被确定为余江县易地扶贫搬迁村,作为全区唯一一个搬迁村,工作量不言而喻,1968年出生的周海花主动请缨该村的扶贫信息员,在扶贫的岗位,她任劳任怨,将每一户贫困群众的冷暖挂在心中。

1

周海花在易地扶贫搬迁安置小区走访贫困户

搬迁工作启动之初,有村民反映一户贫困户在外有房,周海花便与镇干部一起赶到该贫困户的务工地点核实情况,经过反复核查,最后取消了他易地扶贫搬迁的资格。

周任华是一名搬迁对象,其女儿高考后,为了减轻家里生活压力,想找份工作,周海花听到后二话不说,四处打听,终于联系了一家公司,做接待工作每月1500元,让周任华很是感动。

74岁的搬迁户胡学祥患了重病,周海花看在眼里急在心里,不但自己经常过去探望照料,还叫住在其隔壁的邻居要多关心他们一家……。

真挚的帮扶,周到的服务让她成为群众的贴心人,也被当地群众亲切称呼为“海花主任”。

贫困户的“好当家”

“捧着一颗心来,不带半颗草去”,作为邓埠镇扶贫分管领导,1988年出生的胡娟娟不爱红妆爱武装,毅然扛起脱贫攻坚战旗,孜孜不倦地诠释着对群众至深的情怀、不变的初心。

1月30日,余江确诊了首例新冠肺炎感染者,胡娟娟义无反顾的进入确诊病人女儿家中拿取隔离人员的生活用品,送往医院,为了保护家人,怕自己染上病毒,她默默选择一个人住在外面。

2

疫情期间,胡娟娟上户做疫情防控知识宣传

13岁的贫困户小霞(化名)因家庭琐事欲投河来结束生命。为了抚平孩子的心灵创伤,不让一个贫困户在小康路上掉队,胡娟娟主动靠上前,多次前往小霞家中,了解小霞心理变化和生活需求,帮助小霞渡过生活难关,充当“知心姐姐”。

贫困户种植的蓝莓滞销,胡娟娟主动对接消费扶贫,让滞销变得畅销;义务为因身体原因居家的贫困户联系种猪喂养,帮助增加收入;创导利用闲置公有房屋创办书法学习班,让贫困户的子女也能免费接受文化洗礼……。对于扶贫工作,胡娟娟思路清晰,受到贫困群众的一致认可。

在脱贫致富奔小康的道路上,母女俩并肩前行,用扎实的举措朴实的行动,认真对待扶贫工作的每一个环节,一路上扶贫干部贴心的帮扶和贫困群众朗朗的笑声,让干群情谊更加深厚,也让脱贫攻坚战的意义更加深刻。母女俩携手并肩走在扶贫路上,铿锵玫瑰在余江这片美丽的土地上绽放出异样的风采。

猜你还想看: