【纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年】勿忘国耻 实干兴邦——写在全民族抗战爆发83周年之际

来源:新华社 编辑:周婷丽 发布: 2020-07-21 11:28
大江南北,长城内外,在抗日民族统一战线的旗帜下,全体中华儿女万众一心、同仇敌忾,不屈不挠、浴血奋战,与穷凶极恶的日本侵略者殊死搏斗,用生命和鲜血谱写了全民族抗战的壮丽史诗。

7月6日,郑福来老人在卢沟桥上回忆抗战历史。新华社发(李悦 摄)

新华社北京7月7日电 题:勿忘国耻 实干兴邦——写在全民族抗战爆发83周年之际

新华社记者王君璐、李放、张骁

1937年7月7日,日本侵略者悍然炮轰宛平城,卢沟桥畔硝烟弥漫,笼罩在熊熊战火之中。震惊中外的卢沟桥事变爆发,中华民族到了最危险的时候。

每当民族危亡之时,总有中华儿女挺身而出!

侵略者的枪炮声将一个沉睡的民族惊醒,卢沟桥上打响了全民族抗战第一枪。大江南北,长城内外,在抗日民族统一战线的旗帜下,全体中华儿女万众一心、同仇敌忾,不屈不挠、浴血奋战,与穷凶极恶的日本侵略者殊死搏斗,用生命和鲜血谱写了全民族抗战的壮丽史诗。经过艰苦卓绝的奋战,中国人民最终打败侵略者,赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

时光易逝,精神永存。伟大的抗战精神始终激励中国人民克服一切艰难险阻。

83年后的2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,人类生命安全和健康面临重大威胁,这是一场看不见硝烟的战争。

中国共产党始终坚持人民至上、生命至上理念,把人民生命安全和身体健康放在第一位,果断打响疫情防控阻击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战“疫”的坚固防线,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。中国有效遏制了病毒传播,为全球战“疫”作出了重要贡献。

再次漫步卢沟桥畔,行走在宛平古城,望着城墙上的累累弹痕,仿佛还能听到全面抗战的枪炮声。如今,一场全民战“疫”在宛平城打响。在疫情防控一线成立12个临时党支部,下沉干部、社区卫生服务中心医护人员、民警、社区工作者等各类组织的党员全部纳入其中,由临时党组织统一领导、统一调配……这是北京全城动员、全民抗疫的缩影。

83年后的2020年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。

工作人员将内蒙古乌兰察布市扶贫助农产品装车,随后这些扶贫助农产品将运往北京(6月17日摄)。新华社发

决战决胜脱贫攻坚的“战场”上,广大党员干部也正在争分夺秒,坚决打赢这场硬仗。在距离北京4个多小时车程的内蒙古乌兰察布,8个国家级贫困旗县已全部脱贫摘帽,但受疫情影响,当地农产品出现滞销情况,部分农户存在返贫风险。

“最近我们挂职干部团队把8个国家级贫困旗县又全部跑了一遍,整理筛选出400多款农牧产品,想办法把这些扶贫助农产品和北京巨大的消费市场对接起来。”北京市第五批援蒙干部、乌兰察布市扶贫办副主任刘鹏介绍,“在路上”是扶贫挂职干部工作的常态,“只要能帮当地百姓把东西卖出去,我们多跑两趟不算啥。”

不忘初心、牢记使命!关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,共产党员始终冲锋在前,不辱崇高使命,不负人民重托。

在全民抗疫的战场上,460多万个基层党组织、9000多万名党员挺身而出,“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言响彻神州,鲜红的党旗高高飘扬在抗击疫情的第一线……

在决战决胜的最前线,共产党员以敢教日月换新天的豪迈斗志,带领群众向贫困宣战。党的十八大以来,全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名第一书记或驻村干部,目前在岗91.8万名。他们坚守在全国脱贫任务最艰巨的地方,向贫困堡垒发起最后的冲锋……

“从全民族抗战到全民抗疫,再到决胜全面建成小康社会,伟大的抗战精神始终激励着我们前进。”北京市丰台区宛平城地区党工委书记薄澜说。

7月6日,在北京市丰台区宛平城地区一处值守点,郑福来老人(中)与年轻志愿者交谈。新华社发(李悦 摄)

曾亲历卢沟桥事变、如今年近90岁的郑福来老人戴上红袖章,成为宛平城疫情防控志愿者的一员。“忘记过去就意味着背叛,抗战历史必须铭记,抗战精神必须传承!”郑福来说。

猜你还想看:

追寻先烈足迹,走访中国人民抗日战争纪念馆

展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题。今年正逢抗战胜利75周年,本次追寻先烈足迹活动非常有意义。

铭记历史,缅怀红色岁月——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年

中国人民抗日战争的胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得的伟大胜利。作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

弘扬抗战精神 开创复兴伟业

站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,回望那段中华民族在血与火中铸就的伟大抗争历史,视死如归的革命英烈、浴血奋战的沙场将士、毁家纾难的仁人志士……悉数铭刻在中华民族的历史记忆中。

从军报国志 父子两代传

今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年。70多年前,全体中华儿女万众一心、同仇敌忾,与穷凶极恶的日本侵略者殊死搏斗,用生命和鲜血谱写了全民族抗战的壮丽史诗,赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利,也铸就了伟大的抗战精神。

伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素

翻开近代中国的历史篇章,如果说战争与失败是每个篇章的醒目标题,那么割地与赔款就是每个标题之下的主要内容。

血战平型关:一支连队的永恒记忆

75年前,在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

纪念抗战胜利75周年 广电总局推荐24部电视剧

国家广播电视总局办公厅16日下发通知,要求做好纪念抗战胜利75周年电视剧播出安排,并公布了24部参考剧目,包括《太行之脊》《彭德怀元帅》《河山》《猎手》《誓盟》《天下娘亲》等。

狼烟起,热血壮山河

1931年,日本军国主义悍然发动“九一八”事变。中国人民奋勇抵抗,揭开世界反法西斯战争的序幕——

“九一八”打响抗战第一枪

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

战胜前进道路上的一切困难挑战

铭记历史,是为了启迪未来。大力弘扬伟大民族精神,传承伟大抗战精神,必将激励和动员全党全军全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。