江西省全面推广“尊崇工作法”新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 发布: 2020-07-23 13:59
7月23日,江西省人民政府新闻办公室、省退役军人事务厅联合召开江西省全面推广“尊崇工作法”新闻发布会。省退役军人事务厅二级巡视员何晨介绍全省全面推广“尊崇工作法”的主要情况。省退役军人事务厅思想政治和权益维护处处长鲁强,省退役军人事务厅拥军优抚处处长黄瑞珍,省退役军人事务厅褒扬纪念处处长谢快生出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

新闻发布会现场(文颖 摄)

7月23日,江西省人民政府新闻办公室、省退役军人事务厅联合召开江西省全面推广“尊崇工作法”新闻发布会。省退役军人事务厅二级巡视员何晨介绍全省全面推广“尊崇工作法”的主要情况。省退役军人事务厅思想政治和权益维护处处长鲁强,省退役军人事务厅拥军优抚处处长黄瑞珍,省退役军人事务厅褒扬纪念处处长谢快生出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

新华社记者:进入7月以来,我省汛情严峻,大部分江河湖泊水位上升。在这紧急关头,我们看到全省退役军人事务部门和广大退役军人又站在了抗洪一线。何晨巡视员,请您介绍一下这方面的情况。

何晨:好的,非常感谢你对全省退役军人好落实,主动担当、积极行动,为全力做好防汛救灾工作、打赢防汛救灾战作出了退役军人事务部门的贡献。目前,全省退役军人事务系统无重大险情、灾情报告,全省24942名退役军人、9097名退役军人事务干部系统职工坚持奋战在防汛抗洪抢险救灾工作一线,涌现张五洲、徐济鑫等一大批先进典型、英雄模范。

第一时间安排部署。我厅具体做到了四个“第一时间”:7月7日汛情日趋严峻的“第一时间”,省退役军人事务厅下发了紧急通知,要求全省退役军人事务系统部署做好防汛抗洪抢险救灾工作,确保全省退役军人服务保障体系、优抚军休单位和纪念设施及相关人员的安全,并加强退役军人参与抗洪工作的组织引领;“第一时间”建立完善省厅防汛抗洪抢险救灾工作机制和指挥系统,成立全省退役军人事务系统防汛救灾指挥部,厅党组书记、厅长欧阳泉华同志为指挥长,厅各业务处、厅属单位、各设区市退役军人事务局主要负责人为成员,并建立每日汛情灾情报告制度,要求各设区市退役军人事务局每日下午5:00前报送当日情况统计表,科学有效指挥调度协助配合全省防汛救灾工作;“第一时间”成立了由35名机关青年干部组成的防汛救灾青年突击队,号召我厅青年干部用实际行动践行初心使命、勇于担当作为;“第一时间”向全省广大退役军人发出积极参与防汛抗洪抢险救灾工作的倡议书,广大战友积极响应号召,踊跃投身防汛抗洪抢险的一线,以忠诚和担当展现“退役不褪色、退伍不退志”的军人本色。

科学有序组织动员。在省委、省政府的统一指挥和省厅的组织动员下,各地各部门积极行动,广大退役军人积极响应,科学有序投身抗洪抢险一线。截至7月22日,全省各地共有24942名退役军人、9097名退役军人事务干部系统职工坚守抗洪一线,相继组建退役军人抗洪抢险队伍1249支,成立临时党支部226个,累计加固堤坝280.2公里,抢修损毁公路203.33公里,配合转移群众213131人次,积极开展捐款捐物互动,折合人民币673.2万余元,涌现出了湾里消防员张五洲、徐济鑫等258个先进典型、英雄模范。其中,九江市有5755名退役军人、2215名退役军人事务系统干部职工,组织队伍212支,成立临时党支部24个,积极开展转移群众、加固堤坝等工作,捐款捐物价值491.8万,充分展现了退役军人“若有战,召必回,战必胜”的使命担当,为全力打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战提供了退役军人的“硬核”力量。

凤凰网记者:在此次抗洪抢险过程中,有两名消防员因抢救人民生命不幸牺牲,请问谢快生处长,你们怎样体现对烈士的“尊崇”?

