纪念中国人民抗日战争胜利75周年图书档案馆文献特展开展

来源:央视新闻 编辑:周婷丽 发布: 2020-07-21 17:28
特展以中国历史研究院图书档案馆馆藏民国文献为依据,设置民族危亡、持久抗战、砥柱中流、烽火河山、壮怀激烈、文艺号角、西行漫记、浴血重生共8个主题、128个展签条目,展出180余种、近200册原始珍贵文献。

7月7日,“纪念中国人民抗日战争胜利75周年——中国历史研究院图书档案馆文献特展”在中国历史研究院开幕。特展以中国历史研究院图书档案馆馆藏民国文献为依据,设置民族危亡、持久抗战、砥柱中流、烽火河山、壮怀激烈、文艺号角、西行漫记、浴血重生共8个主题、128个展签条目,展出180余种、近200册原始珍贵文献。

纪念中国人民抗日战争胜利75周年图书档案馆文献特展开展

本次展出的近200册文献全部是中国历史研究院图书档案馆的馆藏原件。出版时间涵盖了从上世纪20年代末至1945年抗战胜利近20年的时间。从中不仅能看到对当时重大历史事件的记录和分析,还能感受到,在国难当头的危急时刻全社会同仇敌忾,抵御侵略的决心。

纪念中国人民抗日战争胜利75周年图书档案馆文献特展开展

比如这本1937年7月15日出版,名为《卢沟桥大事件》的小册子,编者在书的第一页就发出警告:国家民族的危机日益严重,在目前,谁不严正的关心世界政治和社会时事,谁就立刻被时代的狂潮所淹没。

纪念中国人民抗日战争胜利75周年图书档案馆文献特展开展

纪念中国人民抗日战争胜利75周年图书档案馆文献特展开展

在另外一本名为《从九一八事变到卢沟桥事变》的书中,作者全面系统的揭露了当时日本蓄谋已久,妄图全面占领中国的野心,呼吁中华儿女奋起抵抗。

纪念中国人民抗日战争胜利75周年图书档案馆文献特展开展

纪念中国人民抗日战争胜利75周年图书档案馆文献特展开展

中国历史研究院图书档案馆馆员袁立泽说:“你可以看到,在结尾的时候(书上)说,这本小册子可以当作一部血泪史,可以当作一篇座右铭,可以当作一首图强歌。”

纪念中国人民抗日战争胜利75周年图书档案馆文献特展开展

中国人民抗日战争胜利,是中国自近代以来抗击外敌入侵的第一次全面胜利,也宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。特展通过对史料多层次、多角度的展示,系统展现在空前卓绝的洗礼与考验中,中国共产党逐渐成熟壮大,提出并解决了一系列夺取抗战胜利的根本性问题,表现出了无可比拟的战略运筹能力、奋斗牺牲精神和强大的凝聚力;中国人民在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,以坚韧不拔的意志和百折不挠的精神,万众一心,前赴后继,众志成城,同仇敌忾,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗。

纪念中国人民抗日战争胜利75周年图书档案馆文献特展开展

摄影:李成龙

本次特展是中国历史研究院纪念中国人民抗日战争胜利75周年的重要内容之一。在体现中国历史研究院图书档案馆厚重馆藏实力的同时,特展为人们提供一次“触摸”历史的机会——近距离感受中华民族饱受战火洗礼、从衰败走向胜利的艰苦历程和用鲜血、生命浇铸出的伟大抗战精神,坚定人们以史为鉴、面向未来、维护和平的决心,进一步弘扬中华民族以爱国主义为核心的伟大民族精神,凝聚起中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

特展由中国历史研究院主办,中国历史研究院图书档案馆承办。据悉,本次特展将持续到10月15日。

(来源央视新闻)

猜你还想看:

亲历者回忆|登封古城抗日最后一战

那是1945年的8月,世界历史上极不平凡的岁月。

抗日战争最后一役:高邮战役

12月19日至26日,我华中野战军集中15个团兵力,向驻高邮日伪军发起全面进攻,一举拔除残存日伪据点,歼灭日军1100余人、伪军5000余人,创造我军一次战役歼灭日军人数最多的纪录, 被史学界称为抗日战争最后一役。

叶场围困战:军民联合作战的经典战例

1943年8月,新四军9旅27团主力配合睢宁、睢宿、睢邳县总队和区队、乡队、民兵、武工队,采取“围点打援、先困后取”的战法,经过7天7夜的英勇奋战,打退了日伪敌人多次突围和增援,终于拔除了日伪抢占4个月的叶场据点。

纪念全民族抗战爆发83周年丨抗战英雄气 千秋尚凛然

83年前卢沟桥的枪声,拉开了中国人民反击侵略、全民抗战的序幕,中华民族自此血火抗争直至赢得抗日战争的全面胜利。这场战争,给中华民族带来了空前灾难,同时也激发了中国人民的彻底觉醒和顽强奋争。

【纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年】勿忘国耻 实干兴邦——写在全民族抗战爆发83周年之际

大江南北,长城内外,在抗日民族统一战线的旗帜下,全体中华儿女万众一心、同仇敌忾,不屈不挠、浴血奋战,与穷凶极恶的日本侵略者殊死搏斗,用生命和鲜血谱写了全民族抗战的壮丽史诗。

追寻先烈足迹,走访中国人民抗日战争纪念馆

展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题。今年正逢抗战胜利75周年,本次追寻先烈足迹活动非常有意义。

铭记历史,缅怀红色岁月——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年

中国人民抗日战争的胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得的伟大胜利。作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

弘扬抗战精神 开创复兴伟业

站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,回望那段中华民族在血与火中铸就的伟大抗争历史,视死如归的革命英烈、浴血奋战的沙场将士、毁家纾难的仁人志士……悉数铭刻在中华民族的历史记忆中。

从军报国志 父子两代传

今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年。70多年前,全体中华儿女万众一心、同仇敌忾,与穷凶极恶的日本侵略者殊死搏斗,用生命和鲜血谱写了全民族抗战的壮丽史诗,赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利,也铸就了伟大的抗战精神。

伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素

翻开近代中国的历史篇章,如果说战争与失败是每个篇章的醒目标题,那么割地与赔款就是每个标题之下的主要内容。