【走向我们的小康生活】小荷刚露尖尖角 小康生活有盼头

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-07-21 20:07
“搞成一个生态园,水库下面养殖,边上山上再种些树,这就是我最后的梦想。”再引进一个运营的公司,农民能够参与进来,增加农民的收入。” 放学了,湴塘希望小学的孩子们三五成群、结伴回家。走过荷花池边,孩子们背诵起了古诗《小池》。

江西综合新闻广播(记者何灵、王莹、通讯员康美权)800多年前的一个夏日,南宋诗人杨万里漫步家乡的池塘边,轻轻吟诵出了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的千古名句;如今,诗人故里——吉水县黄桥镇湴塘村大力发展休闲农业和乡村旅游,推进秀美乡村建设。千年古村,旧貌新颜;百姓生活,飘满荷香。

3

站在湴塘村口,连片的荷花早已盛开,白的、红的、粉红的,好一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。游客李平和朋友们慕名而来,大家拿着手机拍照留影。

“没想到这里种了这样一大片荷花,开得这么多、这么漂亮!”

荷塘里,杨志明正穿梭在半人高的莲叶里采摘莲蓬。

“上午7袋,下午7袋,起码300斤差不多。”

受疫情影响,目前白莲的价格比去年下降了很多;但由于管理得好,今年莲子的产量差不多增长了一倍。一减一增,今年的收成还比较可观。

1

杨志明是土生土长的湴塘人,读着杨万里诗歌长大的他,从小就喜欢荷花。高中毕业后到沿海打工小有发展的他,去年回到古村承包开发了130亩莲花基地。有人笑话他“从大城市到小乡村 越混越差”,可杨志明说他心中有个大大的梦想。

“搞成一个生态园,水库下面养殖,边上山上再种些树,这就是我最后的梦想。”

临近中午,湴塘古村里,村民杨海军的农家乐已坐上了两三桌客人等着开饭。在荷花盛开的周末和节假日,他家每天都要接待四五桌游客,今年的纯收入已超2万多块。

“下一步,我还准备流转几亩鱼塘养鱼,搞休闲垂钓,吃住玩乐都齐了,这样生意还会更好。”

4

如今的千年古村——湴塘村已被列入了第五批中国传统村落,被评定为江西省3A级乡村旅游点和江西省生态村。吉水县黄桥镇党委书记王锋:“今年黄桥第一年出现了清水龙虾。这里做农旅,这里是文旅,这边是红旅,红古绿连成线。再引进一个运营的公司,农民能够参与进来,增加农民的收入。”

放学了,湴塘希望小学的孩子们三五成群、结伴回家。走过荷花池边,孩子们背诵起了古诗《小池》。

“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

猜你还想看:

南昌赣西大堤最大泡泉群出现浑水 10多名民兵跳入水中加固围堰

7月21日,南昌市新建区赣西大堤铁河乡方洲段泡群出现浑水水位没过围堰的状况。铁河乡防汛民兵应急抢险突击队迅速赶到。10多人跳入水中,加固围堰。

出征!江西省生态环境厅防汛救灾青年突击队 驰援九江防汛一线

7月20日上午8:30,江西省生态环境厅防汛救灾青年突击队启程赶赴九江市都昌县土塘镇,驰援防汛救灾一线。

[数据新时代 拥抱新基建]南昌举行首届“拥抱新基建,解析IPFS价值”大会

5G、人工智能、工业互联网等“新基建”,正在全国越来越多地实践着。7月19日,由星河华讯主办,中科星际、懿轩云承办的"拥抱新基建,解析IPFS价值"主题会议在南昌举行,150多名企业代表参加了此次会议。

抗洪“父子兵”——江西环境工程职业学院魏乾坤和父亲战斗在鄱阳湖抗洪一线

7月中旬,江西省鄱阳县古县渡镇向阳圩堤坝上,火箭军百余名官兵正在全力运送砂石封堵渗透点,其中,江西环境工程职业学院优秀毕业生魏乾坤和他的父亲魏建平这对“父子兵”并肩战斗在抗洪一线。

跨省旅游重启,婺源五龙源极限漂流迎来首个千人团

7月18日下午1点,跨省旅游重启,婺源五龙源极限漂流迎来首个千人团。

向水而行,我要尽自己的一份力量

他是抚州广昌人,却主动请缨,向水而行,踏上南昌新建的防汛一线。只因洪灾面前,要尽自己的一份力量。

一日三餐 吃饱吃好——记者探营鄱阳五一受灾群众安置点

鄱阳县五一中心学校是县城内最大的安置点,因问桂道圩漫决受灾的桂湖村和邓家村的近800名村民已在这里住了一周。他们中大多数都是老人妇女和儿童。目前受灾群众吃住安好,情绪稳定。

上饶市村干部王际仁:抗洪一线没有逃兵

本来是送村里的民兵去鄱阳灾区抗洪,却自己主动要求留在了抗洪一线。年过花甲的王际仁7天奔波在鄱阳抗洪大堤上,他说:抗洪一线, 没有逃兵。

你安心中考,我为你护航!永修县确保灾区考生顺利安全参加中考

在永修县法苑宾馆,吴城中学初三学生徐梓康正在房间认真复习,全力备战即将来临的中考。

九江永修县行洪区两万转移群众得到妥善安置

为最大限度减少灾害损失,江西湖区所有单退圩堤于7月13号主动开闸清堰分蓄洪水。永修县立新乡行洪区内两万多名群众无一遗漏地提前安全撤离。目前,转移群众都得到妥善安置。