省退役军人事务厅褒扬纪念处处长谢快生(文颖 摄)

谢快生:根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》等有关法律法规要求,我厅主要做好以下三个方面事情。

一是及时做好烈士评定有关工作。烈士是国家对牺牲人员给予的最高荣誉,是国家荣誉功勋体系的重要组成部分。2019年8月1日修改的《烈士褒扬条例》第八条第一款第二项规定:在抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的,评定为烈士。《条例》第九条第二款规定:符合上述条款申报烈士的,由死者生前所在工作单位等部门提供有关死者牺牲情节的材料,由县级人民政府提出评定烈士的报告并逐级上报设区市、省人民政府审查评定并送国务院退役军人事务部门备案。

根据以上规定,我们立即开展了张五洲、徐济鑫两名同志的烈士评定有关工作。经对申报材料审核和实地调查核实,我们认为张五洲、徐济鑫两名同志,面对危险,奋不顾身,在营救被困群众,抢救人民生命的过程中英勇牺牲,牺牲情节壮烈、堪为后人楷模,符合《烈士褒扬条例》评定为烈士的情形。目前,经湾里和南昌市人民政府逐级审核上报,张五洲、徐济鑫两名同志已经省人民政府批准评定为烈士,并呈送国务院退役军人事务部门备案。

二是及时做好烈士遗属的优待抚恤工作。经国务院退役军人事务部门批准备案后,两名烈士的遗属可享受由户籍所在地政府发放的烈士褒扬金和一次性抚恤金,烈士褒扬金发放标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍;一次性抚恤金发放标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加40个月的中国人民解放军排职少尉军官工资。对无生活来源的烈士父母、子女、配偶等符合条件的烈士遗属,由其户口所在地政府发放定期抚恤金。此外,烈士遗属还可以享受医疗、教育、就业、住房保障、养老等方面的相关优惠待遇。

三是及时做好烈士宣传保护工作。我们将深入挖掘整理两名烈士的英雄事迹,充分利用各有关媒体和江西英烈网等平台,丰富宣传、祭奠渠道,大力弘扬英烈精神,传承红色基因。同时,坚决贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,将张五洲、徐济鑫2名烈士事迹收录至《烈士英名录》,加大对烈士的保护力度,在全社会营造“崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈”的浓厚氛围。

江西日报记者:加强退役军人思想政治工作十分重要。请问鲁强处长,江西是如何以“尊崇工作法”为载体,做好退役军人思想政治工作的?

省退役军人事务厅思想政治和权益维护处处长鲁强(文颖 摄)

鲁强:谢谢您的提问,下面我从以下几方面就这个问题作个简要回答:

一是提高认识,树立尊崇。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述和在江西视察重要讲话精神,切实提高政治站位,把深化尊崇工作实效,做好退役军人思想工作与党的十九大提出的“让军人成为全社会尊崇的职业”目标、与退役军人事务中心工作任务相统一。在认识上更深一层、在行动更快一步,在服务保障上更前一步,用实际工作成效在全社会树立好尊崇军人、退役军人及优抚对象的行为、舆论、目标导向,同时积极引导广大退役军人听党话、跟党走,让他们在生活中更感受尊崇、在服务中更有获得感,在情感上更加自觉认同。

二是强化举措,推动尊崇。今年,在省委、省政府的关心和支持下,将退役军人事务工作纳入了高质量发展考核范畴,并把“尊崇工作法”写入了《2020年江西省政府工作报告》,这为我们从更高层次、更广范围进一步在全省抓好“尊崇工作法”的落实提供了坚强保证。一直以来,我厅在实际工作中始终把“尊崇工作法”的要求、理念、思路、举措,贯穿于当前我省退役军人事务领域“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”和“尊崇式示范型”退役军人服务中心创建活动始终和工作每个环节。3月份就已制定印发了《江西省退役军人事务厅关于印发深入开展“思想政治工作年”活动工作方案的通知》,明确了以尊崇工作法为载体,从权益维护、优抚安置、就业创业、褒扬纪念、荣誉激励等十二个方面着手,细化工作措施,确保思想政治工作在基层走深走实。

三是创新服务,践行尊崇。尊崇工作法推进以来,各级退役军人事务部门积极开展“思想政治工作年”活动,践行新时代“枫桥经验”,全面推动各项政策的落实,做到新兵入伍“四尊崇”、退役返乡“五关爱”、日常关怀“六必访”,努力从各方面积极推动尊崇工作出实效,比如“十送十关心”“法律援助室”“老兵(战友)调解室”“志愿服务敲门嫂”等一批有地方特色的工作举措也孕育而生。还比如,各地多渠道筹集解困资金,搭建关爱平台,积极开展帮扶解困。今年来,全省各级部门与退役军人家庭对接服务62745次,为广大退役军人及其他优抚对象解决实际困难和问题5885个,其中生活临时救助4268人,就业帮扶183人,医疗救助1004人,解决住房195人,协调纳入家庭贫困低保人员218人。

四是积极引导,维护尊崇。充分利用江西红色资源,引导广大退役军人不忘初心、牢记使命,始终听党话、跟党走。据统计,全省各级目前共举办各类退役军人大讲堂近10万场次,形成了“八一讲堂”“尊崇大讲堂”“老兵宣讲团”等一批长效宣教工作机制,建立了“客家人调客家事”“邱娥国工作室”“仙女湖夜话”等一批有特色的退役军人思想政治工作品牌。其中,省本级创办了《江西退役军人》杂志和《信息日报·江西退役军人专刊》,受到广大退役军人欢迎。常态化持续开展“最美退役军人”评选,编选优秀退役军人事迹选编丛书,广泛开展“爱心献功臣”活动,邀请退役军人代表参与“清明”“八一”“烈士纪念日”等重大庆典纪念活动,彰显好退役军人荣誉。会同省委组织部印发《关于加强我省退役军人党员教育管理的通知》,发挥好退役军人党员的先锋模范作用,退役军人认同感、归属感、价值感与日俱增。

下一步,我们还将适时组织开展江西省“感恩奋进新时代,永葆军人真本色”优秀退役军人先进事迹巡回报告会,进一步在全社会营造更浓厚的尊崇氛围。并在全省各级退役军人“示范型”服务中心(站)创建过程中,定事项、定目标、定责任、定时限,对标对表“五有”“五化”要求,完善服务体系建设,打造尊崇工作理念特色鲜明的示范服务中心(站)点,传承好红色基因,综合运用好思想政治工作新方法,为广大退役军人及服务对象提供更便捷、更高效、更优质的服务。

江西卫视记者:拥军优抚工作是体现“尊崇”的重要一环,请问黄瑞珍处长,如何在拥军优抚工作中体现“尊崇”?

省退役军人事务厅拥军优抚处处长黄瑞珍(文颖 摄)

黄瑞珍:感谢您关心拥军优抚工作。今年以来,我们拥军优抚工作坚持把如何实现“尊崇”、让大家真切感受到“尊崇”放在工作重中之重,力争在拥军优抚工作的各个方面体现“尊崇”。主要有以下几个方面:

一是在政策法规创设方面体现“尊崇”。为保障优抚对象合法权益,我们已经连续多年完成优待抚恤地方性立法,比如,协助省人大常委会修订《江西省军人抚恤优待办法》,明确“义务兵服现役期间,由入伍前户籍所在地县级人民政府退役军人事务部门每年按照不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的40%的标准发放家庭优待金”,实现义务兵家庭优待金标准城乡统一。还比如,省人大常委会通过《江西省军人军属权益保障条例》,成为全国第二个专门就军人军属权益保障进行省级地方立法的省份。今年还将根据国家统一部署,制定惠及退役军人及其他优抚对象的优待抚恤政策法规。

二是在优待抚恤落实方面体现“尊崇”。比如,十八大以来,我们每年都提高优抚对象抚恤补助标准,年提标幅度超过10%。还比如,我们每两年会组织孤老优抚对象、残疾军人、在乡老复员军人、烈士遗属等进行健康体检;为60周岁以上的享受抚恤补助优抚对象购买人身意外伤害保险;对符合公租房申请条件的军队退役人员,实行公租房配租优先分配、优先保障;对符合农村危房改造条件的,全部纳入农村危房改造计划。积极落实退役军人事务部等20个部门《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,推动退役军人和其他优抚对象在荣誉激励、生活、养老、医疗、住房、教育、文化交通等方面享受优待优惠,将按国家统一部署发放《优待证》等等。今年,我们还将继续提高优抚对象抚恤补助标准,进一步保障优抚对象基本生活,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”工作。

三是在服务管理优抚对象方面体现“尊崇”。主要在以下几个方面:第一,持续推进信息采集和光荣牌悬挂工作。截至目前,已采集合格信息110万余条,光荣牌悬挂做到应挂尽挂。第二,落实了年度退役军人残疾评定工作。仅去年评定退役军人残疾人员387人次,办理退役军人残疾人员抚恤关系接收转移220人次、补换发退役军人伤残证件80人次,较好地维护了伤残退役军人的合法权益。今年,要按照退役军人事务部要求做好换发《伤残军人证》工作。第三,为在乡退伍红军老战士、红军失散人员免费配置助听器等康复辅助器具,定期为符合条件的残疾军人免费配发假肢、轮椅、病理鞋等康复辅助器具,开展1-4级残疾军人配发康复辅助器具预约上门免费服务活动。第四,着力推动县级光荣院建设规划落实,持续支持优抚医院、光荣院新改扩建,为优抚对象提供更加优质的医疗康复和生活照护服务。

四是在走访慰问重点优抚对象方面体现“尊崇”。比如,每年春节、“八一”建军节前,我们都会部署安排对享受抚恤补助的优抚对象家庭、企业军转干部送慰问信、慰问金和春联(年画)等工作。去年,我们组织开展庆祝“中华人民共和国成立70周年”走访慰问活动,省委书记刘奇同志、省长易炼红同志等19个省领导亲自带队深入全省11个设区市走访,全省各级走访对象6万余人次,给建国前入伍的在乡老复员军人、建国前入伍的残疾军人、新中国成立后入伍因参战荣立一等功以上奖励并健在的退役军人等人员发放中华人民共和国成立70周年纪念章纪念章1419枚。今年,我们还将继续指导各地做好“八一”建军节走访慰问优抚对象工作,做好“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章发放工作,进一步营造尊崇优抚对象的浓厚氛围。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省退役军人工作和全面推广“尊崇工作法”情况。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

2020年上半年全省商务经济运行情况新闻发布会答记者问

7月22日,江西省政府新闻办、省商务厅联合召开2020年上半年全省商务经济运行情况新闻发布会。省商务厅党组书记、厅长谢一平介绍2020年上半年全省商务经济运行情况。省商务厅党组成员、副厅长朱元发,省商务厅政策研究室主任郭维勤,省商务厅开放开发处处长陈庆寿,省商务厅市场运行处处长陈长生,省商务厅对外贸易发展处处长陈志民出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

2020年上半年全省经济运行情况新闻发布会答记者问

7月20日,江西省政府新闻办、省统计局联合召开2020年上半年全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组成员、副局长曾永生介绍2020年上半年全省经济运行情况。省统计局总统计师康冬明,省统计局固定资产投资统计处处长何小敏,省统计局国民经济核算处处长周红,省统计局国民经济综合统计处副处长徐宇林出席发布会并回答记者提问。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

《中共江西省委 江西省人民政府关于支持鄱阳湖国家自创区建设的若干政策措施》新闻发布会答记者问

省科技厅一级巡视员赵金城,省金融监管局党组成员、副局长徐鹤飞,省科技厅高新处处长李文信,省财政厅科技文体处处长邓珺,省自然资源厅权益处副处长张伟出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持新闻发布会。

2020年江西省金融支持稳企业保就业新闻发布会答记者问

6月30日,江西省政府新闻办、人民银行南昌中心支行联合召开2020年江西省金融支持稳企业保就业新闻发布会。人民银行南昌中心支行副行长陈锋介绍“前期金融支持疫情防控和复工复产取得积极成效”“稳企业保就业核心任务和重点工作”“金融支持稳企业保就业最新政策和工具解读”以及下一步工作安排等情况。江西省农村信用社联合社副主任傅康生,江西银行股份有限公司党委委员、副行长陈勇,人民银行南昌中心支行货币信贷管理处处长朱锦出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

2020正和岛(江西)创变者年会新闻发布会答记者问

6月10日,江西省人民政府、正和岛联合召开2020正和岛(江西)创变者年会新闻发布会。省政府副省长吴忠琼介绍江西省举办2020正和岛(江西)创变者年会的有关情况。正和岛创始人兼首席架构师刘东华介绍2020正和岛(江西)创变者年会总体筹备情况。省政府副秘书长熊科平,省商务厅厅长谢一平,省商务厅副厅长朱元发,正和岛创始合伙人、副董事长黄丽陆出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持新闻发布会。

2020年全省旅游产业发展大会新闻发布会答记者问

6月8日,江西省政府新闻办、省文化和旅游厅、赣州市人民政府联合召开2020年全省旅游产业发展大会新闻发布会。省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平介绍全省旅发大会背景、总体概况、主要活动、邀请情况。赣州市政府党组成员、副市长许忠华介绍赣州市情及本届旅发大会特色亮点等情况。省文化和旅游厅产业发展处处长邓晓明,赣州市文化广电新闻出版旅游局党组书记、局长刘文彦,瑞金市委常委、宣传部部长伍春华出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

江西省六五世界环境日新闻发布会答记者问

距离2020年打好污染防治攻坚战不足半年时间,省生态环境厅将会采取什么样的举措,保障打赢这场战役?

首届江西省创新争先奖评选表彰情况新闻发布会答记者问

省科协主席史可介绍首届江西省创新争先奖评选表彰情况。省科协副主席梁纯平,省人社厅副厅长吴福全,省科技厅副厅长席宏,省国资委副主任卢正大出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持新闻发布会。

“减税费优服务 助复产促发展”新闻发布会答记者问

5月19日,江西省政府新闻办、国家税务总局江西省税务局联合召开“减税费优服务 助复产促发展”新闻发布会。国家税务总局江西省税务局总审计师黄峻介绍我省税务部门减税费优服务助复产促发展情况。国家税务总局江西省税务局政策法规处处长王用彬,国家税务总局江西省税务局纳税服务处处长尹光星,国家税务总局江西省税务局征管和科技发展处处长李琰出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

《江西省农村供水条例》专题新闻发布会答记者问

5月18日,江西省政府新闻办、省水利厅联合召开《江西省农村供水条例》专题新闻发布会。省水利厅厅长罗小云介绍《江西省农村供水条例》主要内容。省人大农委副主任委员罗小茶,省人大常委会法工委二级巡视员万祥裕,省司法厅二级巡视员王小平出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持新闻发布会。

答记者问

2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进...

9月22日,江西省委宣传部、省科学院联合召开2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动新闻发布会。省委宣传部副部长吴...

宜春·明月山第十四届月亮文化旅游节新闻发布...

9月21日,江西省政府新闻办、宜春市人民政府联合召开宜春·明月山第十四届月亮文化旅游节新闻发布会。宜春市委常委、宣传部长袁川...

南昌汉代海昏侯国遗址公园开园新闻发布会答记...

省文旅厅副厅长、省文物局局长丁新权,南昌市副市长李松殿,南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委书记叶明和,南昌汉代海昏侯国遗址管...